让投资变得更简单 首页 >股票 > 创业板 > 创业板动态 > 正文

易方达成曦:创业板或有一波预期纠偏行情

2017-08-28 04:25:49 来源: 上海证券报
收藏(0)

  ⊙记者 朱文彬 ○编辑 王诚诚

  “今年以来日成交均量在2亿元左右,最近上升到3亿元左右,它是市场最活跃的创业板ETF。”近日,易方达创业板ETF基金经理成曦告诉记者,在市场波动较大的情况下,该产品一级市场的申赎明显增多。

  作为目前市场上最大的创业板ETF基金,成曦管理的易方达创业板ETF总规模达60亿元,远超其他同类跟踪创业板的产品。

  自7月18日以来,创业板迎来一波久违的反弹行情。这给市场带来了猜想:市场风格是否已经切换?是短期的风格转换还是长期风格转换?

  “中小创在7月下旬的底部爆发,可能是阶段性见底的标志。”成曦说,在过去5年里,市场每年都表现出有规律的大小盘风格轮动。2017年上半年大盘股表现强势,但大盘股体量大,在估值已经较高的情况下,下半年或许难以持续上行,市场有可能切换为小盘成长风格。

  “从目前来看,创业板近期的表现是一个预期纠偏的行情。”成曦对记者分析称,一方面是因为创业板公司业绩增长下滑的速度低于预期,另一方面则是由于市场对创业板中优质公司的偏好在加强。

  在成曦看来,尽管暂时仍难看出创业板会有一波大的行情,但板块的估值已经开始有所恢复。“从绝对估值来看,2017年预期的PE已经回落到30倍左右。从与大盘的相对估值比看,创业板指数/上证50的估值比的均值在2.5倍左右时,应该算是一个相对均衡的状态。2013年最高的时候曾达到6至7倍,近期(截至今年8月21日)已经回落至1.7倍附近。”成曦说,创业板指数中的成份股估值已处在合理区间,估值上已经具有一定的优势。

  成曦分析说,通过历史复盘可以看出,2009年以来每次市场风格转向中小创期间,在基本面、流动性和风险偏好三个指标中,至少会出现两个指标同时改善的情况。

  成曦认为,从当前来看,除了流动性暂时仍偏紧以外,创业板的基本面预期纠偏和市场对真成长股的风险偏好已经在改善。

  对于市场仍担忧的一些压制因素,比如IPO常态化发行、商誉减值潮以及定增解禁潮等对创业板的影响,成曦认为,凡是市场预期的风险一般都会提前体现,当风险真正来临时,反而有可能是“石头落地”。

  具体到标的选择上,成曦认为,优质成长是市场永恒的主题,市场在这个阶段更加偏好于增长的稳定性,而非增长的速度。因此在择股上,首先要看公司所处产业、管理团队和技术优势,其次要看公司的业绩增速及增长的稳定性。现阶段,市场风险偏好低,所以更青睐增长确定性高、估值合理的个股。

  “中小创后期的投资必须精挑细选,回避讲故事的个股,甄选出有真实增长业绩的个股。”成曦说,市值筛选和流动性筛选是指数编制的筛选规则,其本身就是优质的筛选方法。

  也有一些投资者担心,作为创业板指数的被动跟踪产品,投资者参与创业板ETF是否会因某些停牌股而存在投资风险?比如,乐视网300104)为创业板指数第二大权重股,成份占比高达3.44%。

  “第一,创业板ETF联接基金已经对该股票进行了估值重新调整,净值已反映开盘后下跌预期。但ETF不进行估值调整,所以含有乐视网的ETF的净值会有所高估。第二,实际上,投资者不会以ETF的净值来进行交易,而是以二级市场的价格进行交易。目前创业板ETF二级市场价格相对ETF净值已经有了一定的折扣(折价大约1.2%),这个折扣价就反映了市场对ETF的真实估值。所以,投资者如果在二级市场进行创业板ETF买卖,基本上不会受乐视网停牌的影响。”成曦解释称。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月22日正在直播
    17:15:29   会分析哪支在当天表现更好 17:15:54   新能源应该还是有机会的,锂电最少反弹机会吧 17:16:43   缩量反弹控制风险为主,雄安暂时不关注 17:17:02   这个点位谨慎杀跌 17:42:42   目前点位谨慎杀跌,反弹观察量能再决定,有色虽然主升行情不再,但震荡机会还是有的
  • 09月22日正在直播
    17:03:58   尾盘疯了 哈哈 17:04:52   没大事 下周依旧是个股行情 等我有了视频直播我能多和你聊一会市场 打字太慢了还说不了太多的东西 17:28:37   反弹后注意安全 趋势转了就只能做反弹 反弹后就要注意安全 。 17:31:04   你成本有点 高啊 我自己告诉客户设立止损是跌5-8%之间 ,下周初有反弹你就注意安全 但我觉得我会告诉我自己的客户在下面急跌后几个关键点做反弹的 所以趋势变了的强势股还可以做好几次 但就是不能追 17:33:42   电解铝 稀土 锂矿钴业 大有色机会不多 或者说多数有色机会不多 就几个还能玩的 跌多了我也会考虑告诉自己客户的。可以反复做
  • 09月22日正在直播
    09:38:53   爽吧? 09:56:09   一群剁手党 16:52:56   bucuo 不错今天大盘的表现还好了 17:21:44   虎子周评:跳空低开对于下周有何影响? 【盘面总结】 一周过去了,本周行情宽幅震荡, 杀跌--拉高--再杀跌的套路经常上演。本周盘面热点凌乱,无章法,切换很快,银行、保险 券商、锂电池、等概念上演一日游概念,追高的后果就是第二天极难全身而退。全周资金总体上是大幅流出。周线看高位收星,或者是收双星。 17:21:55   【技术分析】 今天两市跳空低开,个股普跌,除了5G概念外,其他热点不明显。技术上周线收星,黄昏之星的概率大。分时看,中小板90分钟结构图彻底形成,创业板120分钟高点形成,而且这里面还包含着60分钟没有充分杀跌的空头力量,因此这波调整我判断是日线级别的了。 综合周线看,各个指标全部在高位,这次的调整应该子啊一周半左右8天左右,因为8天是一个时间周期。
  • 特斯拉建厂
    16:41:06   T策略已率先开通,会有详细的操盘策略,绝对物超所值,欢迎朋友们订阅,大家多支持! 16:46:08   是,多多支持! 16:55:56   还未上传,快了 16:58:04   视频课程是一招致胜的核心内容,学了就能用,上手快,收费低,届时欢迎订阅。 17:06:51   我的意思是越低越好,目的是宣传控险稳盈策略,让更多的小散掌握一套通俗易懂且胜率高的操盘方法
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情