让投资变得更简单 首页 >股票 > 创业板 > 创业板动态 > 正文

资金转战创业板 创蓝筹行情持续升温

2017-09-05 06:50:42 来源: 证券时报网 作者:钟恬
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  证券时报记者 钟恬

  自7月18日创出两年多低点1641.38点以来,创业板指持续上行,呈现进二退一的走势,至昨日反弹幅度为13.72%,而同期上证综指涨幅为6.39%。这是创业板指今年以来罕见地、较为持续地跑赢了沪指。随着市场近期注意力转向创业板,创业板个股一改前期的沉寂,特别是一些被称为创蓝筹的个股,例如赢时胜300377)、东方 财富、北京君正300223)、中科创达300496)等,更是争相上涨、表现活跃。

  不少券商分析师认为,近期主流资金或持续从周期股撤出,转战一些滞涨的板块和个股,预计资金对创业板的配置意愿转向积极,建议关注这波创蓝筹行情,特别是一些业绩较好的创业板股及中大市值科技产业股。

  科技股爆发

  昨日上证综指维持窄幅震荡的走势,收盘小幅翻红收涨0.37%,而创业板指早盘震荡上行,盘中一度放量拉涨,收盘涨近1%,再一次跑赢沪指。

  事实上,创业板指超跌反弹的迹象十分明显,至昨日收盘反弹幅度已达13.72%。创业板指阶段性地持续地跑赢沪指,这在近两年较为少见。

  随着创业板指企稳走强,创业板个股也纷纷焕发活力。昨日创业板股较为集中的科技类板块个股全面爆发,包括人工智能、人脸识别、电气仪表、电脑设备、半导体、软件服务、智能家居等,不计上市一年内的次新股,昨日科大国创300520)、欧比特300053)、全志科技300458)、信息发展300469)等纷纷涨停,中科创达、和晶科技300279)、高新兴300098)、迪威视讯300167)、迅游科技300467)、新开普300248)、光环新网300383)等涨幅也超过5%。

  从7月18日以来的区间涨幅来看,创蓝筹(创业板中市值较大,业绩优良的品种)成为市场资金关注的重点,出现争相上涨的现象。同花顺300033)统计显示,不计上市一年以内的次新股和长期停牌股,总共有112只创业板股区间涨幅超过20%,其中涨幅居前的多数为创蓝筹,赢时胜和北京君正的涨幅分别为67.86%和63.15%,拓尔思300229)的区间涨幅为51.45%,中科创达、东方 财富、道氏科技、三六五网300295)、思创医惠300078)、昆仑万维300418)等区间涨幅也超过40%。

  创蓝筹行情可持续

  对于近期创蓝筹的崛起,或许可从近期资金的流入发现一些端倪。近期有部分主流资金从处于高位的资源股等撤出,开始转战一些滞涨的板块和个股,在价值投资逻辑未变的背景下,估值合理且成长性良好的创蓝筹逐渐成为场内的焦点。

  从长期资金来看,随着半年报披露完成,“国家队”的持仓路径也已经十分明晰,以证金、汇金、社保基金和养老金为代表的“国家队”共出现在约200家创业板公司的前十大流通股股东名单上,主要集中在四个行业,包括医药生物、计算机、电子、传媒,多数为市值不小、估值偏低和高成长性行业的创蓝筹。

  不过,珞珈投资认为,昨日盘面是超跌个股分化反弹的格局,当前市场更多是资金杀跌无力后引发的短线资金对于补涨题材股的挖掘过程,且整体持续性不佳。江苏天鼎也认为,创业板指大涨后,短期再继续拉大阳线概率不大,也需要震荡整固,可以留有一定的仓位,一旦指数急跌则是买入良机。

  板块方面,各大券商均建议关注科技股,认为创蓝筹中的中大市值科技产业股会成为存量资金主要的建仓方向。新时代证券表示,当前出现存量博弈、创业板股补涨的现象,但整体风格切换并没有到来,只是一个结构性的机会,其中计算机板块的细分龙头+创蓝筹的个股配置价值凸显。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情