创业板:着力打造 创业创新的强劲引擎

2017-10-31 06:38:13 来源: 上海证券报
利好

  ⊙记者 张忆 ○编辑 弘文

  自2009年启动以来,定位于服务自主创新企业和其他成长型创业企业的创业板,充分吸引和调动社会资本广泛参与企业创业创新的全过程,打造了围绕创新配置资源的市场化强劲引擎。

  8年来,创业板已经聚集了一批具有影响力、竞争力的创业创新公司,引领着创业创新向更高层次、更高水平不断发展。它们正不断利用资本市场,培育新的增长动力和价值源泉。

  注重培育和孵化新增长点

  近年来,创业板上市公司发挥独特的优势,加速成立“孵化中心”、“创客空间”、“试验园区”,扮演着“孵化器”、“加速器”的角色。据统计,目前创业板有25家上市公司设立了创业孵化器(或创客空间)。

  与传统常规孵化器和创客空间仅提供场地、资金不同,创业板公司参与的新一代孵化器更多提供的是技术和市场等支持。以“美亚柏科300188)青果创客汇”为例,依托美亚柏科在国内电子数据取证、网络信息安全、大数据等细分行业渠道和客户、产品研发和市场等方面的资源优势,该平台为创业者提供场地及人员招聘、创业方向辅导、市场拓展、产品研发、管理及运营培训、路演、投融资等支持和服务,为创业项目提供一般众创空间无法提供的资源及辅导,以推进创业项目的进程,提高成功率。

  建立“合伙人”模式激发内部发展潜力

  创业板上市公司还不断推出创新性制度安排。比如,为激励核心管理人员和技术人员,部分创业板上市公司推出“合伙人”计划。

  据了解,这种合伙人计划的主要形式包括员工持股计划、跟投上市公司所投资的股权项目、参与设立新公司或增资子公司等。部分公司承诺在跟投项目或新公司达到一定盈利水平后,以公允价格收购合伙人股东所持有的跟投标的公司的部分或全部股权。据不完全统计,创业板有71家上市公司正在实行合伙人计划,其中,40家实行合伙人参与设立新公司或增资子公司的计划,28家实行合伙人持股计划,3家实行合伙人项目跟投计划。

  从实施效果来看,合伙人制度有效激发了核心骨干人员的工作积极性,建立起公司与员工的风险共担、利益共享机制,有力促进了上市公司的二次创业。以医疗行业合伙人计划的先行者爱尔眼科300015)为例,公司鼓励核心人员参股新医院,缩短新医院的培育期,同时利用上市公司优势,通过发行上市公司股份或支付现金的方式退出,使合伙人分享新医院和公司的成功,优化医生的职业生态环境。

  参股研发型企业 寻找新技术方向

  据不完全统计,创业板有82家上市公司或其大股东参股具有原始创新能力的研发型企业,主要以电子和医药生物行业为主。一方面,上市公司为研发型企业提供宝贵的资金支持和产业资源,另一方面,参股研发型企业降低了上市公司单一项目的风险,提供了新技术和新方向。

  比如,主要从事疫苗研发销售的沃森生物300142),曾先后多次收购研发型企业上海泽润的股权,从2013年参股40.6%到2016年获得绝对控股权。上海泽润由中组部“千人计划”专家领衔,核心成员大多由国际著名制药公司归国专家组成,其主打产品二价HPV疫苗现已进入三期临床试验,是国内HPV疫苗研发中进度最快的产品。目前,HPV疫苗已成为沃森生物最具发展前景的产品。

  据深交所相关人士透露,在全面深化改革创业板的蓝图中,提高对创业创新的支持力度将是一个主要方向。在资本市场新时代的发展机遇下,未来创业板的发展及其为加快建设创新型国家所作出的积极贡献,值得期待。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅