首页 股票 财经 基金 原创 个股 行情 数据 圈子 股民学校 模拟炒股 软件下载 收藏中心
登录 注册
  退出
首页 >股票 > 创业板 > 创业板动态 > 正文

创业板迎来战略性配置时点 多因子寻求真成长

查看本文热度

  记者 李沪生

  经过两年多的调整,有市场观点逐渐认为创业板重新出现了较高的配置价值。光大保德信创业板量化优选基金拟任基金经理赵大年认为,创业板将在2018年获得利润增速的持续改善。

  “单纯跟踪指数无法长期获得超额收益,通过量化模型可以有效增强业绩韧性,投资创业板做到进可攻退可守非常重要。”赵大年说。

  创业板进入配置期

  赵大年表示,对于2018年甚至更长时间的布局来说,创业板已经进入战略性配置时点。创业板整体估值经历了2015年下半年以来的持续回调,目前已接近历史低点,从PE和PB来看,已基本回到2012年创业板行情启动之前的水平。据显示,创业板指数在2015年6月站上4000点高位,当时整体市盈率近140倍。经过两年多的充分调整后,目前创业板市盈率为40倍左右,较高点时跌去了70%左右。创业板风险得到大幅释放,为布局创业板提供了较高的安全边际。

  赵大年强调,仅有估值还是不够的。投资更重要的是前瞻性地判断行业和公司未来的发展。“2017年三季度后,创业板净利润的同比增速开始改善,这个改善的过程或将持续2018年全年。”从历史上的经验看,股价周期正对应盈利改善的周期,目前创业板正处于利润改善的拐点。

  不过,对于投资者而言,创业板投资的制胜关键在于选股,尤其是判断真成长和伪成长。赵大年表示,光大保德信创业板量化优选标的指数并非创业板指,而是覆盖面更广、行业分布更均匀的创业板综指,其覆盖的行业包括生物医药、电子计算机、机械、传媒等,市场关注的新兴产业,如AI、高新制药、苹果产业链、新能源汽车等都集中在这些行业中。长期看,这些行业的高成长性会在创业板指数的表现中得到验证。

  量化叠加降低风险

  赵大年认为,创业板走势波动历来大于市场其他指数,急涨急跌也是创业板一个显著的属性。专业投资者的作用就是将这种风险尽可能降低,借助量化模型或许是不错的办法。降低风险的过程也是寻找真正优质成长型公司的过程,通过对基本面的提炼去选择真正内生成长优质的上市公司。

  赵大年坦言,在A股历史上基本面因子的有效性其实并不高,尤其是2015年牛市时。但近一两年,随着价值投资的兴起,基本面因子的有效性正在增强,已成为重要的筛选指标。

  不过,单一的因子模型很难在市场波动中取得好的表现,复合型均衡策略会是更好的选择。除了基本面因子和估值因子外,光大保德信创业板量化优选基金还带有流动性因子、交易因子和卖方分析师预期因子。

责任编辑:fh
收藏: 0
0 0 0
同花顺声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入140个字符
  • 最新发布
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

资金流向 牛叉诊股 论股堂