首页 股票 财经 基金 原创 个股 行情 数据 圈子 股民学校 模拟炒股 软件下载 收藏中心
登录 注册
  退出
首页 >股票 > 创业板 > 创业板动态 > 正文

创业板连续反弹的背后 反转还是短暂的反弹?

查看本文热度

  2017年以来,在存量资金的大背景下,市场结构性分化严重。每次大盘蓝筹股进入调整期时,即是中小创的活跃时期,但总体上市场风格依然是以大盘蓝筹股为主导。2017年上证50指数和沪深300两大指数均涨逾20%,其中上证50指数涨幅更为可观,达到25%,而创业板指2017年则跌逾10%。

  进入2018年以来,虽然上证50指数和沪深300两大指数涨幅依然较大,上证50指数已经涨逾10%,沪深300指数也涨逾8%。但同时,创业板指在近几日的反弹拉升下,也录得了接近3%的涨幅,一改往日颓势表现。

  光大证券策略分析师张安宁近期表示,经济下行预期的持续存在,导致市场投资风格相对较为保守,更加追求业绩确定性。经济下行预期下,估值较低、业绩增长较为确定的价值蓝筹及部分消费白马享受到了市场给予的所谓“确定性溢价”,“以大为美”成为一种共识。此外,市场利率不断抬升也对中小盘成长股估值形成较大压制。

  2018年创业板业绩或迎来拐点

  创业板的利润主要由外延和内生两方面组成,此前由于创业板大量并购,外延式利润对创业板贡献较大,但进入2017年,由于再融资新规等监管政策趋严,2017年创业板公司的并购次数大幅下降,外延式并购对创业板利润贡献降低,而从今年创业板业绩预告来看,创业板个股多数预喜,创业板内生增长或已经呈现。

  据数据统计,截至目前,已经有301家创业板上市公司披露了年度业绩预告,其中,95家预增,9家扭亏,119家略增,预喜个股共计达到223家,占比74%,其中,预告净利翻倍的个股也不少,共计32家。

  光大证券分析认为,虽然不排除有部分创业板上市公司外延并购业绩不及预期,但相当一部分外延并购标的盈利能力较强,发生业绩变脸的可能性并不大。预计2018年创业板内生业绩增速将会触底回升。

  光大证券预计,2017年创业板(剔除温氏、乐视)业绩增速约22%,而新增外延并购业绩与 2016 年大体持平,对应2017年内生业绩增速约14%左右。但2018年,随着新增外延的减少,外延并购对创业板业绩贡献下降,创业板业绩更多回归内生增长,内生增速也可能会触底反弹。

  创业板估值已经接近历史底部

  根据统计的数据显示,无论是整体法下的PE还是PB创业板的估值都处于近几年的低位,整体法下的PE目前为40倍左右,已经和历史区间下限距离已经不大。从PB来看,虽然较历史低位还是有点偏高,但总体是近几年的地位水平。

  近6年来创业板PE数据 

  近6年来创业板PB数据 

  再来看,具备代表性的白马股指数——沪深300指数,目前沪深300指数PE已经达到16倍,虽然相对于创业板的PE估值而言,仍然比较便宜,但是其估值已经接近2015年的最高PE估值19倍。而创业板和沪深300指数的估值之差缩窄至21倍,也近几年的区间下限位置。

  综上分析,光大证券认为,创业板在2018年更加具有相对价值,或将迎来慢牛行情。光大证券进一步强调,目前创业板估值较低,政策底已现,业绩底渐临,机构持仓处于低位,已经处于“磨底”阶段。随着越来越多的公司依靠内生增长实现业绩触底回升,创业板终将迎来慢牛行情,而相应时点或在3、4月份。

  乐视网复牌或是创业板新起点

  曾经作为创业板指的权重股之一,乐视网300104)估值曾一度突破千亿元,成为创业板指的一个重要风向标。但是受乐视网负面消息影响,每次乐视网有不利消息时,创业板指都会进行调整。此前,乐视网披露第三季度业绩预告,亏损16亿元之多,创业板指次日大跌2%。

  那么此次乐视网复牌以后,创业板指将如何表现?其实,在复牌之前,乐视网已经被剔除创业板指,因此在权重意义上,已经不存在对创业板指的影响。但是,在经过了一年多漫长发酵之后,乐视网的负面舆情对于创业板的冲击已经得到了较大的消化,创业板的估值已经调整逼近历史低位水平,再加上创业板个股年报业绩大部分预喜,创业板指或走向新的起点。

  中泰资管此前表示,说乐视复牌对市场没有一点影响,这恐怕也不客观。积极地看,这是正视问题和解决问题的开始,创业板高估值是个历史形成的问题。从这个意义上来说,毋宁将乐视网复牌和之后大概率的下跌当作创业板一个新的起点吧,只有还完债才能继续上路。

  温馨提示:网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

责任编辑:fh
收藏: 0
0 0 0
同花顺声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入140个字符
  • 最新发布
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

资金流向 牛叉诊股 论股堂