基金逆市加仓 风格转换布局创业板

2018-03-04 13:27:35 来源: 经济观察网 作者:洪小棠
利好

  经济观察报 记者 洪小棠春节前夕A股市场的剧烈调整让很多投资者心有余悸,然而记者了解到,部分公、私募基金已在此时选择了调仓布局,去年底发行募集的一批“爆款”基金也紧抓建仓机会。

  与此同时,贯穿2017年全年的白马龙头行情悄然出现变局。据记者采访了解,部分机构的投资策略已出现风格转换,一些机构表示,今年会持续关注中小盘中有价值洼地的投资标的。而近期创业板的上涨也间接佐证了这一点。截至3月2日,当周上证综指跌1%,结束周线两连阳;创业板指则涨逾6%,创近21个月最大周涨幅。

  从去年四季度开始至今,基金已经开始逐步买入因市场风格变化而被错杀的绩优股。一位沪上基金经理表示,相比之前上涨过于迅猛的白马蓝筹,超跌的绩优股对其吸引力更大。

  “巨无霸”基金下跌中建仓

  根据数据显示,截至2018年3月2日,去年11月以来成立规模在30亿元以上的权益类基金共计14只,合计募集金额约为1075.40亿元,其中兴全合宜首募规模最高,为326.99亿元。目前规模在70亿元以上的基金共计6只,其余5只分别为,嘉实核心优势、华夏稳盛、中欧恒利三年定开、东方红睿泽三年定开、嘉实价值精选。而平安大华沪深300ETF、南方优享分红、银华瑞泰规模均超50亿元。

  春节前夕的市场下跌给这些“巨无霸”次新基金以挑战,但带来了建仓调仓的机会。

  “我们已经建仓了,但是仓位一直不高,毕竟规模这么大,除了股票之外我们还配了很大比例的固定收益产品。”一位旗下管理规模较大的基金人士对记者表示。

  据经济观察报记者统计,今年以来成立的60多只A股新基金中,部分基金净值跌幅超过了0.5%甚至1%,其中有多只“巨无霸”基金。而在新成立的“巨无霸”基金中,多数权益类次新基金建仓速度亦较快,其中,兴全合宜、华夏稳盛等在市场下跌中逐渐加仓,而嘉实系基金建仓速度有所分化。

  与此同时,记者发现,华安红利精选建仓速度迅猛,该基金1月19日成立,首募规模50.22亿元。2月2日,基金净值维持在0.99元左右,到了2月9日,基金净值跌至0.9112元,一周跌幅为8.04%,显示该基金不到一个月时间内快速建仓。目前最新公布的净值为2月23日的0.9603元,较前几日有所上涨。

  同样是1月份成立的兴全合宜、华夏稳盛、东方红睿泽三年定开三只“爆款”基金,在市场下跌过程中,这些基金净值单日波动均在2%左右,显示资金采取了加仓的策略。

  此外,1月31日成立的东方红睿泽三年定开和富国成长优选三年定开,2月 2日的净值上涨分别为0.42%和0.52%,显示出这两只基金在市场大跌中建仓,已经从股市超跌反弹中受益。

  北京一位基金经理表示,春节后A股反弹,沪指曾出现了三连阳,来自机构的增量资金起到了不小的推动作用,其中就包括新基金。股价短期波动很正常,如果目标公司的价格已经具有较高的安全边际,便可以考虑建仓买入。

  中小创升温

  今年2月以来,A股市场出现了风格转变迹象,沉寂了近两年的创业板开始在市场剧烈波动中脱颖而出。特别是2月26日至3月2日一周,芯片、网络安全、区块链等中小创科技板块轮番表现,带动创业板指上行。数据显示,近一个月以来,创业板指累计大涨5.45%,最近一周更是涨逾6%。

  记者根据交易所数据统计发现,近一个月以来,在中小创的龙虎榜单上频频出现机构的身影。

  截至3月1日,近一个月共有31只中小创股票进入到龙虎榜单的机构买入1000万元以上的席位中。其中,赢取科技位居榜首,2月28日被5家机构席位合计买入约5.2亿元;洋河股份002304)2月28日被1家机构买入约2.4亿元;

  东方财富300059)在2月9日被2家机构合计买入1.2亿元。在机构买入前5大席位中,合计买入超过2亿元的中小创个股就有4只。此外,有8只中小创个股获单日机构席位买入金额在1亿元以上。2月26日为节后创业板涨幅最高达到3.61%,而当日主力资金净流入24.7亿元。

  采访中,部分基金经理向记者表示,创业板估值和成长性良好的标的是主要的调仓方向。

  前述基金经理告诉记者,未来将观察市场风格转换情况,在市场出现低位启动新热点时,逐步将超额收益较大的大中市值股票转换为跌幅巨大、低估值的中小市值股票,实现组合的贝塔轮转。

  另有基金经理表示,调仓资金主要流向二线白马,部分加仓创业板龙头个股,但调仓幅度不大。

  此外,广州一家私募基金经理表示,“节后仓位有所加大,目前是七成左右,今年以来我们一直积极往中小创上布局。现在的仓位主要是在文化传媒、新兴产业、科技类。”

  从记者采访多位基金经理调仓情况来看,大部分基金经理打算积极关注和布局中小创投资标的,对创业板的热情逐步升温。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 万华化学
  • 天风证券
  • 全新好
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 四方精创
  • 康美药业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅