首页 股票 财经 基金 原创 个股 行情 数据 圈子 股民学校 模拟炒股 软件下载 收藏中心
登录 注册
  退出
首页 >股票 > 创业板 > 创业板动态 > 正文

创业板V型反转迎喘息 机构早有预期布局“科技牛”

查看本文热度

  本报记者谭楚丹深圳报道

  科技股的春天

  A股的这个春天,有了一丝不同于以往的躁动。

  “独角兽”、“创蓝筹”成了近期股市的兴奋点,与之伴随的是创业板一次漂亮的V型反转。这背后,是从产业到二级市场参与者们看重的新逻辑——守望科技股的春天。从此次创业板上涨特点来看,上涨的板块多为计算机硬件或软件类企业,2013年彼时创业板上涨板块主要为移动互联网、游戏等。

  虽然,中小创指数高歌变奏的隐忧还在,但机构们似乎已经做好准备,“创蓝筹”、“科技牛”成为他们必须抓住的新机会。在这个意义上,这一次中小创指数的躁动,才是真正有了与以往不一样的意味。(杨颖桦)

  在经历一个月的上攻态势后,创业板终于在3月14日迎来近期(2月12日至今)单日最大跌幅1.68%。同日,同样在近一个月内持续上升的乐视网300104),当天公告称近期股票交易波动幅度较大,下午开市起停牌。

  创业板在一个月内完成“V型反转”令市场倍感振奋,成交金额一度超1200亿。但此次是否会带来大票与中小票的风格切换,创业板未来能否走出长牛,仍然是市场投资者心中之疑。而记者从机构投资者采访了解到,创业板短期内性价比下降;从长期来看,科技类龙头股上行的趋势不会改变。

  创业板迎喘息

  3月14日创业板指尾盘跳水,最终以1.68%的跌幅收盘,当天成交额为837.9亿,这是创业板指在春节后的最大单日跌幅。

  但此次回调在市场人士看来属意料之中,主要因为创业板上涨已有一个月。自创业板指在2月7日触底1571.47后,如今已经完成“V型反转”,3月12日一度收复失地1900点。

  从成交量来看,3月12日创业板成交金额放量达到1222.08亿,与2015年3月的成交量接近。

  对此,华南一家中型私募基金合伙人向21世纪经济报道记者解释,此轮创业板上攻,既有风格转换的因素,也有估值修复的因素。“一方面春节前创业板指经历猛跌后估值有修复动力;另一方面蓝筹股有上行压力,需要阶段性休息。”

  广州一名中型私募投资经理称,政策对独角兽回归支持也是催化创业板此轮上攻的重要因素之一,“监管层对新经济企业着重支持,对独角兽持欢迎态度,提升了市场对创业板为首的科技企业的风险偏好。”

  从此次创业板上涨特点来看,此次上涨的板块多为计算机硬件或软件类企业。根据对2月12日至今的涨跌幅统计,创业板涨幅超过25%的共有147家,“软件和信息技术服务业”与“计算机、通信和其他电子设备制造业”的企业最多,各有37只与28只,合计占比44.22%。

  其中还涉及“独角兽概念”或“工业互联网概念”,比如绿盟科技300369)年初至今涨幅43.74%;东土科技300353)39.85%;东方国信300166)上涨33.15%;汉得信息300170)上涨26.97%。

  这与以往创业板上升主线的特点有不同。2013年彼时创业板上涨板块主要为移动互联网、游戏等。招商证券策略分析师张夏表示,“我们正处在下一轮科技革命的前夜,以人工智能,物联网,大数据云计算,区块链为代表的技术会把所有生产生活政务工具智能化,并组成网络。与之相关的产业将会进入新一轮技术上行周期。这个过程中,最受益的将会是提供“智能机器”“智联网+”服务,具备研发能力,创新能力的科技龙头公司。”

  那么,此次创业板持续上行,是否意味着大票与中小票完成风格切换。

  对此,前述广州私募投资经理表示,市场没有完成风格切换,未来一定是处于动态平衡的阶段,“创业板的崛起不一定意味着市场完全看空蓝筹”。

  深圳一家中型私募基金合伙人谈到,相比去年来说,今年的风格会更为均衡。

  技术革命驱动

  面对创业板14日的回调,后市走向令市场关注。但多名机构人士表示,从长期来看,“创蓝筹”、科技板块等将是支撑创业板上行的重要逻辑。

  短期而言,东北证券3月14日指出,创业板行情已经接近反弹行情的高点位置,面临转成趋势市的考验。“创业板表现过热,成交额占全市场的比例已经连续3个交易日维持在20%以上,从历史行情上看创业板成交占比超过20%一般是上行行情阶段性的高点。”

  但谈及中长期的创业板走势及其支撑逻辑时,多家私募基金人士依然看好。

  前述广州私募投资经理从市场行为进行分析。“第一,创业板50出现大额申购,这意味着机构有调仓行为;第二,产业资本去年四季度起对优质的成长股有增持动作。”

  前述招商证券分析师张夏自2017年四季度持续推荐科技龙头,主要基于“在当前政策重视科创力度上升、新科技技术革命渐行渐近并逐渐落地”的背景。

  他表示,一方面从部分具体政策来看,前期和近期证监会等各项支持新兴产业的支持力度巨大,后面各项政策的出台对于市场的影响,招商证券觉得将会持续Pricein。另一方面,从技术发展角度来看,当前正处在新一轮“智联网”革命中。因此,政策与技术双轮驱动的新时代已经到来。他提出“科技龙头迎盛世,十年长牛莫下车”的口号。

  前述华南基金私募合伙人亦谈到相似的观点,应重点布局科技板块。“从中小票的逻辑来讲,主要看新兴产业趋势。以集成电路为例,这两年集成电路在很多领域进行投资建设,产能会逐步释放,业绩和成长性也会逐步显露出来。”

  “这类股票最容易让市场有激情,靠传统领域投资是无法让市场成交活跃和上行的,中小票里面有很多成长股,他们代表未来的方向。”该人士表示。

  对于创业板上行后可能面临估值高的问题,他表示,目前这类股票估值不算太离谱,虽然反弹起来会偏高,但从目前来看,估值与创业板的业绩增长基本是匹配的。

  (编辑:杨颖桦)

责任编辑:fh
收藏: 0
0 0 0
同花顺声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入140个字符
  • 最新发布
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

资金流向 牛叉诊股 论股堂