创业板仍是后市主线

2018-03-19 01:43:47 来源: 中国证券报

  □东吴证券 孙玮

  上周市场先抑后扬,指数自上周一放量创出阶段性高点后连续4天回落,期间热点板块方面也从之前的百花齐放演变为上周五“独角兽”概念的“一枝独秀”。而此次反弹行情中的三大热点板块:超跌博弈、次新、工业互联网概念纷纷熄火回调。唯有“独角兽”概念获得短线博弈资金的一致认可,呈现资金净流入迹象。

  创业板作为本次反弹的急先锋,后市仍将是重点观察的对象。随着成交量的逐级放大,获利盘与套牢盘在指数越过前期高点1852点后选择兑现离场,创业板在创出阶段新低后的连续反弹行情暂时告一段落。在第一阶段普涨结束之后若增量资金不能持续流入,则后市行情走向结构分化将不可避免,其中真正受益政策扶持,业绩向好的公司将脱颖而出。其中生物科技、云计算、人工智能、高端制造板块需要重点关注。从盘面来看,虽然成交量级增大,但主力机构调仓的迹象其实并不明显,游资仍是此次反弹的主要参与者,后市需要重点关注机构调仓动向,这也将是后市行情的突破口以及“主赛道”。

  与此同时,2017年的主角上证50指数自此次回调以来市场热度有所降低,波动率收缩,指数也在100点的空间范围内横盘震荡了13个交易日。不过,这样的低波动在未来很难继续维持下去,50指数从下周开始波动率提升是可以预见的。逢低布局将是上证50板块后市的主要操作策略。

  对于目前最为火热的“独角兽”概念,投资者需要时刻保持警惕。“独角兽”回归A股更多将是对目前以市盈率为主的估值体系发生改变,且“独角兽”概念并不能等同于“独角兽”本身,其投资价值仍不可知。有鉴于此,作为普通投资者切不可对概念盲目追高。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 万华化学
  • 天风证券
  • 全新好
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 四方精创
  • 康美药业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅