首页 股票 财经 基金 原创 个股 行情 数据 圈子 股民学校 模拟炒股 软件下载 收藏中心
登录 注册
  退出
首页 >股票 > 创业板 > 创业板动态 > 正文

创业板领涨还欠火候

查看本文热度

  近期A股指数有效运行空间实际上非常有限,多空力量似乎达成了平衡,这也让行情走势显得较为平稳。

  这种平稳主要还是针对上证指数而言,相比之下,深证成指的波动要大一些,波动最大的是创业板指数,在形态上它明显不属于震荡整理,而是发力上攻。由于创业板指数在整个市场中的权重不是很大,虽然相对走强,但总体上对行情的影响较为有限。

  大盘之所以会形成区间震荡,主要还是现阶段缺乏驱动指数突破的动力。2月初股市的调整,预示着一年多来由蓝筹股所主导的结构性慢牛行情告一段落了。取而代之的,是以创业板为代表的一批新经济股票走强。这些股票的优势在于,一是价位相对合理,二是成长性比较好,加上近阶段舆论也在大力宣传新经济,在此背景下,创业板成为近期行情的亮点。然而,一方面因为现在很多新经济企业还不太成熟,另一方面鉴于去年行情的教训,投资者在这个确定性不是很高的领域,操作较为谨慎。结果是,虽然有一些板块最近反复活跃,营造出局部牛市氛围,但其力度不大,扩散性更弱,基本上还处于“小打小闹”的层次,对大盘的正面影响较小。目前上证指数的点位,也就在去年年底的指数位置附近,创业板指数的涨幅虽然较大,但如果考虑到去年的基数较低,显然也不能说大行情来了。

  现在这种指数波动有限且仅有局部板块行情的局面,也与投资者对后市态度谨慎有关。今年以来,上游原材料价格回落等不利因素,使得去年以来形成的一些颇为主流的投资逻辑失去了前提。新经济固然为很多人所看好,但目前要成为行情的领跑者,恐怕还欠火候。因此,投资者在操作上偏于保守,行情自然也就大不起来。要改变这种状况,需要多方配合,有些条件现在正在积累中,但达到足以影响市场走势的程度,可能还需要一段时间。

责任编辑:fh
收藏: 0
0 0 0
同花顺声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入140个字符
  • 最新发布
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

资金流向 牛叉诊股 论股堂