首页 股票 财经 基金 原创 个股 行情 数据 圈子 股民学校 模拟炒股 软件下载 收藏中心
登录 注册
  退出
首页 >股票 > 创业板 > 创业板动态 > 正文

深强沪弱格局再现 创业板指大涨逾3%

查看本文热度

  证券时报记者 钟恬

  昨日A股市场再次出现深强沪弱的分化走势:上证综指低开高走,但在银行、保险等权重股整体走低的影响下,收盘跌0.60%,上证50指数更是大跌1.88%。而深市三大指数表现相对强劲,均以上涨报收,尤其是创业板指更是大幅反弹3.16%。在中美贸易争端的阴云笼罩之下,贸易争端受益题材表现出色,昨日航空、军工、芯片、半导体、工业互联网等概念股涨幅居前,具有避险概念的医药板块也重启涨势。

  由于美国发起的贸易争端走向尚未明朗,市场各方对后市的看法也不尽相同,有的认为恐慌性的抛压并未持续出现,反而形成了一定的买入资金,贸易争端的阶段性利空将逐步退去,建议聚焦政策鼓励发展的产业;也有的认为中美贸易争端将进一步深化,市场的风险偏好进一步降低,贸易争端利好的农业、航空、通信等品种仍然是短线游资追逐的焦点。

  超七成个股上涨

  继上周五暴跌之后,昨日深、沪股指低开后呈现震荡分化格局:上证综指虽然低开高走,但受限于上证50、上证180等权重股出现下挫而上涨幅度有限,盘中还一度跌破3100点,为2月9日以来首次,其收盘报跌0.60%至3133.72点。深成指和中小创指数表现明显强于上证综指,均于红盘报收,其中深成指收报10564.38点,涨1.19%;中小板指数涨1.71%,报7282.92点。值得关注的是,创业板指昨日霸气反弹、强势崛起,收盘大涨3.16%至1780.61点。

  昨日个股的赚钱效应明显增强。同花顺300033)统计显示,不计2017年以来上市的次新股和长期停牌股,在可统计的2795只个股中,昨日涨幅为正的有2054只,占比达到73.48%,其中涨停的个股也达到44只,而跌停个股仅6只。

  题材板块尤其是贸易战受益题材,如航空、军工、芯片、半导体、工业互联网等概念,昨日成为赚钱的集中营。航空板块全线飘红,爱乐达300696)、安达维尔300719)涨停,中航电子600372)、航新科技300424)涨超8%;军工板块中卫星导航概念股表现尤为突出,北方导航600435)、钢研高纳300034)、北斗星通002151)、星网宇达002829)等多股涨停。芯片概念股更是批量涨停,华微电子600360)、国科微300672)、盈方微000670)、景嘉微300474)、北方华创002371)、江丰电子300666)等10只个股强势封住涨停。此外,由于市场上出现避险情绪,防守第一品种医药板块昨日重拾涨势,卫信康603676)、昭衍新药603127)、华森制药002907)、昆药集团600422)、盘龙药业002864)等涨停。

  题材股表现踊跃

  目前各方对于贸易争端走向的议论急速升温,但是由于走向尚未明朗,因此看法也不尽相同,但多数认为个股表现将继续分化,不少价值型低估品种已经比较抗跌,投资者面对系统性风险不宜过于恐慌,短期震荡时期可逢低关注业绩有保障的创蓝筹。

  从昨日盘面上看,所谓的贸易争端受益题材仍然表现活跃,继农业股之后,航空板块也引来资金追捧。以北斗星通为例,昨日该股放量收出长阳。龙虎榜数据显示,该股昨日游资的净买入额近1亿元,其中中信建投重庆涪陵广场路证券营业部大手笔买入8705.85万元,占总成交金额的28.52%。其他活跃游资如国信证券深圳福中一路证券营业部、中信证券(山东)淄博分公司的买入额也均超过千万元。巨丰投顾认为,芯片、半导体、大飞机等国内具备一定优势的行业都是进口替代的品种,最近这些概念可能会得到市场的追捧。

  在贸易争端疑云笼罩下,目前形势又有些新变化,美国财长姆努钦开始对外放风有望“停战”。其在当地时间3月25日表示,对于中美之间达成协议,保持一种谨慎乐观的态度。不过,有机构仍然认为,2018年题材板块将受到追捧,特别是政策鼓励发展的产业。从最近市场的整个运行状态来看,主要集中在芯片、半导体、工业互联等品种上。

责任编辑:fh
收藏: 0
0 0 0
同花顺声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入140个字符
  • 最新发布
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

资金流向 牛叉诊股 论股堂