两个交易日内 近9亿资金借道ETF布局创业板

2018-03-29 06:22:52 来源: 证券时报
利好

  创业板是否迎来春天,尽管市场并未给出明确答案,但资金始终在选择方向。数据显示,在上周创业板连跌3个交易日的情况下,创业板ETF(交易型开放式指数基金)总份额持续攀升,本周前两个交易日合计约有9亿资金借道ETF布局创业板。

  3月21日至23日连续3个交易日,创业板跌幅达7.43%,但部分资金不畏下跌,借道ETF布局创业板。数据显示,从3月26日至27日两个交易日来看,华安创业板50ETF份额增长最为明显,共增加3.91亿份。创业板ETF合计增长了4.019亿份,其中,易方达创业板ETF份额增长最多,达3.48亿份。结合两个交易日平均单位净值计算,约有8.89亿资金通过ETF流入创业板。

  从创业板指表现来看,这些资金也把握了反弹机会。3月28日,站上1800点的创业板指略有回落,收于1835.15点,跌幅为0.52%。尽管如此,本周以来创业板指仍上涨6.32%,同期上证综指则下跌0.97%。

  事实上,今年以来,资金借道ETF布局创业板的趋势便逐步显现。年初至今,创业板走出独立行情,涨幅为4.71%,上证综指则下跌5.59%。截至3月27日,华安创业板50ETF份额从年初的2.88亿份增长至40.91亿份,激增38.03亿,比年初增加了13倍之多,特别是3月份,资金流入趋势明显。此外,易方达创业板ETF份额也从30.73亿份增至56.43亿份,增加了25.7亿份。

  从数据变化看,创业板指数的阶段性调整也并未改变资金流入趋势,如上周尽管创业板指数下跌5.23%,创业板50ETF和创业板ETF份额依然分别增加了16.07亿份和4.68亿份。

  华安创业板50ETF基金经理许之彦表示,以大金融和大消费为代表的主板蓝筹估值提升明显,积聚了一定风险,叠加投资人获利了结因素,目前吸引力大幅下降,这部分资金开始转向中小创中的优质标的,如创业板50等。此次创业板反弹不同于2012年的中小创行情,目前的市场环境跟当年不同,随着监管趋严、创业板IPO公司数量上升、A股价值投资理念逐步深入人心,创业板高估值的现象难再出现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 万华化学
  • 天风证券
  • 全新好
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 四方精创
  • 康美药业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅