创业板崛起: 39亿北上资金抢筹 私募重拾成长股

2018-04-25 07:29:00 来源: 21世纪经济报道
利好

  本报记者谭楚丹深圳报道

  在盘面持续一周的低落以后,4月24日,A股三大指数全线飘红。显示,上证综指以3128.93点位收盘,上涨1.99%;中小板指数上涨1.96%,而创业板指表现最为出彩,上涨幅度达到3.07%,重新站上1800点。

  值得注意的是,成长股表现尤为抢眼。计算机板块在盘中逆袭,最终以3.32%的涨幅成为当天板块之最。

  多名业内人士表示,市场风险偏好有所上升,加之中旬创业板ETF出现较大比例的净申购,创业板走势有望比传统板块更为强势。

  成长股重回1800点

  从盘中表现来看,沪指率先上涨2%收复3100点,彼时钢铁、水泥、银行、非银、地产等权重板块大幅上涨,带动整个市场走强。

  午盘,计算机板块、传媒板块等成长股发力,并迅速领涨市场。从当天收盘情况来看,计算机板块以3.32%涨幅排在行业第一,传媒板块以2.67%排名第三。从概念上来看,高送转、次新股等板块也受到市场追捧,分别上涨4.61%、4.28%。

  4月24日,深圳一名私募基金合伙人认为,这与前一天(23日)召开的中共中央政治局会议有关系,货币财政基调透露出宽松的信号。

  另一方面原因在于,此前盘面调整已经比较充分。“整体来看,今天的走势与前一两个月的走势是一脉相承的。”他解释表示,传统权重板块在2017年上涨过快,目前需要调整,存量资金会在成长股进行配置加仓。

  根据广发证券策略团队对基金公司一季度配置的分析,基金公司对主板、沪深300的配置比例在连续6个季度提升后首次回落,主板配置下降5%,上证50的配置比例也下降4%。创业板配置连续6个季度下降后首次回升,创业板配置上升4%至13.9%(超配3.3%),其中创业板市值前30%公司加仓3%至8.3%,配置创下了自2016年Q3以来的新高。

  广州一家私募基金投资经理认为,盘面的回暖还与北上资金密切相关。“之前A股调整已经比较充分,外资是一些聪明资金,很早就进来布局了,推动这一轮行情。”

  从资金流方向来看,北上资金再度加速进入。根据统计,沪股通24日迎来23.75亿元的净买入,深股通也有15.25亿元净买入。截至4月24日,本月以来分别有235.43亿元、143.25亿元的资金“弹药”通过互联互通渠道进入沪市和深市。

  创业板将迎大反攻?

  “创业板是否迎来较大投资机会”成为今年以来的热点话题。创业板自2月触底1600点后,持续震荡上行。

  多名业内人士表示,从近期成长股的表现来看,投资前景逐渐明晰。

  “从今天下午走势的分化来看,我觉得成长股的上行趋势基本可以确定。”上述深圳私募基金合伙人表示。

  “目前市场无风险利率下降,风险偏好整体上升,因此出现大量创业板ETF产品被认购的情况。”一名上海私募基金人士也表示。

  4月中旬,创业板ETF遭遇大额申购,其中易方达创业板ETF首次突破60亿份,成为市场上首个、也是唯一规模超过百亿元的创业板ETF。

  而在估值上,创业板估值已达到中低位水平。“我们分析大概回到了2014年的点位,所以觉得比较有投资机会。”该名上海私募基金人士表示,他近期已开始加仓成长股。

  上述深圳私募基金人士亦表示,“我们觉得创业板估值整体算理想,处在历史中低位,部分细分板块的PE已经到达20-30倍,成长性还不错,现在投资的风险并不大。”

  在他看来,未来创业板指数的走势不会出现过大的涨幅,毕竟创业板从底部已经历较大幅度反弹,接下来的波动将加剧,但创业板指数整体下行空间并不大。

  前述广州一家私募基金投资经理则表示,“中国经济转型最终还是要靠高科技企业,我们需要更多地支持高成长性企业的发展,成长股才是真正投资方向。”

  但该名人士同时指出,要关注创业板业绩情况。“创业板的业绩会出现分化,投资者要关注公司基本面。创业板龙头股更具有投资价值,高估值且业绩不达预期的企业,股价会进一步杀跌。”

  (编辑:巫燕玲)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 市北高新
  • 恒立实业
  • 瀚叶股份
  • 大众公用
  • 张江高科
  • 华控赛格
  • 鲁信创投
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅