同一赛场上的不同竞技者

2018-10-30 05:51:22 来源: 证券日报
中性

  如同赛场上的运动员,9年前28家公司站在同一发令枪下开始竞技。

  在创业板这个舞台上,大多数创业期企业经过摸爬滚打,成长为行业内的翘楚,同时通过辐射效应,吸引更多创新企业,形成板块集聚,不断壮大创业板,为这个舞台增添活力和发展后劲。

  “资本助力为企业发展插上了翅膀。”红日药业300026)董秘蓝武军在接受记者采访时由衷地表示。

  “得益于上市,打破了公司资金瓶颈,才有了今天的爱尔。”爱尔眼科300015)董秘吴士君面对到访者也每每这样吐露心声。按照这9年里市值变化的幅度从大到小进行排序,排在首位的爱尔眼科总市值增长了880.37%,不但已成为细分行业领域的龙头,其市值水平在创业板全部公司中也名列前茅。

  成为创业板上市公司,不仅满足了资金需求,而且提高了公司知名度,提升公司治理能力,为企业更快更好的发展提供了平台和更多工具。汉威科技300007)董秘肖锋对记者说:“汉威科技从无到有,从名不见经传到现在成为国内领先的气体传感器及仪表制造商、物联网解决方案提供商,是资本市场对创业公司强力推动的有力见证。”

  透过9年的累计数据可以发现,创业板上市的首批28家公司,大部分发展势头良好。财务数据显示,28家公司上市初平均营业收入3.48亿元,如今已增长至21.8亿元(截至2017年年底),年复合增长率为25.78%;平均净利润也由2009年的0.66亿元增长到2.24亿元(截至2017年年底),年复合增长率为16.47%。2017年度,28家公司平均实现营业收入、净利润分别比创业板平均水平高42.2%、88.98%。2018年上半年,28家公司平均实现营业收入、净利润分别为11.35亿元、1.22亿元。

  从中可以看出,28家公司9年间实现了规模增长和盈利能力提升,表现出良好的成长性。而且和二级市场表现也基本契合。截至今年10月19日,首批28家公司总市值由上市当日的1399.67亿元增长到了的2790.49亿元,涨幅99.37%。

  当然,运动员个体不同,身体差异在所难免。有的擅长奔跑,比如乐普医疗300003),在9年间一直保持着营业收入、净利润的稳定增长;有的可能更懂技巧,借助并购重组,帮助企业扩张实现弯道超越,比如爱尔眼科。当然,也有的一直处于跟跑,或扎实于主业,或在创新与超越的路上矢志求索;也有的凭借弄虚作假蒙混了一时,却终于在9年的长跑中败下阵来。

  相较之下,排名最后的金亚科技300028)总市值则缩水了94.85%,最近市值仅有2.65亿元,成为A股市场上总市值最小的个股,并且由于涉嫌欺诈发行股票等违法行为,于今年6月27日被深交所启动了强制退市机制。

  中航证券研究员符暘从PE变化的角度分析指出,全部28家上市公司的PE水平较上市时都出现了下跌,这与市场整体环境有关:一方面是2009年创业板首批新股上市,市场追捧热情较高,会给予较高的估值水平;另一方面,当前市场环境较差,创业板整体跌幅较深,估值处于历史低位。但是,28家公司同时上市,9年后出现明显差异,其背后的原因仍然值得深入探讨。

  符暘认为,创业板首批28家公司业绩表现的分化,除了上市公司本身经营水平因素之外,还与其所处的行业有关。如今宏观经济结构处于优化调整的过程中,产业更替必然体现为战略性新兴产业与传统产业之间业绩增速的分化,如28家公司中,传媒、医药生物等代表消费升级方向的上市公司业绩涨幅整体靠前。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 贤丰控股
  • 恒立实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅