九年耕耘创新 创业板培育经济转型新动能

2018-10-31 06:26:39 来源:
中性

  九年耕耘创新创业板培育经济转型新动能

  <作者>=本报见习记者余幼婷

  <正文>=时光荏苒,初心不改,创业板已走过了第9个年头。2009年10月30日,28家公司代表齐聚深交所上市大厅,敲响登陆创业板的钟声。9年风雨兼程,创业板公司已从28家增加到734家,总市值近4万亿元,形成了创新创业企业聚集示范效应,为我国经济转型升级源源不断地注入新动能。深交所方面表示,将增强创业板包容性,加大对科技创新企业上市支持力度,充分发挥创业板对创新创业企业的支持和引领作用。

  融通资本活水创新之源

  多年来,创业板吸引和调动社会资本广泛参与企业创新创业的全过程,发挥资本市场在并购重组、产业整合过程中的主渠道作用,打造创新与资本有效融合的活力之源。

  一方面,多种融资手段并进,帮助企业及时获得资金投入实体经济,进一步推动创新发展。统计显示,截至2018年10月末,734家创业板公司累计首发融资3820亿元,再融资3253亿元,直接融资为产业发展提供了强大的资金支持。

  另一方面,创新资本和上市公司已经成为创新链条上不可或缺的组成部分,共同促进创新生态圈健康发展。据统计,超过六成的创业板公司上市时得到PE/VC的支持,金额超过336亿元,创投机构则通过上市退出实现投资回报,为新一轮创新资本形成创造条件。

  此外,上市公司充分利用资本市场工具,加快发展速度,提升发展空间。截至2018年9月末,创业板已完成372单重组,交易金额合计3310亿元,七成以上属于产业整合。

  树立经济主场创新之帜

  创业板聚集了一批具有影响力、竞争力的新兴产业公司,持续投入研发创新,引领产业结构调整,公司营业收入始终保持高速增长,成为新时代下推动经济高质量发展的创新引擎。

  目前,创业板企业超过九成为高新技术企业,超过七成属于战略新兴产业,261家拥有国家火炬计划项目,85家拥有国家863计划项目,65家为国家创新试点企业。通过上市带动资金投入科技创新,创业板公司已成为我国最具创新潜力的群体,9年来,累计研发支出金额占营业收入的比重超过5%。

  与此同时,创业板公司业绩平稳向好,平均营业收入连续9年高速增长,截至2017年年末,创业板有10家公司收入过百亿元,12家公司净利润超10亿元,一批优秀公司利用创业板做优做强,发展成为行业龙头。

  探索市场制度创新之径

  创业板一直是我国资本市场改革的试验田。设立之初,创业板就制定了投资者适当性管理制度并严格执行,通过提高个人投资者交易经验年限,有效甄别具有风险投资能力的投资者,增强投资者的市场承受能力和风险意识。

  2012年,创业板进一步优化退市制度,增加市场化退市指标和退市标准,改进退市风险警示等内容,直接推动新一轮退市制度改革,持续推动资本市场基础性制度不断完善。

  为充分揭示创业板公司在业务和盈利模式等方面的特点,创业板自2013年初陆续发布了10余份新兴行业指引,提高了新兴企业信息披露的可读性、可比性和有效性,逐渐形成行业指引规则体系。

  2014年,创业板再融资制度正式落地,以“小额快速”定向增发机制为代表的制度创新,适应了创业板公司“小步、快跑”的融资特征,同时通过差异化的定价方式和锁定要求、允许“不保荐不承销”等措施,给予了市场主体更大的自主空间。

  除此之外,创业板发展过程中还不断提升技术手段,为市场平稳健康发展保驾护航。在风险事前预警、有效识别内幕交易、准确掌握和督促企业及时防范和化解各类风险等方面起到积极作用。

  使命在心担当在行

  责任与发展同行,大批创业板公司在高速成长的同时,积极践行社会责任,持续回报投资者,服务区域经济协调发展,服务脱贫攻坚事业,作出了突出贡献。

  首先,通过促进民营企业、中小企业发展,创业板在增加税收和提供就业方面发挥了积极作用。2017年,创业板公司累计支付各项税费626亿元,提供就业岗位138万个,支付职工薪酬1491亿元,同比均有较大增长。

  其次,自开板以来,创业板实施现金分红的公司家数占比维持在85%以上,高于市场平均水平。截至2017年年末,创业板公司累计分红总额达1100亿元,上市后持续分红的公司达202家,2017年共有613家进行现金分红,占创业板公司总数的86%。

  此外,创业板多方位助力区域经济发展。分布于29个省市的创业板公司,有59家地处西部地区,85家公司地处中部地区,这些公司积极助力实施乡村振兴、区域协调发展战略,一定程度上缓解了我国区域经济发展不平衡的问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 贤丰控股
  • 恒立实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅