华安创业板50ETF单日获14亿份净申购 年内逆市激增70倍

2018-11-06 15:17:21 来源: 中国网财经
中性

  今年以来A股市场持续磨底,创业板指10月跌幅达9.55%,连续第七个月下跌。与此同时,部分机构依旧积极逆向配置。华安创业板50ETF仅11月5日一天就获14.15亿份净申购,居于A股ETF首位。目前,华安创业板50ETF(代码:159949)年内已激增近70倍,份额突破200亿份,成为场内流通份额最大的ETF基金。

  记者注意到,从今年前10个月的股票型ETF份额变化来看,创业板ETF最受欢迎。从早前公布的半年报持仓数据也不难看出,今年创业板ETF的机构持仓量持续上升,并且持仓比例和绝对持仓量都在上升。

  对此,业内人士分析指出,虽然创业板始终蛰伏,但不能抹去它在9年里创下的成绩。目前创业板已成功上市734家,为企业融资6573亿,上市公司并购重组正逐步回归理性,高溢价现象明显改善。创业板估值性价比逐渐显现,部分机构资金分流到创业板,是从低配到标配的恢复过程。

  在创业板估值回调背景下,华安创业板50ETF之所以备受关注,是因为该产品是全市场唯一跟踪创业板50成分股的ETF。实际上,创业板50指数的编制规则是在创业板指数的100只样本股中,选取流动性最优的50只股票组成样本股,因此其成分股兼具了规模与流动性。此外,创业板50指数的TMT行业占比50%,总体结构偏科技,大多数是新经济的龙头公司。

  过去两年随着MSCI纳入新兴市场指数、港股通的推出等事件,机构投资者占比上升,A股市场价值投资理念逐渐深化,市场对龙头公司的青睐度提升。此外,龙头公司相对于市值更小的创业板公司而言具备更强的市场影响力和抗风险能力。对投资者而言,冲击成本的降低相当于间接获取了超额收益。

  周一,首届中国国际进口博览会传出重磅消息,上海证券交易所将设立科创板并试点注册制。华安基金指数与量化投资部高级总监许之彦表示,科创板的推出是国内构建多层次资本市场的重要措施。目前尽管中小板、创业板、主板都有很多科技类公司上市,但很多初创企业甚至前期没有盈利,大量PE投资的科技创新公司在市场上很难融到资,科创板为这类科技创新的先导性企业提供了上市场所。科创板和创业板相辅相成,这也符合国家创新成长的转型目标。他介绍,继创蓝筹——创业板50后,公司未来也将积极布局基于科创板的指数产品,这类产品将具备很大的市场吸引力。

  对于未来创业板50ETF的投资机会,许之彦认为,虽然当前市场情绪有下移,但对比未来两、三年的盈利来看,创业板50指数估值相对主板并不高,在低估值时可以对创业板50ETF做适当资产配置。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 贤丰控股
  • 恒立实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅