创业板进入技术性牛市 科技股爆发大规模涨停潮

2019-09-09 18:16:23 来源:
中性

  中国股市周一(9月9日)收高,此前中国当局出台最新刺激措施,以支持经济渡过关税冲击。中国央行上周五宣布全面降准及定向降准,将释放长期资金约9,000亿元人民币。这也是中国央行年内第三次降准。中国股市周一(9月9日)收高,此前中国当局出台最新刺激措施,以支持经济渡过关税冲击。

  中国央行上周五宣布全面降准及定向降准,将释放长期资金约9,000亿元人民币。这也是中国央行年内第三次降准。

  沪深两市在降准如期落地的影响下高开低走,短期资金从大金融板块调仓令沪指震荡走低,不过午后银行、非银板块企稳,市场人气在通信、计算机、电子等科技股的带动之下迅速升温,中小板和创业板表现突出,创业板指反弹创今年4月11日以来的高点,涨幅超过2%。科创板方面多数个股上涨。

  截至沪深股市全天收盘,上证综指收报3024.74点,上涨25.14点,涨幅0.84%,成交额2862.37亿元;深证成指收报10001.93点,上涨178.51点,涨幅1.82%,成交额4298.09亿元;创业板指收报1733.23点,上涨40.99点,涨幅2.42%,成交额1533.82亿元。

  创业板指收盘较6月低点涨逾20%,进入技术性牛市。

  沪深300指数周一收于近五个月高位,连续第七日上扬。

  多数板块收高,科技股领涨。中证信息技术指数及中证全指电信业务指数分别收涨3.9%及4.9%。

  “(降准之后)流动性的改善将利好实体经济,特别是小微科技企业,这些公司的实质借款成本将下降,并强化市场参与者对科技行业的偏爱,”国元证券在报告中指出。

  外界广泛预计中国政府将宣布更多扶持性举措,以避免经济更剧烈放缓的风险,包括下周各种贷款利率的小幅下调,以及进一步降准,也许会是在第四季度。

  中国央行上周五稍晚降准靴子落地后,周一意外未对到期的中期借贷便利(MLF)进行续做,显示在降准生效前,央行无意过多增加流动性而释放“大水漫灌”信号,市场对资金总量预期则较为平稳。

  虽然中国央行称并未进行MLF操作,但市场参与者和分析师仍预计央行将在未来几周下调MLF利率以支撑经济增长。调降MLF利率将引致贷款基准利率下行。

  另外,由于中美两国同意10月重启贸易谈判,对于贸易紧张局势的担忧所有缓解,但此次谈判是否能取得任何实质性进展依然存疑。

  【盘中消息】

  1、发改委、农业农村部发布《关于做好稳定生猪生产中央预算内投资安排工作的通知》,扩大畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施范围,实施生猪规模化养殖场建设补助项目。中央预算内投资对2020年底前新建、改扩建种猪场、规模猪场(户),禁养区内规模养猪场(户)异地重建等给予一次性补助。中央补助比例原则上不超过项目总投资的30%,最低不少于50万元,最高不超过500万元。

  2、发改委印发《普惠养老城企联动专项行动实施方案(2019年修订版)》。其中指出,完善金融支持,综合利用各种政策工具,制定养老服务补短板组合融资实施方案,将普惠养老城企联动专项行动城市作为样板,综合采用“补贷债基购保”,降低建设运营成本。鼓励银行、保险、基金等各类金融机构参与合作,对专项行动提供多层次多样化金融服务。引导战略合作机构积极对接项目,并针对性开展金融产品创新。

  【机构观点】

  1.海通证券:对比历史牛市第二波上涨的政策面、基本面背景,上证指数2733点很可能已经开始进入牛市第二波上涨。对比2005年6月-2005年12月、2008年10月-2008年12牛市第一阶段的调整,4月8日上证综指3288点以来的调整时空已经充分。

  2.中信证券:A股仍有向上动能,本轮上涨有望冲击年内前高。国内政策宽松预期已明确,未来几周预计欧央行、美联储、中国人民银行顺次降息,全球宽松更加明确;外部事件和企业盈利拐点虽仍需确认,但边际有好转。四大担忧逐步明确,A股从突围到起势,仍有向上动能,本轮上涨上证综指有望冲击年内前高。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 银宝山新
  • 多伦科技
  • 东方中科
  • 茂硕电源
  • 惠伦晶体
  • 数源科技
  • 鹏翎股份
  • 金莱特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅