今年表现笑傲主要股指!创业板三季报业绩预告收官 预喜公司占比超6成

2019-10-15 07:32:40 来源: 中国证券报

  10月14日,创业板公司三季报业绩预告收官。

  截至20点,共有452家创业板公司披露了三季度业绩预告,279家预喜,预喜率达到61.73%。

  分析人士表示,受益于经济企稳回升和消费升级,创业板公司景气状况有望延续。

  创业板市场表现亮眼

  今年以来,创业板指数走势强劲。

  数据显示,截至10月14日收盘,创业板指数收报1679.38点,今年来涨幅达到34.29%,明显强于上证综指、深圳成指等市场主要股指。

  10月14日,20家创业板股票报收涨停,其中多只个股三季报业绩预喜。

  如蓝思科技300433),公司10月11日晚间公告,第三季度预计实现归属于上市公司股东的净利润12.43亿元至12.73亿元,同比增长105%至110%。受此影响,公司股价10月14日开盘一字板涨停。

  超6成创业板公司三季报预喜

  截至10月14日20点,共有452家上市公司披露了三季报业绩预告,279家预喜,预喜率达到61.73%。其中,略增146家,扭亏23家,续盈17家,大增93家。

  净利润绝对额方面,175家创业板公司预计2019年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润超过1亿元,55家预计超过3亿元,28家预计超过5亿元,12家预计超过10亿元。温氏股份300498)、迈瑞医疗300760)、智飞生物300122)、乐普医疗300003)、东方财富300059)、汤臣倍健300146)等上市公司预计2019年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润绝对额居前。

  净利润增长率方面,276家创业板上市公司预计2019年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润同比增长超过10%,129家预计超过50%,76家预计超过100%。星徽精密300464)、远方信息300306)、朗新科技300682)、安利股份300218)、银江股份300020)等上市公司预计2019年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润同比增长超过1000%。

  梳理发现,行业景气回暖、经营规模扩大、产品毛利率提升是创业板公司净利润增长的主要原因。

  以亿联网络300628)为例,公司预计2019年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为9.3亿元至9.95亿元,同比增长40%至50%。报告期内,公司业务发展良好,营业收入保持较好增长;主要产品在市场上保持较强的竞争力,产品售价保持稳定,受汇率利好及产品结构优化等因素影响,毛利率有一定提升;公司加强资金管理,维持稳定的投资收益水平。预计报告期内非经常性损益对当期净利润的影响约9200万元。

  值得注意的是,部分公司虽然前三季度净利润增长幅度较大,但第三季度出现下滑。

  例如宁德时代300750),公司预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为30.92亿元至35.68亿元,同比增长30%至50%。但预计第三季度实现归属于上市公司股东的净利润为11.74亿元至14.68亿元,同比下降0%至20%。业绩下滑的主要原因是报告期内公司部分产品售价下降,毛利率有所降低等。

  景气度有望持续

  从行业分布看,畜牧业、计算机通信、软件和信息技术服务业、生物医药业、化工业、食品饮料业上市公司盈利能力和业绩增幅均居前。

  畜牧业方面,受益于行业周期回暖,温氏股份、立华股份300761)两家上市公司前三季度预计归属于上市公司股东的净利润均超过10亿元,盈利能力显著提升。

  温氏股份预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润约59.5亿元至61.5亿元,同比增长105.18%至112.08%。报告期内,肉禽市场行情较好,公司实现了扩产增量增效,养猪业务收入及盈利同比上升。

  计算机通信、软件和信息技术服务业方面,受益于5G商用加速落地,不少产业链相关公司业绩表现亮眼。

  以弘信电子300657)为例,公司预计2019年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为1.36亿元至1.62亿元,同比增长55%至85%。业绩变动的主要原因是,报告期内,公司出货量持续增长。公司称,伴随5G换机潮、5G单机FPC用量提升、OLED柔性屏占比提升、FPC国产替代进程加速、车载FPC需求快速涌现等市场重大机遇的爆发,公司的重要战略发展机遇已来临。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,这些行业的高景气具备一定持续性。其中,医药、食品饮料、计算机、通信电子预计持续时间更长。这些行业主要受益于经济增长和消费升级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 先进数通
  • 摩登大道
  • 金财互联
  • 惠威科技
  • 科斯伍德
  • 华软科技
  • 汉邦高科
  • 雷柏科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅