说好的痛快来得这么快?引爆创业板的四大黑科技来头都不小

2019-12-24 18:35:08 来源: 上海证券报
中性

  截至今日收盘,沪指报2982.69点,涨0.67%;深成指报10189.29点,涨1.32%;创业板指报1769.87点,涨1.91%。

  上证君在昨天的《沪指3000点上下11次了,股民:涨还是跌,能不能来个痛快的!》文中为各位分析了,大盘箱体震荡已久,均线高度黏合后,一定会发散,届时市场将作出方向选择。

  在经过连续4天的高位调整后,创业板指今天先于大盘走出颓势,单日大涨1.91%,领跑三大股指,并重新逼近年内新高。集成电路、动力电池、光刻胶和石墨烯四大科技题材集体发力,是带动创业板指走强的直接因素。

  集成电路:大基金减持在预期之内

  集成电路板块周一大幅回调,主要是受到国家集成电路产业投资基金(也称“大基金”)减持消息的影响,涉及的3只股票兆易创新603986)、国科微300672)和汇顶科技603160)周一跌幅均超5%。

  今日,这3只股票企稳,兆易创新大涨7.17%,汇顶科技上涨0.77%,国科微微跌0.23%。其他芯片股中,国内模拟芯片龙头圣邦股份300661)今日收获涨停。

  业内人士普遍认为,大基金减持在预期之内,因为早在大基金设立之初,一期就有5年的投资周期(2014至2019年)。另外,大基金二期已经成立,且投资规模较一期更大,在此背景下,资金腾挪应在预期之中。

  方正证券研究所表示,2019年10月,国家集成电路产业投资基金二期(即大基金二期)成立,扩大投资规模至2041.5亿元,会在一期合作项目的基础上展开新的布局。

  判断大基金二期的投资将具有3个特点:

  (1)制造类项目投资金额占比仍会超过60%;

  (2)对半导体国产设备、材料的龙头公司会加大投资;

  (3)布局5G、AI相关的,及国产率仍低的设计公司。

  动力电池:车企巨头加大新能源投入

  动力电池板块今日掀起涨停潮。截至收盘,当升科技300073)、新宙邦300037)等十余只相关概念股收获涨停。宁德时代300750)股价大涨7.1%,公司总市值升至2197.36亿元,超越迈瑞医疗300760)跃居创业板首位。

  消息面上,特斯拉、大众、宝马等车企巨头近期均加大了对新能源车的投入。大众日前公布新五年规划,计划到2025年,交付约300万台纯电动车型。

  招商证券表示,近几年,海外传统大车企陆续启动在新能源汽车领域的战略投入,根据其重要车型及平台的推车时间,预计2020年至2021年将开启新一轮快速增长。

  我国电池材料企业在全球数码电池的发展过程中已经具备全球竞争力。过去5年,在我国新能源汽车产业大发展中已逐渐培育出一些具备竞争力的动力电池企业。

  光刻胶:迎来国产替代黄金时代

  光刻胶概念今日全线飘红。截至收盘,光华科技002741)、容大感光300576)、南大光电300346)等多只相关概念股收获涨停。

  光刻是整个集成电路制造过程中耗时最长、难度最大的工艺,耗时占IC制造50%左右,成本约占IC生产成本的1/3。光刻胶是光刻过程最重要的耗材,光刻胶的质量对光刻工艺有着重要影响。

  广发证券分析认为,统计国内晶圆投资情况,建厂热潮直接带动晶圆代工产业链快速成长,光刻胶直接用于实际生产过程且具备采购相对迅速的特点,预计2019年至2020年为国内光刻胶需求快速放量期。

  国内光刻胶厂商布局较晚,技术正处于快速追赶期,伴随着晶瑞股份300655)KrF光刻胶、南大光电ArF光刻胶研发完毕,顺利完成客户验证,国产光刻胶将迎来国产替代的黄金时代。

  石墨烯:消费电子应用逐渐铺开

  石墨烯概念早盘大幅领涨,午后有所回落。截至收盘,德尔未来002631)、新金路000510)、道氏技术300409)等相关概念股收获涨停。

  消息面上,网传华为明年发布的旗舰手机P40系列或将搭载石墨烯电池,但华为官方尚未对消息给出回复。另有媒体报道,华为某高管表示该消息为假消息。

  但无论如何,石墨烯的下游应用正在逐渐铺开。

  今日股价一字涨停的德尔未来,今年4月发布公告称,控股子公司烯成石墨烯与诺贝尔奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫及其团队共同投资设立了厦门英烯新材料科技有限公司,主要从事石墨烯智能穿戴应用。另外,打开淘宝烯成石墨烯旗舰店,也可以看到公司主打的石墨烯空气净化宝产品。

  中信证券表示,目前石墨烯下游各类产品的开发方兴未艾,市场基数小,潜力巨大,预计到2020年石墨烯的市场规模将达到230亿元左右。

  随着石墨烯生产成本曲线的不断下移,预计在下游材料应用的渗透率也将持续提升,预计粉体产品的市场规模未来两年平均增速可达40%左右。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海王生物
  • 泰达股份
  • 奥美医疗
  • 鲁抗医药
  • 振德医疗
  • 模塑科技
  • 亚光科技
  • 通富微电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅