创业板再融资掀起热潮 多家上市公司再抛定增计划

2020-03-02 10:42:29 来源:
中性

  自2月14日再融资新规发布以来,A股市场定增热度延续,创业板公司也不断抛出定增预案。刚刚进入3月,又有双杰电气300444)、博创科技300548)、三德科技300515)等多家创业板公司筹划定增。

  据证券时报·e公司记者统计,自2月14日以来,超80家A股公司抛出新版定增预案(包含修订预案),其中创业板公司超过35家,可以说创业板公司定增参与度大幅提高,与再融资条件放宽不无关系。

  光大银行金融市场部宏观分析师周茂华在接受证券时报·e公司记者采访时表示,再融资新规降低再融资门槛、优化和规范相关发行制度有望提振定增市场,尤其对创业板来说,定增是外延并购和补充流动资金的重要渠道。此外,新规相关条件的松绑直接利好创业板中代表新经济的行业,再融资新规从长远看将助力经济转型升级。

  多家创业板公司筹划定增

  3月1日晚间,双杰电气发布公告称,公司拟于创业板非公开发行股票,发行价格不低于定价基准日前二十个交易日公司股票均价的80%,公司本次发行股票的募集资金总额不超过7.66亿元(含发行费用),扣除发行费用后计划投资于智能电网高端装备研发制造项目和补充流动资金。

  具体来看,智能电网高端装备研发制造项目总投资额为8.01亿元,募集资金拟投入6.66亿元。该项目主要包括建筑工程费、设备购置费、安装工程费及软件购置费用等其他费用。项目的建成将提升双杰电气环网柜、箱式变电站、高低压开关柜等输配电设备相关产品的生产能力。

  对于本次定增计划,双杰电气表示,有助于公司巩固主营业务,提升公司的产能利用率、快速扩大销售规模,提升公司的整体盈利能力。“公司将进一步确立智能电网高端装备的发展方向,促进投资项目尽快产生经济效益、并将其技术优势转换为现实的盈利,推广整个产业链的技术进步和成本降低。”

  与此同时,本次发行完成后,双杰电气的资产总额与净资产将增加,同时资产负债率有所降低,流动比率与速动比率将有所提高,将有利于优化公司的资产负债结构,降低公司的财务风险。

  同日,博创科技也披露2020年度创业板非公开发行A股股票预案,公司拟非公开发行股票募集资金总额不超过8亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将全部投资于年产245万只硅光收发模块技改项目和年产30万只无线承载网光收发模块项目及补充流动资金。

  对此,博创科技表示,本次募集资金投资项目符合国家相关的产业政策以及未来公司整体战略发展方向,具有良好的市场发展前景和经济效益,项目完成后,能够进一步提升公司的盈利水平,培育利润增长点,巩固行业地位,增强竞争能力。本次募集资金的用途合理、可行,符合本公司及全体股东的利益。

  此外,创业板公司三德科技也公告称,拟非公开发行股票募集资金总额4700万元,公司第一大股东湖南三德投资控股有限公司以及胡鹏飞、朱青、肖巧霞、肖锋华、杨静、陈付华均以现金认购。值得注意的是,三德科技拟募集资金将全部用于补充公司流动资金。

  受再融资新规催化

  2017年,证监会发布了“定增新规”和“减持新规”,定增市场迅速降温,直至2019年11月,证监会发布征求意见稿,再融资制度再度迎来“松绑”。

  2月14日晚间,证监会发布了修改后的《上市公司证券发行管理办法》《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》和《上市公司非公开发行股票实施细则》,这也标志着再融资新规正式落地。

  综合来看,此次新发布的《再融资规则》主要细化了“新老划断”适用范围,并从定价、发行规模、时间间隔等多个维度,较大幅度地放宽了上市公司再融资的监管要求。

  “整体上再融资新规降低再融资市场发行者、投资者参与门槛,提升再融资规模及定增项目操作的灵活性,激发了再融资市场供需双方参与热情。与此同时,提升了资本市场服务实体经济能力和上市公司质量。”周茂华认为。

  证券时报·e公司记者注意到,创业板公司定增参与度大幅提高,与再融资条件放宽不无关系,而创业板再融资大幅松绑成为此次再融资新规的亮点之一。

  其中包括取消创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件;取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件;将创业板前次募集资金基本使用完毕,且使用进度和效果与披露情况基本一致由发行条件调整为信息披露要求。

  在这样的背景下,业内普遍认为创业板上市公司将有望受益。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,证监会发布上市公司再融资制度部分条款调整涉及的相关规则,为上市公司再融资松绑,最利好创业板上市公司和券商股。“一是因为创业板上市公司再融资需求大,这次修改拓宽创业板再融资服务覆盖面,二是再融资松绑增加了券商的投行业务收入。”

  南方基金认为,再融资规则的放宽,不仅增强了创业板对优质上市公司的吸引力,也对提升企业盈利质量有积极作用,给创业板打了一剂强心剂。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天长峰
  • 深科技
  • 金健米业
  • 天夏智慧
  • 继峰股份
  • 搜于特
  • 通富微电
  • 华资实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅