创业板股票日涨跌幅将放宽至20% 公募基金多手段应对变化

2020-05-12 14:11:48 来源: 中国基金网

  创业板改革之后,股票日涨跌限制将扩大至20%,此举一出就受到市场的广泛关注,投资者对此褒贬不一。而对于公募基金来说,创业板涨跌幅限制放开对于整个行业意味着什么呢?公募行业普遍认为此举将有利于整个创业板向更加专业方向发展,无论是机构还是投资者在投资创业板时,都需要更高的投资水平。一天20%的跌幅也意味着那些业绩比较差的个股未来很难长再像以前那样经过很长时间才被淘汰。公募基金也已经行动起来,在风控指标调整、基金法律文件修改等方面展开研究,多手段应对创业板交易制度改革带来的变化和机遇。

  存量股票质押业务将继续开展

  据证券业内人士透露,按《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》发行上市的股票,或许将暂不作为股票质押回购及约定购回交易标的证券。其他创业板股票则可继续作为股票质押回购及约定购回交易标的证券。

  为何新发行上市股票暂不作为质押标的?该业内人士分析认为:股票上市初期流通股本较小,且在创业板试点注册制下,股票在发行上市后的前5个交易日不设涨跌幅,如允许股东以流通股质押,则可能降低股票流动性,不利于股票价格的充分发现。因此,有必要通过设置一定的观察期,以便于券商更加准确地估值和设置质押率、履约保障比例等风控指标。此外,对增量风险风控的针对性措施也需进一步完善。根据证监会关于防范化解业务风险的部署,将从供需两端入手,加强对金融机构、大股东的质押风险约束,有效控制增量风险。在增量风险防控措施全面实施前,不宜将创业板注册制下发行上市股票纳入股票质押式回购标的证券。

  与此同时,按照此次创业板改革在交易方面的相关安排,未来创业板存量股票的涨跌幅限制也将扩至20%,这对存量创业板股票的质押业务风控带来了新变化。

  华融证券相关业务部门负责人向上证报表示,涨跌幅限制的放宽,使股价在短期内有了更大的变化空间,可能影响存量质押项目的履约保障比例。尤其是履保比例短期内持续下滑,可能还会强化股票质押业务市场风险(股票价格)与信用风险(融入方偿付能力)间的传导,对存量的创业板股票质押项目管理提出了更高要求。

  一家中型券商的信用业务人士称,股价涨跌幅放宽后,可能在较短时间内,从预警线以上跌至平仓线,这对券商相关业务部门的快速决断能力提出了更高要求。

  具体可如何应对呢?华融证券相关业务部门人士表示:一方面,更深入了解上市公司,除了通过日常盯市重点关注质押标的股价变动,并逐日计算履约保障比例外,还要通过监控公开信息或现场巡访等,加强对上市公司经营情况、融资情况、关键财务指标等的了解,防止因质押标的市场风险加剧,导致项目信用风险;另一方面,将密切关注资金融入方,深入了解其资产分布、经营状况、金融债务情况,以采取必要的风险控制措施。

  前述中型券商信用业务人士则表示,折算率等风控指标估计会作调整,但此前已签订的框架协议是改不了的,后续只能签补充协议。对个别风险较大的存量业务,会提前给客户“打预防针”。

  公募基金多手段应对变化

  据测算,截至一季度末,公募基金持有创业板个股的市值达1.38万亿元,占公募基金所持A股市值的15%。

  创金合信同顺创业板精选股票型基金拟任基金经理王林峰表示,从交易规则的变化看,“对公募基金的投资运作将带来新的变化”。

  博时基金表示,创业板改革落地实施后,老产品若在基金合同中标明可投创业板股票,则能继续参与投资;若没有标明投资创业板股票,则需要修改文件条款、履行适当的手续并予以公告。“同时,只有采取封闭式运作、标明可参与创业板战略配售,并列明相关投资策略和作出风险揭示的产品,才可参与创业板战略配售。”

  可投创业板的基金方面,王林峰谈到,创业板股票日涨跌幅扩至20%后,会对基金净值波动带来相应变化。未来,公募基金的风控指标也将随之调整。对追求稳健风格的公募基金来说,其对创业板个股的持仓分散度或将提高。

  具体到各类型的公募基金产品,博时基金认为,对于主动管理型、可投创业板股票的基金产品来说,将根据自身风险管理要求,通过调仓等手段控制基金净值的波动,整体看影响较小。同时,对以创业板股票为主要成分股的指数基金、ETF来说,基金净值的波动水平可能有所扩大。“当ETF净值波动、场内价格出现较大差异时,可能会出现套利机会。”

  就量化产品,王林峰认为,算法交易的交易区间改变后,算法也会随之变动。另外,大部分公募基金的量化策略包含了波动率因子,而在创业板日涨跌幅扩大后,需对原来的因子进行修正,调整大部分的技术指标。

  此外,上海证券基金评价研究中心负责人刘亦千表示,试点注册制后,多元化的门槛、多样化的金融行为,为创业板公司和准创业板公司提供了更丰富的发展机会,将有力助推实体经济转型发展。

  在刘亦千看来,改革将提高上市公司定价的市场化程度,也对普通投资者的投资水平提出了更高要求,而机构投资者则更需相应提升投研水平。

  网友评论:

  网友@老陈醋cu:创业板改革,科技主题资金怂了,套现离场 ,这也导致近期震荡行情。

  网友@北烽生日钞:刀口深浅不如改变股票进出数量,一天亏10%亏10天跟一天亏20%亏5天也没多大区别。

  网友@重阳:要关注的是昨天那一批20%涨停的股票,好像游资在演练未来创业板20%涨跌停的操作模型。

  网友@刀锋:市场的主要矛盾,已经从疫情,转向了复工复产和经济稳增长!相应的,口罩医药呼吸机消费食品等疫情题材,开始走下坡路;资金此消彼长,被疫情压制,调整了近两个月的科技股,迎来二次爆发。但这一次,借着创业板注册制的东风,主力盯上了科创板。涨跌停板设置为20%就不能操纵了吗?实力游资偏不信邪,沪硅产业两连板暴涨40%,两天就跻身妖股阵营!

  网友@梦回盛唐:改革以后对各位眼光和专业提出更高的要求。A股现在日涨跌10%,以后注册制日涨跌20%,风险增大,一样收益更高。不过倒是没觉得有什么不好,这样散户会慢慢减少,把钱交给专业人士,或者投资机构。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 兆易创新
  • 小商品城
  • 佳云科技
  • 张江高科
  • 艾可蓝
  • 南大光电
  • 广信材料
  • 浙江永强
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅