国安达拟登陆创业板 客车自动灭火装置市占率超70%

2020-09-30 18:23:34 来源: 证券时报e公司

  创业板又将迎来一家新三板转板企业――国安达300902)。这家位于厦门的企业, 是国内交通运输、电力电网行业自动灭火系统的主要供应商之一,自动灭火装置在客车领域的市占率超过70%。业绩持续向好,过去三年营收净利逐年增加,公司预计今年前三季度营业收入为1.6亿元,同比增长5.78%;扣非净利润为4049万元,同比增长12.95%。

  客车自动灭火装置市占率超70%

  资料显示,国安达长期专注于火灾早期探测预警、自动灭火技术的研究与应用开发,形成了具有自主知识产权的火灾早期预警与自动灭火技术,已掌握“超细干粉”、“混合气体”、“水基型灭火剂”、“压缩空气泡沫”等多项核心灭火技术。

  公司目前主要为客车发动机舱、新能源汽车锂电池箱、客车乘客舱、变电站电缆、新能源发电站、城市电力电缆及通道、城市地下综合管廊等特殊领域提供自动灭火系统。

  其中,在交通运输行业,国安达是国内车用自动灭火产品市场的主要供应商,公司超细干粉自动灭火装置的市场份额较高,在国内大中型客车市场份额测算约在 70%以上,长期配套于宇通客车600066)、金龙汽车600686)、中通客车000957)等下游市场主流客车厂商。

  在电力电网行业,公司自动灭火产品的市场份额正快速上升。2017-2019年,公司电力行业收入分别为 617.30 万元、1515.62 万元、4367.74 万元,呈高速增长趋势。同时,公司已中标国家电网公司两项特高压换流站的消防设备采购订单(中标金额共计3881.96万元)及多项国家电网科技项目研发服务订单。

  市场不断拓展,国安达过去三年的业绩也随之持续增长。2017年-2019年的营业收入分别为1.9亿元、2.3亿元、2.77亿元,归属于母公司所有者净利润分别为4357万元、6248万元、7524万元。

  持续增加研发投入

  在招股书中,国安达表示,通过技术与产品研发不断推出新产品、拓展新应用领域,是公司报告期内业绩持续增长的重要因素之一。2017年-2019年,公司研发投入逐年增加,分别为932万元、1123万元、1633万元,平均每年研发投入占营业收入的比例约为5%。

  公司在电力、交通领域建设有国内规模最大、种类齐全的火灾防控技术研究试验场。截至招股书签署日,公司拥有 87 项专利技术(其中 18 项发明专利)、11 项软件著作权,参与制定了 2 项国家标准、14 项行业标准、2 项地方标准。

  国安达的研发策略是以市场需求为导向,持续将科研成果进行产业化,通过不断推出创新产品,开拓自动灭火技术的新型应用领域。公司研发技术团队约80人,核心为公司总经理洪伟艺。

  超细干粉自动灭火装置方面,公司是国内率先将自动灭火技术应用于汽车机舱、变电站电缆通道消防的企业之一;电池箱专用自动灭火装置方面,公司在业内率先研制出专用于新能源汽车锂电池箱的自动灭火装置。

  乘客舱固定灭火系统方面,公司将自动灭火技术从客车“机舱消防”拓展至“客舱消防”领域,对客舱中传统手持式消防产品的“被动灭火”方式形成升级替代;变压器固定自动灭火系统方面,2019 年末,公司成功研制变压器固定自动灭火系统,该产品采用的“压缩空气泡沫灭火技术”被确定为特高压换流站的关键消防配套技术。

  2019 年末,公司成功研发了适用于特高压换流站等输变电设备的大型自动灭火系统,进一步拓展了下游应用市场,形成新的业务增长点。目前,公司正在研究、拓展新能源储能站、石化园区等领域的智慧消防整体解决方案。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海康威视
  • 英飞特
  • 中能电气
  • 四方达
  • 双杰电气
  • 阿拉丁
  • 和顺电气
  • 华自科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅