首单创业板上市公司重大资产重组注册申请获通过

2020-10-10 07:24:58 来源: 证券日报

  专家认为将提升企业并购积极性

  首单创业板上市公司重大资产重组注册申请正式落地。10月9日,证监会表示,9月30日,证监会同意楚天科技股份有限公司(以下简称“楚天科技”)发行股份、可转换公司债券购买资产并募集配套资金的注册申请。

  2020年6月12日,证监会发布《创业板上市公司持续监管办法》,深圳证券交易所发布《深圳证券交易所创业板上市公司重大资产重组审核规则》,明确创业板上市公司并购重组注册制的规则,由交易所对申报材料进行审核、通过后报请证监会注册,证监会收到交易所报送的审核意见等相关文件后,在5个工作日内对上市公司注册申请作出予以注册或者不予注册的决定。

  “像IPO注册制一样,此次创业板并购重组注册制也体现了高效的并购重组机制,体现了注册制的优势。”宝新金融首席经济学家郑磊接受《证券日报》记者采访时表示。

  根据深交所网站显示的审核进度,楚天科技300358)并购申请在今年7月9日被深交所受理;9月9日,深交所重组审核机构同意楚天科技并购申请,但提出了需要进一步落实的四方面事项;9月22日,上市公司和中介机构报送需要落实事项的回复意见;9月25日,楚天科技并购申请提交证监会注册,9月30日,证监会同意楚天科技重大资产重组项目注册。

  分析人士认为,楚天科技从受理到通过注册申请充分体现了注册制下高效的审核效率。此前,上市公司并购重组的审核速度快慢不一,从证监会受理到获得核准批文,短则需要2个月,长则半年以上,平均审核周期约在3个月至4个月。

  实际上,作为创业板改革并试点注册制的重要内容,创业板上市公司重大资产重组在此次改革的制度设计中就做了进一步优化,更加强调发挥市场机制作用,尊重市场规律,通过调整一些指标的认定标准、设置较短时间(5天)的注册程序,为创业板上市公司自主、便利和高效地利用并购重组做大做强主业,提升“硬实力”提供有力的制度支撑。

  中原证券601375)首席经济学家邓淑斌接受《证券日报》记者采访时认为,审核效率提高,有利于企业并购重组方案的顺利实施,从同期比较的并购案例数量来看,可能有所增加。

  郑磊也认为,在当前经济形势下,企业对并购重组的需求比较大,而注册制下的并购重组的便利性和效率得到提升,将大大激发企业通过并购重组做优做强的积极性。

  “下一步将充分发挥市场机制作用,继续优化流程,完善监管服务,支持上市公司通过并购重组壮大主业,做优做强、提升质量,更好地服务实体经济。”证监会表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-10-30
楚天科技
击败了23%的股票
短期趋势该股进入多头行情中,股价短线上涨概率较大。
中期趋势回落整理中且下跌趋势有所减缓。
长期趋势迄今为止,共9家主力机构,持仓量总计2.65亿股,占流通A股57.85%
综合诊断:近期的平均成本为14.78元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌趋势有所减缓。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。