创业板先行先试全面实施注册制 专家建言未来深化改革聚焦五大方面

2020-11-03 10:12:11 来源: 证券日报

  本报记者 昌校宇

  10月31日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)召开专题会议。会议强调,要增强资本市场枢纽功能,全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制,提高直接融资比重。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,资本市场发展对我国今后实施创新驱动发展战略和高质量发展有着重要作用,特别是引导社会资本通过资本市场向创新企业集聚,此次金融委会议对资本市场的相关表述透露出,要通过资本市场的直接融资功能把创新提上去,对创业板注册制改革稳步推进有重要引导意义,充分发挥创业板的示范效应,提升资本市场的集聚作用和引导投资者价值投资作用。

  今年,创业板注册制改革备受瞩目,改革助力下的创业板上市公司也展现出强劲发展动能。

  截至10月30日,在注册制下已有41家企业登陆创业板。深交所公布的数据显示,前三季度,注册制下41家创业板公司平均营业收入、净利润分别为42.98亿元、3.07亿元,分别同比增长16.66%、77.46%,第三季度平均营业收入、净利润分别为16.76亿元、1.44亿元,分别同比增长23.30%、76.17%,远超板块平均水平。新上市公司中,金龙鱼300999)前三季度实现净利润50.90亿元,同比增长45.88%,稳健医疗300888)实现净利润31.50亿元,同比增长678.64%。

  中航证券首席经济学家董忠云在接受《证券日报》记者采访时表示,创业板注册制改革大幅精简了新股发行条件,将持续盈利能力要求优化为持续经营能力,并综合考虑预计市值、收入、净利润等指标,制定了多套上市标准,这令更多优质创新型企业能够实现在创业板上市融资。而更多优质企业登陆创业板,不但扩大了创业板的服务范围,能够更加有效地支持实体经济,支持我国的创新驱动发展战略,同时更多优质企业的上市也能够带动创业板整体质量的提升。

  “除新股发行实施注册制外,创业板在再融资、并购重组领域也全面实施注册制,同时对信息披露、交易、退市等环节也进行了改革和完善。上述因素令存量上市公司也享受到改革红利,不但再融资、并购重组更加便利,股票流动性也进一步改善。”董忠云进一步介绍,从市场整体来看,随着创业板注册制改革稳步推进,资产配置和流动效率提升,市场功能得到更好发挥。

  10月30日,深交所党委召开党委中心组学习会议,学习领会党的十九届五中全会精神。会议强调,深交所要扎实推进重点改革任务。聚焦服务实体经济,扛起支持科技创新责任,持续巩固创业板改革成效,扎实推进落实全面深化资本市场改革各项任务和先行示范区首批授权事项清单,持续提升市场功能,促进科技、资本和实体经济高水平循环,更好服务粤港澳大湾区和先行示范区建设。

  结合深交所学习党的十九届五中全会精神的表态,董忠云认为,接下来创业板改革的关注点可聚焦在五大方面。第一,不断探索更具灵活性和包容度的上市规则,助力更多创新型企业能够享受创业板的改革红利。第二,继续挖掘注册制审核工作的效率提升空间,令企业上市、再融资等便利度进一步提升,成本进一步下降。第三,注册制以信息披露为核心,交易所可在对上市公司培训指导、日常严格监管、对违规行为及时查处等方面进一步优化制度,同时可加强高科技手段在监管中的应用,持续促进上市公司信息披露质量的提升。第四,进一步引导优质创新型公司登陆创业板,一方面可继续加强国内资本市场各层级之间的流动性,如推进创业板和新三板之间的双向流动,增强创业板活力;另一方面可积极引导海外优质企业在创业板融资,可通过境内发行股票、存托凭证(CDR)或其他创新模式,提升创业板的国际化水平。第五,资本市场的长期健康发展还需要让市场具有较好的赚钱效应,实现投融资的良性循环,不断为市场引入增量资金。因此在投资端,应进一步优化投资环境,引导私募、创投、保险、海外资金等更多的国内外资金参与创业板。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 今飞凯达
  • 龙洲股份
  • 三一重工
  • 彩虹股份
  • 德宏股份
  • 国盛金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅