注册制下创业板被否第一家:三大问题遭问询 网进科技何时再冲击IPO

2020-11-13 20:50:13 来源: 时代财经 作者:廖维

  钜阵资本创始合伙人、投资总监龙舫指出,网进科技IPO被否,并不意味着其未来不能再上市,“只要当前出现的问题都整改完毕,完全可以重新提交上市申请”。

  近日,创业板出现注册制改革后首例上会被否案例。据时代财经统计,截至11月11日,创业板注册制改革后共有52家企业上会审议,其中50家过会,沃福百瑞暂缓审议,网进科技成为首家上会被否的企业。

  公告显示,在上市委审议会议上,深交所对网进科技提出了股权变动、财务投资人、长期应收款未计提减值准备等三大问题。

  值得注意的是,近一月来,A股IPO发行节奏相较前几个月明显放缓,这也使得有市场舆论猜测,网进科技上会被否是否与此有关?

  对此,香颂资本董事沈萌表示,注册制虽然是宽口径,但不意味着100%上市,像网进科技这样存在股东结构等问题的企业,可能存在不符合上市的因素。出现IPO被否的案例,恰恰是市场化注册制该有的现象。

  三大问题遭上会委问询

  网进科技的业务范围涵盖智慧公安、智慧政务、智慧交通以及智能建筑等众多智慧城市子领域,以智慧城市综合解决方案的形式向客户提供IT服务,建立满足客户需求的智能化系统及软件应用平台。其主要客户为政府部门或其所属的基础设施投资建设主体。

  网进科技此番上会被否有诸多原因,但有业内人士指出,最重要的一点便是其存在股东结构问题、实际控制人个人银行流水存在异常。

  创业板上市委要求网进科技说明的有三点,其中一点便是要求网进科技结合黄玉龙、张亚娟和潘成华之间的股权转让及其资金往来和纳税情况等,说明其实控人的认定理由是否充分,实控人所持发行人的股份权属是否清晰。

  根据招股书,目前网进科技的控股股东及实控人均为潘成华,但之前其实控人则为黄玉龙,公司实控人之间的变更颇有看点。

  网进科技成立于2000年7月7日,注册资本5800万元,注册地为江苏省昆山市。公司前身是网进科技(昆山)有限公司,实控人为黄玉龙。2006年6月,黄玉龙将其持有的网进有限30.00%股权以40.80万美元的价格转让给张亚娟。

  2016年3月至5月,黄玉龙将持有网进60.00%的股权分别转让给黑角投资、敦石投资、和丰投资及文商旅集团。股权转让完成后,黄玉龙持有网进10%的股权,不再是公司的实际控制人。

  潘成华等人取得网进科技股权分为三次,总计支付股权款3219.57万元。

  2016年3月,张亚娟将网进有限30%的股权转让给潘成华,股权转让款为1045.31万元。因潘成华支付张亚娟股权转让价款需要大量资金,2016年7月至8月间,黄玉龙陆续支付给张亚娟1130万元,其中1045.31万元为黄玉龙代潘成华向张亚娟支付的股权转让款,系潘成华应享有的部分房产收益款。

  虽然网进科技与相关人员曾表示转账资金系与黄玉龙合作开发房地产的收益款,但未提供对相关房产项目的出资或享有收益权的证明材料。

  招股书显示,潘成华直接持有并控制网进科技25.86%的股份,作为黑角投资的执行事务合伙人,间接控制网进科技18.97%的股份(其中10.81%的股份为潘成华间接持有),通过与黄玉龙、敦石投资、和丰投资签订一致行动协议,控制网进科技20.69%的股份,通过上述方式合计控制网进科技65.52%的股份,为网进科技的控股股东、实际控制人。

  除了无法合理解释的实际控制人个人银行流水问题,网进科技在业绩方面也同样令人质疑。

  九成营收依赖昆山

  招股书显示,2017年至2019年,网进科技营收分别为2.7亿、3.8亿、4.3亿元;其净利润三年间分别为0.35亿、0.57亿、0.67亿元。

  但网进科技的营收集中度很高,其中来自江苏省内营业收入占比分别为97.34%、99.26%、99.24%和92.08%,且几乎都集中于昆山市。

  值得注意的是,网进科技的董事长薛仁民,曾历任昆山市的昆山市政府办公室秘书、昆山市蓬朗镇副镇长、昆山市体改委副主任,2012年10月至今就职于网进科技第一大股东文商旅集团,担任党委书记、董事长。

  尽管网进科技表示,除文商旅集团及其控制的部分企业外,公司不存在向薛仁民曾任职单位获取订单的情形。但这仍然令人疑惑,网进科技凭何拿到如此多的昆山的订单?

  再者,网进科技在招股书中提到,公司专注区县级政府信息化服务近20年,业务范围几乎涵盖了所有政府行业,但其营收却几乎集中于昆山。经过多年发展,昆山未来的信息化市场是否足以支撑其业绩,而网进科技又能否走出昆山,保持稳定良好发展?

  对此,时代财经致电网进科技证券部,工作人言表示会转达给相关负责领导,但截至发稿未有回复。

  对于未来网进科技是否还有机会冲击IPO,钜阵资本创始合伙人、投资总监龙舫在接受时代财经的采访时表示,网进科技IPO被否,并不意味着其未来不能再上市,“只要当前出现的问题都整改完毕,网进科技可以重新提交上市申请”。

  事实上,尽管上市委交代了网进科技IPO被否相关原因,但仍有舆论猜测,网进科技的上会失败是否与A股新股发行节奏变化有关。

  据统计,从A股IPO批文下发整体情况看,4月至8月为IPO批文下发的高峰期,这期间7月份达到顶峰;这之前的1月至3月平均每月下发数量为34家,之后的9月至11月平均每个月批文下发数量仅有15家。

  开源证券首席经济学家杨德龙向时代财经指出,注册制下上市审核条件虽然放宽,但并不意味着所有公司都有资格注册上市,对于一些不符合注册条件的公司,被否决是很正常的事情。

  龙舫也指出,IPO被否是很正常的事。在美国等注册制比较成熟的资本市场,IPO被否企业数量占提出IPO申请企业的一半左右,每年至少有二三十家。

  龙舫还指出,网进科技IPO被否实际上与A股新股发行节奏放缓没有联系。A股是一个常态化的市场化机制,不会再人为地控制发行的规模和数量,但退市制度的细则需要跟上,“有进有出才能形成良性市场的生态循环”。

  据时代财经统计,网进科技随时创业板注册制后第一家被否的企业,但并非注册制与A股今年第一个被否案例。

  在此之前,包括科创板在内,一共有4家企业IPO被否,分别是精英数智科技股份有限公司、深圳威迈斯新能源股份有限公司、山东兆物网络技术股份有限公司、北京嘉曼服饰股份有限公司。

  发审委否决这四家企业的原因涉及销售区域、持续经营能力、项目募资必要性、客户依赖性、股权关系、账实一致性、信息披露一致性、诚信等问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 今飞凯达
  • 龙洲股份
  • 三一重工
  • 彩虹股份
  • 德宏股份
  • 国盛金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅