解码科创板注册制B面:50家公司“无功而返” 中小投行成功率偏低

2020-11-15 17:55:42 来源: 证券时报网

  随着科创板审核节奏进入平淡期,投行战绩分化仍然非常明显,保荐情况如何?

  11月10日,上交所发布公告于终止对江苏柯菲平医药股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市审核。自科创板开始审核工作以来,已经有46家终止审核。考虑到还有3家公司终止注册以及1家公司不予注册,科创板试点注册制以来,已经有50家公司无功而返。

  细数科创板审核数据,不难发现一些更有趣的数据,截至11月11日,科创板累计有194家公司成功上市,对比50家终止审核等“失败”公司,成功失败比在4:1左右,而终止审核的企业以互联网和软件信息服务等企业最多。

  从投行来看,“三中一华”等券商仍然有着足够的统治力,以其为代表的头部投行占据了科创板保荐业务的半壁江山。而中小券商不仅业务量少,而且“失败率”显著偏高。一些规模不低的投行在科创板也遭遇困境,比如申万宏源,目前累计保荐了8个科创板项目,注册生效4家,同时有3家终止审核。

  50家公司征战科创板无功而返

  科创板的审核节奏进入一个平淡期。在前期龙头公司的吸引下,科创板虽然保持着较高的热度,但是无论是审核还是上市发行的节奏都明显趋缓。

  数据显示,科创板新上市公司数量从7月开始逐步减少,7月份又有27家公司上市,8月上市22家,9月份上市18家,10月份则仅有8家。即便考虑到10月份有漫长的假期,这个数据也相对较少。

  值得注意的是,截至11月11日,共有46家上市公司终止审核,其中半数产生在2020年。分月份来看,9月份有6家公司终止审核,10月份终止审核4家公司,也超过月均的平均水平,11月份目前有1家公司终止审核。

  总量上来看,目前科创板累计有194家公司成功上市,50家终止审核等“失败”公司,成功和失败之间的比例约为4:1,也就是失败公司占比将近25%,申报科创板并不容易。

  从终止审核的原因上看,不少公司是主动撤回上市申请。

  “所谓‘主动’并不是完全的‘自愿’。”一位券商投行人士对券商中国记者表示,主动撤回申报材料,一般是在审核中发现了一些不符合发行要求的问题,在问询过程中公司觉得无法合理解释,最终主动撤退保持“体面”。

  如果仔细观察终止审核的公司,能发现一些显著的共性。比如,目前无功而返的50家公司中,11家属于软件和信息技术服务业,6家属于互联网和相关服务。

  前述投行人士坦言,这两个行业的公司申报科创板,很容易遭遇“含科量”不足的问题。

  “很多数据营销类的公司,贴的科创标签是大数据,这显然是无法过关的,互联网服务类的公司,即便真的在数据处理上也有一些特殊性,也难确立真正的护城河,在审核人员看来就缺乏技术含量。”该投行人士表示。

  事实上,2019年7月,上交所第一家终止审核的科创板申报企业木瓜移动所处行业就是互联网和相关服务行业,该公司从申报科创板到终止注册,市场各方就一直在关注其科创含量不足的问题。

  另外,计算机、通信和其它电子设备制造业也有9家公司终止审核。

  被终止审核或者终止注册的企业,在发行审核中往往也被发现存在一些问题。主要是相关市场主体在科创板招股说明书等申请文件编制、审核问询回复等工作中,存在不规范、不严谨、不勤勉的行为。例如,上交所此前披露,木瓜移动招股说明书(申报稿)未能客观反映发行人的主营业务内容、未充分披露行业定位划分依据,未充分揭示对公司持续经营可能产生重大影响的风险因素,未披露有关业务数据与公开信息存在差异的原因等。

  中小投行“成功率”堪忧

  投行在科创板上的战绩分化仍然非常明显,“三中一华”代表的头部券商仍然有着足够的统治力,以其为代表的头部投行占据了科创板保荐业务的半壁江山。而中小券商不仅业务量少,而且“失败率”显著偏高。

   统计显示,扣除掉辅导期的项目,目前科创板累计已受理了552个项目,其中中信证券累计保荐了67个科创板项目,中金公司601995)和华泰证券以42和41紧随其后,中信建投601066)、国泰君安和海通证券都保荐了接近40个项目。排名前十的投行累计保荐数达到了344个,占比超过60%。

  和头部券商相比,保荐数量排名第10-20位的中小投行单家投行的业务量在8-12个之间,整体水平比较平均,这些中型券商的项目质量和头部相比也有比较大的差距。其中最大的特点就是终止审核等情况出现的概率较高。

  以552个项目中50个项目出现终止审核等情况计算,终止审核项目的整体比例为10%,但是中型投行多数高于这个水平。

  比如,光大证券累计保荐了12个项目,其中3个终止审核,终止审核占比达到25%。中泰证券600918)保荐了8个项目,目前终止审核2家,终止审核占比也达到25%。

  申万宏源的战绩看起来更为尴尬。上交所官网的数据显示,申万宏源累计保荐了8个项目,竟然有3个项目终止审核。分别为上海博科资讯股份有限公司,博拉股份有限公司和光通天下网络科技股份有限公司。以此计算,申万宏源保荐项目中终止审核比例高达37.5%。

  光通天下网络科技股份有限公司项目还受到了现场督导,经现场督导查明,林琳、方欣作为保荐代表人,直接承担对发行人的尽职调查工作,未严格遵守相关执业规范,对发行人主要客户之间存在的疑似关联关系特征、资金往来异常情况及相关销售合同签订、执行情况未能全面地核查验证,核查结论不审慎,履行相关保荐职责不到位,被予以监管警示。

  一些小投行不乏项目全军覆没,中原证券601375)保荐了两个项目,目前都处于终止审核状态,长城证券002939)保荐的唯一项目目前也终止审核。

  相对而言,头部投行的终止审核的概率就低很多,中信证券67个项目,有2个终止审核;中金公司1个项目终止审核;华泰联合保荐41个项目,4个终止审核,1个不予注册。

  值得注意的是,并不是所有上交所显示终止审核的项目都意味着上市失败,一些公司会选择去其他上市板申请上市或去新三板申请挂牌,有一些公司则会选择二次冲刺科创板。

  比如,光大证券保荐的泰坦科技第一次冲刺科创板以未通过上市委会议结束,但是公司后来更换了中信证券作为保荐人再次冲刺成功登陆科创板。

  但是出现终止审核等情况,显然会对企业和中介机构到带来一些负面的影响,成功保荐某科创板项目的保荐人王清(化名)对券商中国记者表示:“终止审核对于中介机构和企业都是巨大的损失,企业毋庸置疑要浪费时间和金钱成本,中介机构也因为项目无功而返也难赚钱。”

  “一个项目这么久,整个团队都扑上去,然后没取得成绩,一年的考核就是问题了。”王清补充道。

  王清认为,如果一个投行终止审核的项目过多,一方面会暴露投行执业水平的不足,起码是在项目筛选上缺乏谨慎性;另一方面,企业在挑选中介机构的时候,也会关注过往“成绩”,如果表现太差,很多优质企业也会犹豫。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 今飞凯达
  • 龙洲股份
  • 三一重工
  • 彩虹股份
  • 德宏股份
  • 国盛金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅