创业板注册制“第一季”: IPO从受理到过会平均用时约60天 48家上市企业平均发行市盈率降至34倍 为创新创业企业“带盐”……

2020-11-24 21:21:28 来源: 证券日报

  对于熟悉资本市场且又颇具仪式感的小编来说,“11月24日”有着不同寻常的意义。

  没错!从落地到今天,创业板注册制改革已正式满三个月,也就是“第一季”出炉。而在此期间,无论是从创业板注册制维度下的IPO、再融资和重大资产重组审核,或是企业的询价发行和市场表现等情况来看,可以说,其均交出了一张较为不错的答卷。

  接下来,就让小编带着大家,透过一组组数据来描绘出这三个月来创业板注册制的运行轨迹……

  IPO从受理到过会

  平均用时约60天

  据深交所网站数据统计,截至11月24日小编发稿,深交所累计受理IPO、再融资、重大资产重组分别有445家、236家和13家,其中,注册生效的分别有58家、88家和2家,合计148家。

  IPO申请中,58家注册生效,25家提交注册,59家通过上市委会议审核,182家处于已问询,27家处于已受理,85家处于中止状态,9家终止申请。

  具体来看,58家注册生效的公司中,48家已经上市,合计首发募资558.89亿元,6家完成发行待上市,合计募资43.34亿元,4家尚未开始招股,计划募资17.58亿元。另外,378家IPO注册申请进行中的企业,计划首发募资合计2516.45亿元。

  值得注意的是,9家终止申请的公司中,1家为上市委会议审核未通过,此为创业板注册制下首单IPO被否。

  太平洋证券投行部董事总经理王晨光表示,注册制并非不审核,如果存在重大信披问题或可持续经营等实质性问题,也是不会一线监管放行的,个别企业被否体现了注册制下一线监管部门按照证监会要求严把“入口关”。整体来看,创业板注册制下IPO审核,充分体现了以信息披露为核心的审核理念,主要呈现三大特点:一是审核效率高,交易所对IPO各个流程都有明确的时限要求,从受理到过会平均用时约60天。二是IPO通过率高。三是包容性大幅提升。

  从再融资来看,深交所网站数据显示,截至11月24日,深交所累计受理236家公司再融资项目,从融资类型来看,178家为定增,58家为公开发行可转债。从进度来看,88家已经注册生效,39家提交注册,4家通过上市委会议,72家处于已问询,10家已受理,4家处于中止状态,19家主动撤回申请。

  从再融资审核流程来看,定增项目无须通过上市委会议,问询后即提交注册,审核流程和审核周期大幅缩短。从问询内容来看,对于日常已问询且解释清楚的问题,深交所减少了重复问询,亦提高审核效率。

  据小编了解,再融资平移项目自受理到报送注册用时最少的项目不超过1个月,新申报项目仅为2个月。值得注意的是,创业板注册制下首单小额快速融资项目——仟源医药300254)小额快速定增亦实施完成,从深交所受理到注册生效仅用时7个工作日。

  据数据梳理,注册生效的项目中,26家再融资项目已经实施完成,合计募资187.69亿元,另外191家计划募资合计2041.05亿元(剔除19家终止)。

  此外,截至11月24日,深交所累计受理13家公司重大资产重组申请,2家已注册生效,2家提交注册,1家通过上市委会议审核,2家处于已问询,1家已受理,2家处于中止状态,3家主动撤回申请。从审核效率来看,2家并购重组注册生效的公司,从项目受理到注册生效,用时约90天。

  平均发行市盈率走低

  目前降至34倍

  数据统计,从8月24日注册制实施以来,创业板公司发行市盈率逐步走低。截至11月24日,创业板注册制下48家企业上市,平均发行市盈率为34倍。其中,首批18家企业发行市盈率平均值39.3倍,此后上市的30家企业发行市盈率平均值为30.9倍。

  从首日涨跌幅表现来看,48只创业板个股股价平均上涨257.3%。其中,康泰医学300869)股价上涨1061.42%,紧随其后的是迦南智能300880)股价上涨693.42%,卡倍亿300863)股价上涨743.27%,大叶股份300879)股价上涨561.53%,惠云钛业300891)股价上涨527.47%。

  截至11月24日收盘,上述48只个股的收盘价比首发价格上涨幅度都超过10%,其中,收盘价比首发价格上涨超过50%的个股有42只,收盘价比首发价格上涨超过100%的个股有34只。

  巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣表示,询价定价是IPO的关键环节,定价是否合理直接影响市场资源配置的效率。创业板注册制询价定价配售机制总体符合市场化的规律,充分发挥了市场化发行定价机制的作用,有效降低了中小企业的发行成本,实现了资源的优化配置,更好地促进了资本和实体经济的有效循环。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,最近,机构参与询价定价配售趋于谨慎,注册制本身不支持炒新行为,因为注册制有可能对新股的供求关系产生影响。新股炒高并不意味着新股有高价值,而仅代表流动性充裕的背景下,二级市场投资人的情绪和看法比较乐观。

  在盘和林看来,询价配售机制在创业板注册制下,还有更大的发挥空间,未来,新股上市的涨幅会越来越趋于理性。好公司会有更高的溢价,不被市场认可的公司出现破发的可能性也会提升。市场要发挥资源配置优化的作用,就需要市场化区别劣币和良币。

  谈及下一步如何优化和完善创业板询价机制,盘和林认为,要杜绝“串价”行为,也就是部分机构抱团报低价的行为。因为,这些行为这影响了上市公司IPO的融资额,而机构则意图通过压低配售价格的方式,在上市后扩大收益。由于二级市场和一级市场遵循的逻辑并不相同,所以市场可能会因为机构行为的不规范而失灵,此时需要监管及时跟进处置。

  为创新创业企业“代言”

  广东省成“最大生源地”

  日前发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”。创业板作为支持国家自主创新核心战略的重要平台,正在为创业创新企业“代言”。

  截至11月24日小编发稿,深交所创业板发行上市审核信息公开网站数据显示,创业板注册制共受理445家企业IPO申请,其中,已经经过上市委审核企业共142家,目前所处阶段分别是上市委会议通过企业59家、提交注册企业25家、注册生效企业58家。

  在上述142家企业中,从所属行业来看,计算机、通信和其他电子设备制造业分布的企业数量最多,达到18家;专用设备制造业次之,分布企业数量为14家;化学原料和化学制品制造业、专业技术服务业并列第三,分布企业数量均为10家;从注册地来看,广东、浙江、江苏3个省份的企业最多,其中广东省共有37家企业,浙江、江苏分别有21家、19家企业。

  小编在统计中发展,上述142家企业中,虽有个别企业所属行业为农业,纺织业,酒、饮料和精制茶制造业等,但企业经营几乎均与新技术、新产业300832)、新业态、新模式深度融合。

  中航证券首席经济学家董忠云表示,注册制维度下的创业板很好地贯彻了自身的新定位,对创新经济和传统产业均提供了有力支持。从行业分布来看,互联网、大数据、云计算、自动化、人工智能、新能源等行业的兴起,不但形成了各自独立的产业,同时还能从不同角度对传统行业进行深度赋能和改造,提升传统行业的运营效率,甚至改变其商业模式或产品形态。对我国产业结构优化升级来说,不能简单将其理解为传统产业和新兴产业之间的此消彼长,传统产业借助新技术实现融合升级,焕发新的生机也是其重要内涵。

  董忠云认为,未来,新兴产业在资本市场上的占比提升和传统产业借助新技术实现升级是两大较为确定的方向。前者体现在资本市场行业结构的变化上,包含了大数据、云计算、物联网、人工智能等新兴技术以及新零售、新制造等数字经济概念,有望成为创业板的主流,进一步提升的空间依然十分广阔。后者则体现在传统行业内部将明显分化,积极拥抱新技术、新模式改造的传统行业上市公司有望脱颖而出,由于传统行业依然占据经济较大的比重,对传统行业的改造升级具备巨大的想象空间,同时传统产业内部结构性的变化也将使得传统行业和新兴行业之间边界逐渐模糊。

  值得关注的是,在创业板注册制下,排队等待审核的“后备军”也比较充足。其中,已受理企业27家、已问询企业182家、审核中止企业85家。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大炭素
  • 阳光电源
  • 亚太实业
  • 西大门
  • 金发科技
  • 盛新锂能
  • 长电科技
  • 广誉远
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅