创业板注册制落地超百日 多管齐下服务“双创企业”

2020-12-05 00:15:05 来源: 证券日报
利好

  自8月24日创业板改革并试点注册制首批企业上市交易至今,创业板注册制已落地逾“百日”。近日,证监会主席易会满撰文提到,“突出创业板特色,更好服务成长型创新创业企业发展”。

  《证券日报》记者根据深交所网站数据整理,截至12月4日记者发稿(下同),创业板注册制下深交所累计受理IPO、再融资、重大资产重组分别达461家、245家和13家。其中,注册生效的分别有63家、98家和3家。

  市场人士认为,当前创业板注册制运行总体平稳,首发、再融资、重大资产重组“多管齐下”,推动科技、资本和实体经济形成良性互动。

  精简发行条件

  深交所网站数据显示,截至12月4日,注册制下深交所累计受理461家公司IPO注册申请,其中63家注册生效,24家提交注册,69家通过上市委会议审核,186家已问询,37家已受理,73家处于中止状态,9家终止申请。

  根据数据统计,截至12月4日,63家注册生效的公司中,52家已经上市,合计首发募资593.25亿元,市值合计达9761.43亿元。

  在首发方面,深交所大幅精简发行条件,将持续盈利能力要求优化为持续经营能力,在要求发行人符合主体资格、会计规范、独立性、合规运营等基本条件的基础上,将核准制下发行条件中可以由投资者判断的事项转化为信息披露要求,提高信息披露的有效性、针对性、可读性。

  苏宁金融研究院特约研究员何南野对《证券日报》记者表示,注册制下创业板新股发行效率较高,上市时间明显缩短。从发行规模上看,随着新股的集中过会,发行规模在明显提高,发行市盈率有下降趋势。

  分行业来看,创业板注册制下深交所累计受理的IPO中(剔除审核不通过、撤回企业),属于计算机、通信和其他电子设备制造业,化学原料和化学制品制造业,软件和信息技术服务业,通用设备制造业等行业的企业占比较高。

  中邮证券首席研究官尚震宇对《证券日报》记者表示,注册制下创业板服务的重点对象是为5G商用、新技术、新材料等未来领域提供服务和支持的行业,有利于产业结构的优化调整和升级。

  效率大幅提高

  再融资方面,深交所网站数据显示,创业板实施注册制以来截至12月4日,深交所累计受理245家公司再融资项目,从融资类型来看,186家为定增,59家为公开发行可转债。从进度来看,98家已经注册生效,37家提交注册,3家通过上市委会议,69家已问询,14家已受理,4家处于中止状态,20家主动撤回申请。

  据了解,创业板再融资审核注册程序也大大优化,审核注册期限大幅压缩:深交所方面,再融资普通程序审核时限2个月,简易程序审核时限3个工作日,融资效率大幅提高。

  重大资产重组方面,深交所网站数据显示,截至12月4日,注册制下深交所累计受理13家公司重大资产重组项目,已注册生效3家、提交注册1家、审核通过2家,已问询2家,此外有1家中止审核、4家撤回。

  何南野表示,创业板再融资和并购重组程序的优化,有利于提高上市公司资本运作的活力,很多有业务拓展需求的公司可以通过再融资募集所需资金,有并购需求的公司可以通过并购重组快速实现产业链的整合,从而借力资本市场做大做强。优质公司的增多,才能促进资本市场走势的上行,才能为投资者提供更好的投资选择。

  值得关注的是,已有公司尝鲜创业板小额快速融资。仟源医药300254)小额快速定增实施完成,从深交所受理到注册生效仅用时7个工作日。

  “小额快速定增机制的推出,一方面有利于上市公司便捷融资,尤其是将小额快速融资门槛由此前的5000万元且不超过上市公司净资产的10%,提升至最高3亿元且不超过净资产的20%,在金额方面能更好满足上市公司需要。另一方面,有利于创业板再融资管理,强化市场导向,将部分非关键、非重要的融资事项交由上市公司、投资者和资本市场自由决策,在减少干预的同时,充分发挥市场自身配置资源的能力。”何南野认为。

  展现三大特色

  “当前创业板注册制总体上展示出三大特色,首先是主营业务的聚焦能力,其次是强调上市公司的持续经营能力,最后是注重企业产品服务的科技含量。”尚震宇认为。

  谈及在注册制下,创业板应如何更好地服务创新创业企业直接融资?何南野表示,一是对上市公司加强监管,对劣质企业要加大退市力度,这样才能保持资本市场长期发展的活力。二是要压实中介机构责任,单靠交易所本身的审核力量是有限的,需要充分发挥中介机构的作用,将监管责任前置,才能保障注册制审核常态化扎实推进。

  此外,尚震宇认为,从产业生态链方面来看,在创业板上市的企业中,缺少区块链、金融科技等技术导向类公司,这类企业往往可以为小企业运营的底层资产和交易进行风控增信,可以有效协助解决中小企业面临的信息不对称问题,利于确权和融资。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大炭素
  • 阳光电源
  • 亚太实业
  • 西大门
  • 金发科技
  • 盛新锂能
  • 长电科技
  • 广誉远
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅