开源证券--直接融资大时代:IPO、定增

2020-12-08 15:52:40 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  注册制新股发行上市用时大幅缩短。科创板公司从受理到上市平均用时228天,创业板(注册制)仅用时78天,均明显低于同期主板/中小板/创业板(核准制)的579/550/568天。

  IPO审核效率的提高带动融资规模扩容。2020年以来科创板/创业板(注册制)/主板/中小板/创业板(核准制)IPO数量分别为125/40/71/39/44家,对应融资规模2001/511/1085/264/233亿元,创业板注册制后融资规模扩大近4倍。

  科技创新型企业估值:未盈利、初创型和创新型企业估值不适用传统的市盈率(PE)、市净率(PB)等估值方式;PS、DCF/FCFF、PEG、EV/EBITDA、市值/MAU、市值/研发投入、市值/GMV、STOP(分部估值法)等更多估值方式被采用。注册制引入了众多优质公司:注册制下尚未盈利的成长期公司、具有差异表决权安排的企业以及红筹企业等符合相关条件后均可上市,中芯国际、中微公司、寒武纪、君实生物、金山办公、泽璟制药等众多创新型优质企业实现上市。

  市场优胜劣汰环境进一步强化:科创板和创业板新股上市后股价走势分化更加明显,具备核心竞争力的优质公司估值进一步提升,而部分企业估值反倒出现下降,其中凯赛生物等8只科创板新股已破发。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大炭素
  • 阳光电源
  • 亚太实业
  • 西大门
  • 金发科技
  • 盛新锂能
  • 长电科技
  • 广誉远
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅