创业板注册制迎“200家”里程碑 科创板进一步强化科创属性

2021-10-09 19:30:31 来源: 新浪财经

  出品:新浪财经上市公司研究院

  作者:IPO再融资组/钟文

  9月份,62家A股拟IPO企业迎来上会。其中,54家企业过会,6家企业被否,2家公司暂缓表决,单月6家被否的数据也创今年以来新高。9月份的整体过会率为87.1%,较8月份94.73%的过会率下降7.6个百分点。

  发行上市及募资层面,9月份A股共计40家企业上市,合计募资315.51亿元,较9月份1022.88亿元环比下降69.15%。8月份发行募资额较高的原因是中国电信601728)、沪农商行601825)等企业上市,其中中国电信募资额为541.58亿元,沪农商行募资额为85.83亿元。9月份,募资额最高的维远股份600955),募资额为40.65亿元。

  创业板注册制迎“200家”里程碑

  2020年8月24日,创业板注册制下迎来第一位上市企业。截至2021年9月23日,创业板注册制下迎来第200家上市公司。截至2021年9月30日,创业板注册制下共有208家上市公司。

  2009年10月30日,首家创业板公司特锐德300001)上市,截至2020年8月24日,创业板共828家上市公司,核准制下创业板平均每年约有75家公司上市。而创业板在最近1年1个月的时间里就有208家公司上市,可见注册制推动创业板上市数量加速增长。

  创业板注册制下过会率也较高。自2020年7月13日至2021年9月30日,创业板共有367家拟IPO企业上会,其中355家企业过会,过会率高达96.73%。另外12家企业审核状态分别为:7家未通过、2家取消审核、3家暂缓表决。

  96.73%的过会率高出同样施行注册制的科创板。科创板自2019年6月第一次审核会议至今,共有467家企业上会,431家企业过会,过会率为92.29%。

  在创业板已上市的208家注册制企业中,市值最高的为金龙鱼300999),2021年10月8日的市值为3915亿元;市值最小的企业为华业香料300886),市值仅不到19亿元。

  在208家企业中,保荐企业服务数量排前五名的券商分别是中信证券、中信建投601066)、民生证券、海通证券和国金证券,保荐次数分别为20次、15次、13次、12次和11次。审计机构(会计师事务所)服务数量排名前五的机构分别是天健、立信、大华、容诚、致同,服务数量分别为38次、36次、18次、17次和14次。律所服务数量前五名的机构分别是国浩律师事务所、北京市中伦律师事务所、北京德恒律师事务所、广东信达律师事务所和上海市锦天城律师事务所,服务次数分别是28次、25次、18次、15次、15次。

  从这208家创业板上市企业的地域分布来看,广东省、浙江省、江苏省、上海市和山东省上市公司数量最多,分别为51家、37家、33家、17家和11家。上述五个省市上市企业家数占上市总数的66.83%,由此可见上市公司的地域分布与区域经济情况呈正相关。

  从细分行业看,计算机、通信和其他电子设备制造业,专用设备制造业,通用设备制造业,专业技术服务业及化学原料和化学制品制造业等五个细分行业(证监会行业分类(2012版))的上市公司数量最多,分别为25家、15家、14家、14家和12家。

  科创属性进一步被强化

  9月份,未通过审核的IPO企业数量为今年最高的6家。1-8月份,未通过审核的拟IPO企业数量分别为2家、2家、4家、1家、1家、0家、4家、0家。前三季度,A股被否的拟IPO数量合计20家。

  1-9月A股拟IPO企业过会情况

  9月份被否的6家公司分别为江苏德纳化学股份有限公司(下称“德纳化学”)、淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司(下称“鲁华泓锦”)、上海吉凯基因医学科技股份有限公司(下称“吉凯基因”)、上海海和药物研究开发股份有限公司(下称“海和药物”)、浙江天地环保科技股份有限公司(下称“天地环保”)、新疆派特罗尔能源服务股份有限公司(下称“派特罗尔”)。“

  科创板上市委否决了3家公司:吉凯基因、海和药物、天地环保。这三家公司都被问询到科创属性、技术先进性等问题,由此可见,科创板对拟上市IPO企业的科创属性的审核力度进一步加强。

  吉凯基因被问询到:请发行人代表说明:(1)发行人提供服务的可替代性;(2)发行人靶标筛选和验证方面的核心技术是否是行业内常规技术,是否具备较高的技术壁垒;(3)CHAMP 平台和细胞治疗平台目前研发的产品大部分是否是针对常规成熟靶点,发行人技术优势和相应的研发能力。请保荐代表人对发行人技术先进性和科技创新能力发表明确意见。上交所认为,吉凯基因没有充分披露其核心技术是否具有先进性、相关业务的成长性和潜在市场空间及对持续经营能力的影响。不符合《科创板首发办法》第五条、第三十四条、第三十九条以及《科创板上市审核规则》第十五条、第二十八条等规定的信息披露要求。

  海和药物被问询到:发行人是否独立自主对引进或合作开发的核心产品进行过实质性改进且未对合作方构成持续技术依赖,说明发行人关于科创板定位的自我评价是否真实、准确、完整。上交所认为,结合发行人已开展二期以上临床试验的核心产品均源自授权引进或合作研发,发行人报告期内持续委托合作方参与核心产品的外包研发服务等情况,认为发行人未能准确披露其对授权引进或合作开发的核心产品是否独立自主进行过实质性改进,对合作方是否构成技术依赖,不符合《科创板首发办法》第五条和第三十四条,《科创板上市审核规则》第二十八条的规定。

  天地环保同样被问询到是否依靠核心技术经营,主营业务所涉技术是否具有先进性。上交所认为,发行人未能充分、合理说明:(1)报告期内固废处理、脱硫特许经营、与施工分包和船厂改装相关的船舶脱硫系统和大气污染治理综合解决方案等业务和经营环节所涉技术是否具有先进性;(2)上述业务所涉关联交易的公允性及相关业务的独立性。发行人本次发行上市申请文件信息披露不符合《科创板首发办法》第五条、第三十四条的规定,不符合《科创板审核规则》第二十八条的规定。

  9月份,上交所还终止注册了1家企业――杭州安杰思医学科技股份有限公司。安杰思被证监会问询到是否继续满足科创属性相关指标。招股书显示,安杰思2020年度营业收入为17,195.37万元,未达到三亿元;2018年至2020年三年营业收入复合增长率为18.68%,未达到20%。

  9月份,上证主板否决了两家公司:德纳化学、派特罗尔。创业板上市委否决了鲁华泓锦一家公司。

  德纳化学被问询危险化学品产品超产是否符合安全管理规定、认为超产不构成重大违法违规的依据是否充分、九鼎投资600053)及九鼎集团间接入股的合规性及合理性、直销毛利率远高于贸易商销售毛利率的原因等。

  派特罗尔被问询到会计处理政策是否合理、收入是否存调节空间、会计基础与内控制度、毛利率异常波动、 大客户依赖 客户、供应重叠、利益输送等问题。

  鲁华泓锦成为创业板注册制下否决的第7家公司。创业板上市委认为,公司报告期内存在多项涉及生产安全的行政处罚,在审核期间重要子公司天津鲁华多次出现涉及生态安全的违法违规行为,有关部门对部分违法行为的处罚时间和金额存在不确定性;报告期各期,发行人向中石化的采购金额占比超过70%,中石化同时是发行人的第一大客户,且中石化下属公司从事与发行人类似业务,发行人与中石化合作的稳定性和持续性、是否存在重大依赖,对发行人持续经营能力构成重大影响;发行人实际控制人与其亲属、发行人员工之间存在大额资金往来。上述事项对发行人内部控制有效性及持续经营能力的影响。上市委认为鲁华泓锦不符合《创业板首发办法》第十一条,以及《创业板上市审核规则》第十八条的规定。

  今年20家被否企业原因汇总

  从今年前三季度否决的20家公司可以看出,持续经营能力和财务真实性是被否最主要原因,其中持续经营能力被提及13次。 内部控制被问询的次数有增长的趋势,今年被提及7次。科创板对于科创属性及行业定位的要求越来越高,科创板“硬科技”属性进一步得到验证。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:csj

0

+1
  • 新元科技
  • 伊戈尔
  • 百胜智能
  • 清水源
  • 凤凰光学
  • 湖北宜化
  • 亿利洁能
  • 德昌股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅