太罕见!打新大军大撤退,上百万投资者“撤离”!创业板打新人数下降200万,弃购占比也创十年新高

2021-11-09 08:50:59 来源: 作者:刘艺文

  打新市场真的变天了。

  11月8日,多家创业板、科创板公司公布了网上发行新股申购情况及中签率公告。数据显示,近期科创板新股网上投资者申购户数在500万上下徘徊,而10月中旬以前,科创板新股申购户数在600万上下徘徊。科创板新股新购户数降低了100万左右。创业板也发生了类似情况。创业板新股申购户数降低了200万左右。

  近期新股申购,除了投资者数量减少以外,还存在中签后大规模弃购的现象。上周四晚间,创业板新股天亿马301178)发布了IPO在创业板上市的网上发行结果公告。公告显示,27.78万新股遭弃购,占总发行数量的比例为2.36%。在此前一天,新股强瑞技术301128)的弃购占比更高,达到2.76%,在A股新股历史上十分罕见。

  分析人士认为,出现这一系列现象的原因,可能与近期的新股破发有关。10月下旬以来,截至11月5日的12个交易日里,共有18只注册制新股上市,其中有9只新股首日破发,占到半数。

  科创板新股申购数下降100万,创业板下降200万

  11月8日,科创板新股盛美上海网上有效申购户数为485万,安旭生物的有效申购户数为512万,新点软件的为515万。近期科创板新股网上有效申购户数大概在500万左右。10月12日,科创板新股凯尔达的有效申购户数为604万,10月8日,高铁电气申购户数为614万。10月中旬以前,科创板新股有效申购户数在600万左右。近期科创板新股的申购户数下降了大概100万左右。

  11月8日,创业板新股雅创电子301099)的网上申购户数为1331万。记者注意到,近期多只创业板新股网上申购户数大概在1300万左右。10月11日,创业板新股百胜智能301083)申购户数为1528万,该日期往前的创业板股票申购数基本在1500万。对比可见,近期创业板网上投资者申购户数大概少了200万。

  中签新股弃购占比创十年历史

  与新股网上申购投资者数量下降一同发生的,还有中签的新股被大规模弃购。

  强瑞技术上周三晚间公布了在创业板上市网上发行结果。结果显示,本次发行无网下询价和配售环节,网上中签投资者放弃认购股数全部由保荐机构(主承销商)包销。

  网上投资者放弃认购的股份数量为509100股,未达深市新股网上申购单元500股的余股为200股,两者合计为509300股。保荐机构(主承销商)最终包销股份的数量为509300股,包销金额为 1518.73万元,保荐机构(主承销商)包销股份数量占总发行数量的比例为 2.76%。

  放在注册制背景下比较,2.76%的新股弃购占比,已经刷新了2019年注册制实施以来所有注册制新股的弃购占比纪录。正常情况下,新股的弃购占比在百分之零点几到百分之零点零几之间波动。强瑞技术也是注册制新股下唯一一家弃购占比突破1%的上市公司。根据弃购占比排序,排名第二,也就是排在强瑞技术后面的是达瑞电子300976),新股弃购占比也仅有0.37%。

  放在所有A股市场比较,在2010年以来的A股新股弃购占比中,强瑞技术的2.76%弃购占比排在第二位。数据显示,近12年来,A股新股弃购占比最大的是中国交建601800),弃购占比是11.05%,这发生在2012年。强瑞技术紧随其后。排名第三的是邮储银行601658)的1.99%。

  仅仅一天之后的周四,创业板新股天亿马发布了IPO在创业板上市的网上发行结果公告。公告显示,天亿马新股的弃购占比为2.36%。天亿马一举超过邮储银行当年的1.99%的新股弃购占比,排进了历史第三位。

  12天半数新股首日破发

  券商人士认为,不论是新股弃购,还是打新的投资者数量下降,可能都与近期注册制新股的破发有关。

  券商中国记者梳理数据发现,10月下旬以来,截至11月5日的12个交易日里,共有18只注册制新股上市,其中有9只新股首日破发,占到半数。

  从打新收益来看,中签新股也不再是“稳赚不赔”的买卖,过去动辄一签赚5万、10万的“肉签”销声匿迹。高发行价的新股也从香喷喷的“潜力大肉签”变成了破发风险不低的群体。

  具体来看,发行价高达110元的成大生物首日收盘价仅80元,若按收盘价卖出中一签亏损1.5万元,发行价超过90元的中科微至、可孚医疗301087)每签大约亏损5695元、2060元。

  中金公司601995)近日一份研报认为,近期新股首日破发的数量比例与破发幅度与2012年大体相当。对比历史上两次新股集中破发情形,2012年新股月均破发比例在30%左右,平均破发幅度大概8%;本次连续破发比例达到47%,平均破发幅度有12%,但持续时间尚短,仍需观察。

  中金公司分析称,本轮新股出现首日连续破发的主要原因在于,定价环节的制度红利快速消失,叠加市场调整。1、当定价环节的制度红利快速消失后,新股首日涨幅主要由非理性投资者的噪音交易决定,其波动较为剧烈,且受市场情绪影响较大,在个股层面偏好定价便宜、绝对价格低、盘子小的股票。2、近期发行的17只注册制新股中,破发股票具有类似特征:所在行业表现不佳、绝对价格较高、定价高于行业。

  招商证券则认为,从新股的估值情况来看,破发或与估值太高有一定联系。询价新规落地以来,招股日期在9月18日之后,在10月31日之前上市的19只科创板与创业板新股中,排除1只尚未盈利的,剩余18家平均发行市盈率为40.71倍。今年以来询价新规前,科创板与创业板公司的平均发行市盈率为30.49倍。

  粤开证券研究院副院长康崇利表示,投资者打新与新股上市首日的市场追逐仍会继续,但需要投资有“火眼金睛”。一方面,随着注册制扩容,从供给端来看,有很多优秀的公司上市,同时新兴产业赛道中也有一些公司估值不太高,加上年初的必选消费品品种主动杀估值,诸多核心白马也存在估值优势,所以大家会比较挑剔,对新股的追逐意愿也随之降低了。

  “大家对于新股涨幅的预期在收缩,今后随着北交所的优质品种纳入A股,大家可能对于新股的追逐更会有不同的对待。”康崇利说。 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 中集车辆
  • 美锦能源
  • 潍柴动力
  • 喜悦智行
  • 天奇股份
  • 越博动力
  • 西陇科学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅