打新收益回暖 投资者“返场”:创业板新股申购户数最高回升82万户

2021-11-18 01:07:51 来源:

  本报记者 邢萌

  近期,注册制下新股“破发”情况明显减少,投资者打新热情回暖,部分投资者主动返场。

  记者据同花顺300033)iFinD数据统计,上周以来(11月8日至11月17日),截至记者发稿,共有10只新股披露了申购情况,其中9只来自科创板和创业板。本周海力风电301155)、云路股份、金钟股份301133)相继公布网上申购情况及中签率。海力风电网上定价发行有效申购户数为1323万户,回拨后本次网上发行中签率为0.02%;云路股份网上发行有效申购户数为520万户,回拨机制启动后,网上发行最终中签率为0.03%;金钟股份有效申购户数和中签率分别为1377万户和0.02%。由此,创业板和科创板有效申购户数的峰值分别为1377万户和520万户。

  而11月初,由于受新股破发等因素影响,多只新股网上打新户数曾创下10月份以来新低:创业板新股有效申购户数最低为1295万户,10月份最高超过1500万户;科创板有效申购户最低为485万户,与10月份普遍600万户的规模相比,差距也逾百万户。就此,本报于11月3日刊发题为《新股连续破发提示打新风险网上申购投资者数量降低约百万户》的报道,对此现象进行了独家关注。

  可以看出,科创板、创业板新股网上打新有效申购户数普遍回升,创业板最高回升82万户,科创板最高回升35万户(均与11月初出现的最低值比较)。

  “参与网上打新投资者户数的回暖,一方面表明,随着近期多数新股走势趋稳,前期新股破发对打新资金情绪上的影响正在逐渐消退;另一方面表明,机构与投资者对于新股市场化定价的判断在接近,这也有助于打新市场回归常态,打新收益与风险更为匹配。”北京阳光天泓资产管理公司总经理王维嘉在接受《》记者采访时表示。

  “打新户数的回升,反映出一级、二级市场投资者对于新股询价新规后的定价正在逐步形成共识。”华鑫证券首席策略分析师严凯文对《》记者表示,随着新股定价进一步合理化以及A股市场交易情绪回暖,投资者参与打新的积极性有望继续提升。

  近两周,新股破发是小概率事件。

  记者据同花顺iFinD数据梳理发现,11月8日至11月17日,沪深两市15只新股上市,除了新点软件外,其余14只新股上市首日均大涨。从上市首日涨幅来看,14只新股的平均涨幅为100%,其中万祥科技上市首日涨幅最大,达206%。

  以此来看,近日上市新股估值逐步被市场认可,打新收益也较为可观。

  严凯文表示,随着新股市场化定价推进,发行价将更真实地反映出上市公司的内在价值,表现突出、长期绩优的上市公司将获得更高的估值。这也促使投资者提升专业能力,加强对基本面研究。因此,投资者对于新股的投资策略也将更加灵活。

  王维嘉对记者表示,新股发行要求券商、基金、个人投资者等市场主体更加关注上市公司的质量和定价情况,基于公司的基本面做出更加理性地投资判断,而并非之前的盲目打新。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 中集车辆
  • 美锦能源
  • 潍柴动力
  • 喜悦智行
  • 天奇股份
  • 越博动力
  • 西陇科学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅