新交所首只 创业板指数ETF份额大增

2022-11-29 02:51:42 来源: 上海证券报

  记者了解到,新加坡交易所(下称“新交所”)首只跟踪A股创业板指数的ETF产品——大华平安创业板ETF自11月14日上市以来运行平稳。大华平安创业板ETF是深交所和新交所签订ETF互通合作谅解备忘录后,在新加坡市场推出的首只深市A股指数ETF产品。

  作为反映中国经济转型升级和创新创业企业发展的核心指数,创业板指数受到境外投资者广泛关注,国际影响力日益增强。据悉,截至11月22日,大华平安创业板ETF的份额较上市首日增长244%,体现了境外机构投资者对中国优质资产的充分肯定,对深市“优创新、高成长”特色的高度认可。

  近年来,境外投资者参与创业板市场热情持续升温,特别是创业板改革并试点注册制实施以来,境外投资者通过深股通、QFII等渠道持续超配创业板股票,投资比例进一步提升。截至11月23日,境外投资者通过深股通持有的创业板股票市值占其持有的深市A股市值比重,已由2020年三季度末的近24%上升至逾37%。

  不少机构表示,坚定看好创业板指数的发展潜力。中金公司601995)全球股票业务管理团队成员、董事总经理张一鸣表示,国际投资者长期看好中国经济增长以及转型升级的潜力,不断加大对创业板指数的配置力度。

  “从持股角度来看,最近两年来,QFII和沪深港通北向资金都在持续增加对于创业板股票的配置。”张一鸣表示,根据交易所披露的最新数据,目前已有8只个股的境外投资者持股比例超过24%,其中3只为创业板个股,占比37.5%,凸显了国际投资者对于创业板高成长性的偏好。

  博时国际相关业务负责人表示,创业板指数汇聚创业板核心资产,新兴产业、高新技术企业占比高,成长性突出,兼具价值尺度与投资标的的功能。从结构来看,创业板指数成分股兼顾了成长龙头与成长新锐,主要集中于电气设备、医药生物、电子等高科技行业,充分受益于各成长阶段个股的业绩增长与估值提升。

  为了更好满足境内外投资者的投资需求,深交所不断拓展相关产品上市地,持续丰富境外投资产品种类。截至目前,创业板指数产品成为国际中长期资本配置中国优创新高成长资产的重要标的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中航电测
  • 华力创通
  • 中远海科
  • 中国长城
  • 蓝英装备
  • 同为股份
  • 初灵信息
  • 达意隆
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅