让投资变得更简单 首页 >股票 > 港股 > 港股名家 > 正文

万杉资本任文杰:港股创历史新高是大概率的事件

2017-03-20 12:42:11 来源:
评论(0 收藏(0

  作者:任文杰

  3月11日,由资管网主办的第四届(2017)中国资管精英大会在深圳召开,由香港交易所协办的分论坛《“港股通”时代的风险与机遇投资论坛》上,深圳市万杉资本投资总监任文杰出席并发表主题演讲。

  以下是文字实录:

  任文杰:大家好,我是万杉资本任文杰,今天很高兴有机会来跟大家分享一下关于港股投资的一些思路或者方法。我今天的演讲题目是《港股投资的正确打开方式》。

  在不确定的世界里寻找长期有利的概率

  这么多年的港股投资经验里,我觉得在港股投资要获取一个比较好的长期业绩,最重要的一点就是以概率的方式思考港股的投资。因为其实投资是充满着不确定性的,不知道未来的交易情况是怎么样,所以以概率的思维我觉得可能是最重要的一点。

  比如说这里有两个概率分布图,左边的概率分布图其实是期望收益为正的概率分布,右边是期望收益为负的概率分布图。我们在投资的时候,希望找到左边的长期期望收益为正的投资机会,这种投资机会就意味着收益会大于风险,对于投资者来说,长期收益大于长期风险是比较好的投资机会。

  说起概率,其实可以举一个小例子,我不知道在座的各位有多少是比较关心足球的,如果是关心足球的就知道上周欧冠联赛巴塞罗那是落后的,后来是6:1的比分逆转,尤其是最后的三球都是在88分钟以后发生的。这个事件是什么意思呢?像这种能够以6:1获胜,或者球赛进行到88分钟连进三球是小概率事件,每个事件可能单独发生的概率都是1%,但是我们看最终的结果,巴塞罗那总比分6:1赢了。如果在主客场比赛都看这个事情,大家会发觉巴塞罗那无论从球队实力也好、或者过往战绩来说,它战胜晋级四强的概率是大于50%的。虽然主场和客场比赛都发生了小概率事件,但是总体的结果是大概率事件发生了。

  这跟投资市场是类似的,我们不知道某个交易日这个市场会有什么剧烈的反应,比如说下一周港股市场怎么走我们是不知道的,但是我们可以从以往的数据或者现在的分析,通过科学方法看到未来一年、两年或者长时间的概率是怎么样的。虽然看足球几分钟之内的小概率事件,会给大家带来很大的刺激和看球的乐趣,但是从投资来说,我们追求的不是短期的刺激和乐趣,我们追求的是长期概率。

  港股估值全球比较

  从概率的角度,我们怎么看现在的港股市场?从今年1月1日以来,港股市场有一定幅度的上涨,最近两周也有一定的下跌。我们现在怎么看港股市场呢?首先把港股放在全球的范围,跟全球市场做一个比较。

  这里我们是把全球主要市场的市盈率情况列出来,可以看到最左边深蓝色的,说明港股在全球的主要市场里面是处在最低位置的。我们看一下上证中指,市盈率大概是16倍左右,恒生指数是11多倍,远远低于全球的其它市场。我们可以看一下,同样是远东的市场,日本和韩国市场可比性是比较强的,日经指数市盈率在22、23倍左右,韩国的指数市盈率大概是在18倍、19倍左右。现在恒生指数不到12倍的市盈率,市盈率在全球市场中低估的情况是一目了然。

  全球股票市场市净率比较

  除了看市盈率,我们也可以看看市净率,也就是港股市场整体的市值和上市公司的净资产的比较。从市净率的情况来看,基本上恒生国企指数、恒生指数跟韩国综合指数都是处于一个最低的位置,低于绝大部分其它市场的市净率。现在恒生国企指数的市净率是低于1的,恒生指数的市净率也是1.1倍。所以从这种市值相比净资产的角度也可以看到,在全球市场中,港股市场目前还是处于一个明显偏低的位置。

  港股处于历史上低估值位置

  我们刚才把港股市场和全球市场做了一个比较,同样我们也把港股市场的历史估值情况做一下比较。历史上恒生指数的市盈率范围大概在7倍到31倍之间,中位数是14倍。恒生国企指数市盈率范围在6到36倍范围,中位数是11倍。从历史比较来说,它是低于历史的中位数的,而且还低得比较多。

  港股通提供了全球资产配置的便利渠道

  其实这两年我们可以看到,原来港股投资可能对国内的投资者不太熟悉,但是这两年自从沪港通开通了以后,其实大家对港股越来越重视,越来越多的国内投资者进入到港股市场。港股通我觉得确实起到了非常大的作用,很重要的一点,在去年深港通开通的时候,全部取消总额度的限制,我觉得这个影响是非常深远的。因为我们知道,原来国内的投资者主要的资产配置都是在国内的市场,权益类配置主要在A股市场。港股通就为国内的投资者提供了一个可以无限量投资海外市场的途径。

  从去年以来,人民币贬值也是大家特别关心的。因为人民币贬值的情况,可以看到国家在执行的层面是大大地收紧了外汇的换汇,尤其是资本层面对外投资的一些换汇。很多地下钱庄已经倒掉了,包括一些国内的企业投资海外,原来是把人民币换成外币投资海外的,但是从今年可以看到,很多的投资方通过换汇的方式投资海外被国家叫停了,现在唯一可以无额度限制投资海外市场的就是港股通。为什么?因为港股通在汇率方面是闭环的流通,当你通过港股通卖出港股的时候可以自动换回人民币,对于国家层面来说港股通给中国资金提供了资产配置的途径,同时对人民币汇率不会造成任何压力。

  所以在这种情况下,我们可以看看港股通从沪港通开通以来这一两年时间,买入的远远大于卖出的情况。分几个层次,第一是机构层次,就是以保险公司和基金公司为代表。我们知道中国的保险公司原来权益类的配置基本上只是配置在A股上面,我们从去年可以看到有一些保险公司、保险基金已经开始在权益配置计划里面把一部分加入港股,也是通过港股通这个渠道。而这个目前的占比还比较小,但是我相信未来的占比会有一个比较大的提高空间。因为保险机构是一个长期的资金,长期的资金更看重的是资金的长期收益,包括长期收益风险比。在这种情况下,港股的低估值对保险基金是挺有吸引力的。

  从去年第四季度开始,我们可以看到公募基金公司也是加大了港股的产品,基本上现在有很多公募基金都发行了可以投资港股通的叫做沪深港基金,由原来没有到现在已经有100多只了。

  另外可能大家会比较容易忽视的一个投资者类型,就是A股上市公司。A股上市公司也同样可以通过港股通的渠道做港股上市公司的参股、投资、甚至是控股并购,而这种情况从2016年开始已经逐步正在发生,已经可以看到几个案例。我估计接下来这样的A股上市公司通过港股通投资并购港股上市公司的例子会越来越多。这个本质上是因为A股的公司是高估值的公司,港股公司的估值是比较低的,所以是一个很好的投资途径。当然对于个人来说,其实也是很好的,个人高净值的投资者,港股市场绝对是在资产配置里面不容错过的一个组成部分。

  A股和港股的价差明显

  谈到了国内的资金通过港股通来做,可能大家会看重A股和港股估值的差异水平。其实这种差异水平是一直存在的,而且还是相当明显的。比如说我们以同样A股、h股的上市公司为例,同样一个公司A股股价往往大于H股股价。如果我们不仅仅是看既有A股又有H股的上市公司,我们看同一个行业,可能同一个行业有几家公司,有些公司在A股上市,有些在港股上市,我们可以看到这种价差更加明显,这种明显是在中小市值公司,它的市盈率可能是50倍到100倍,同行业选择在港股的可能是单位数的市盈率,估值水平只是A股公司的六分之一、八分之一,这是很大的价差影响。现在港股通相当于打通了一个渠道,水往低处流的道理也意味着这个资金从高估值的市场往相对低估值的市场流动是一个必然趋势。

  另外可以看一下港股和A股明显不同的交易量,2016年港股日均交易额折合人民币大概不到600亿,A股虽然2016年是熊市,但是日均交易额也达到5000亿。这样一个明显的数字就意味着什么呢?假使原来做A股的资金只有十分之一的资金,但是给港股交易量带来1倍的增量,这种对股价的影响或者对整个港股生态的影响是绝对不容忽视的。

  美国加息周期港股大概率表现不错

  最近大家可能比较关心,总体美国是进入了加息周期,如果从更长的时间去看一下,美国的加息周期港股的表现怎么样?从过往历史来说,美国的加息周期有4次港股都是上涨的,在美国的加息周期里面,港股是上涨的。

  不少港股的股息收益率在5%以上

  我们这里也看一下另外一个很有意义的数据,就是股息收益率,也就是说这个市场或者一些上市公司的分红除以股价得到股息收益率,比较一下全球的情况,深色线是恒生指数和恒生国企指数,恒生国企指数现在收益率在4%,恒生指数收益率大概是3.5%。实际上个股的情况更加乐观,基本上在港股可以找到一大堆。股息收益率是很好的事情,尤其对于稳健的投资者来说。比如说有一个公司股息收益率是5%,我不管它未来一年的股价涨跌怎么样,我每年通过现金分红就能够拿回5%的钱。但是如果它的股价上涨就更好了,投资赚两部分的钱,一部分是股息的钱,一部分是估值上涨的钱,股息收益率相当于提供保底的收益。

  结论:未来港股将创历史新高

  所以基于刚才的一些分析,我们有一个结论,我们认为港股市场将会创历史新高。为什么这样说呢?因为我们刚才看到,港股目前的一个市盈率情况。如果回归到历史市盈率的均值40倍,恒生指数就能够回到28000到29000点。市场有低估的时候,也有高估的时候,估值的修复会比均值高很多,尽管比均值高一点,港股创历史新高也是非常有可能的事情。实际上港股的历史新高也不是很高,那也是十年前了,所以我们的结论是很明确的,港股会创历史新高,这是非常大概率的事件。

  港股市场和A股市场的不同

  刚才提到港股市场是非常有吸引力的一个市场,但是这里也讲一下A股和港股市场其实是有不一样的地方。很多A股比较成功的一些基金经理去到港股市场,因为没有意识到不一样的地方,把A股的一些模式套用到港股,往往一开始是吃了亏的。下面分享一下港股和A股有一些什么不一样的地方。

  首先第一是流动性不一样,港股每天的交易额或者换手率是远远低于A股的。即使在港股通的一些股票里面,可能很多股票每天的成交量也就几百万,这个在A股市场是不可想象的。这种交易量的不同,会导致很多高频的操作模式或者短线操作模式,在A股市场适用,在港股市场不适用。

  第二是A股市场炒主题,港股市场看业绩,不会仅仅因为主题而涨起来。

  第三是A股喜欢高送转,港股看现金分红。

  第四是A股同行业公司往往出现小市值公司大于高市值公司,港股是行业内第一的公司的估值水平比小市值公司更高。

  第五是A股的股价消息会提前反应,港股在公告出来以后股价才反应。

  第六是港股市场基本上传统上有财务造价嫌疑的公司反映比较剧烈,可能一天跌百分之几十,港股有做空机制,A股没有做空机制。

  第七是A股偏好民营企业,民营企业大股东有做高股价的动力,港股对民营企业有戒心,港股对民营企业反而有折价的情况。

  避免陷阱至关重要

  在港股市场来说,可能会获取很好的投资收益,但是在个股上风险也是很多的。这是一个股价的图,一天跌了90%,进入港股的投资者,除了考虑向上的收益,也要避免一些投资的陷阱。这个公司也是港股通的成员,当然港股通基本上50%市值抛除掉,其实已经去除了很多陷阱,但是还有一些陷阱是需要大家排除的。

  我们觉得2017年港股具体的投资选择在哪儿?第一是估值合理的具有成长性的细分行业龙头,这可能是比较好的投资选择。第二是现金分红收益率高的股票。第三是周期股,目前股价是明显远远低于净资产的。第四是净现金或者负债率低的公司,因为这种杠杆率低也意味着这个公司经营比较稳健,符合在港股投资做好防守的情况下再做进攻。第五是主要收入来自中国以外的公司,因为中国投资者的投资组合大部分股票的收入来源都是来自于中国的,如果在投资组合里面加入收入来自于中国以外的地区,其实从分散性的角度可以增加一个地区的分散性,从而降低组合的整体风险。最后是移动互联网代表产业发展大趋势的公司。这是我们看好的港股的一些具体方向。

  最后一句话,港股投资是有丰厚回报的,但是同时也充满挑战,希望大家在港股投资中都能获得比较好的成绩。谢谢!

不惧行情!跟着主力这样吃肉!

责任编辑:myg
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
代码 个股 现价 涨幅 资金流入/万
600809 山西汾酒 32.19 9.01% 14444.23
600660 福耀玻璃 24.62 6.30% 14292.28
600036 招商银行 21.83 4.50% 51675.37
600239 云南城投 6.77 4.31% -2790.55
601088 中国神华 20.97 4.07% 16049.38
600309 万华化学 23.91 3.28% 18551.05
601628 中国人寿 27.93 3.14% 16349.56
603169 兰石重装 13.53 2.89% 3387.34
600519 贵州茅台 454.20 2.81% 44312.87
600511 国药股份 35.93 2.69% 2741.11
代码 个股 现价 涨幅 换手率
HK0200 新濠国际发展 19.60 8.89% 1.20%
HK2298 都市丽人 3.20 6.38% 0.39%
HK3606 福耀玻璃 29.70 4.03% 0.54%
HK0027 银河娱乐 42.80 4.01% 0.74%
HK0245 中国民生金融 0.53 3.92% 0.03%
HK3968 招商银行 22.80 3.87% 1.49%
HK0762 中国联通 10.76 3.86% 0.28%
HK0881 中升控股 11.90 3.84% 0.23%
HK0506 中国食品 3.03 3.77% 0.94%
HK0699 神州租车 7.20 3.75% 0.54%
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股