您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 港股 > 港股要闻 > 正文

美图跳水市值蒸发300亿 港证监罕查事务历史记录

摘要

香港证监及联交所近日罕有地向部分券商发信,索取透过「深港通」交易的美图及顺丰控股的事务历史记录,包括参与买卖的客户资料。消息指,香港证监在美图上市至今,起码三度发信予券商索取事务历史记录,最早一次是今年1月份,当时索取的资料早至上市首日的事务历史记录,情况十分罕见。

  据香港文汇报报道,月初被纳入“深港通”的美图公司(1357),股价昨“11连升”后断缆倒插,成为大市焦点。该股早上曾升28%,市值一度逼近1,000亿元,但午后跳崖式下插,自高位回落最多33%,收市跌逾11%,市值高位蒸发约300亿元。市场消息透露,美图连日急升已经引起证监会注意,并自美图上市至今,已三度向券商索取事务历史记录。

  之前连升11日,昨日本来向“12连升”进发的美图,早段一度升逾28%,高见23.05元创上市新高,市值更升至974亿元,但下午2:45股份突然“插水”,由高位跌逾三成,倒插至15.98元报收。市值在短短一个半钟蒸发掉300亿元,表现令市场哗然。夸张的还有其成交额,单日成交金额逾38亿元,是上个交易日的3倍多,其中13亿元成交来自北水。

  街货量不多 股价难免大上大落

  讯汇证券沈振盈认为,美图之前连升11日,回吐是很正常的事,由于该股街货量不多,所以股价会大上大落,后市主要看“北水”会否继续力撑该股,始终美图在内地的渗透率高,内地投资者仍对该股有偏爱,除非有另一只明星股面世,取代美图的地位。他估计,美图会上试多一次18元阻力,若突破失败,恐怕会回得颇深。

  内地资金热捧 市值曾超970亿

  美图在去年12月15日以8.5元招股上市,3月6日正式被纳入恒生综合大中型股指数成份股,同时被纳入“港股通”名单,此后受内地资金追捧,股价连涨11日,市值昨日最高曾逾970亿元。昨日虽然倒跌,但以招股价计,该股上市至今仍累升88%。

  不过,美图的故事未完。有市场消息称,香港证监及联交所近日罕有地向部分券商发信,索取透过“深港通”交易的美图及顺丰控股002352)的事务历史记录,包括参与买卖的客户资料。消息指,香港证监在美图上市至今,起码三度发信予券商索取事务历史记录,最早一次是今年1月份,当时索取的资料早至上市首日的事务历史记录,情况十分罕见。

  据指,香港证监很少向券商索取事务历史记录,索取“深港通”记录更是罕见,相信证监、联交所或应内地要求索取资料。美图自被纳入“港股通”名单后,深受“北水”欢迎。

  成交38亿第三劲 为上日3倍多

  美图昨日的交投也激增,全日成交额38亿元,是第三大活跃港股,是上一个交易日的3倍多,其中13亿元成交来自北水,成为南向深港通及沪港通最活跃股份。单计成交量,是过去20日平均量3.3倍,最多成交价集中于20元附近。截至上周五止,透过沪深两市购入的股份,合计占总流通股份0.61%。

责任编辑:myg

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 综合性快递物流服务
  • 交通运输 — 物流
  • 3/29(营业收入排名)
  • 王卫
%

小牛诊股 诊断日期:2017-06-28

综合评分 4.8

近期的平均成本为51.05元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。

  • 短期趋势:
    弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
  • 中期趋势:
    下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共4家主力机构,持仓量总计2465.41万股,占流通A股18.60%

重要指标

2017-03-31 2016-03-31
总股本/亿 41.84 1.17
流通股本/亿 1.33 0.77
总营收/亿 154.71 123.22
净利润/亿 7.74 6.80
净利润增长率% 13.76 -45.19
每股收益/元 0.18 0.03
每股净资产/元 5.10 6.09
截止时间:2017-03-31
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
刘冀鲁 2504.11 18.89 不变
中科汇通(深圳)股权投资基金有限公司 1445.62 10.91 不变
中央汇金资产管理有限责任公司 468.62 3.54 不变
香港中央结算有限公司 441.17 3.33 不变
叶玉莲 200.00 1.51 ↓ 200
唐成宽 165.89 1.25 不变
梁晏 147.53 1.11 ↑6.19
中国工商银行-博时第三产业成长混合型证券投资基金 110.00 0.83 不变
王孝安 110.00 0.83 不变
房宪生 100.35 0.76 不变
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
深圳明德控股发展有限公司 270192.71 64.58 不变
宁波顺达丰润投资管理合伙企业(有限合伙) 39225.35 9.38 不变
苏州工业园区元禾顺风股权投资企业(有限合伙) 26663.75 6.37 不变
深圳市招广投资有限公司 26663.75 6.37 不变
嘉强顺风(深圳)股权投资合伙企业(有限合伙) 26663.75 6.37 不变
刘冀鲁 10016.43 2.39 不变
苏州古玉秋创股权投资合伙企业(有限合伙) 5332.75 1.27 不变
中科汇通(深圳)股权投资基金有限公司 1445.62 0.35 不变
刘凌云 1299.47 0.31 不变
宫为平 530.97 0.13 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股