让投资变得更简单 首页 >股票 > 港股 > 港股要闻 > 正文

港交所制度大调整 阿里京东百度或赴香港挂牌

2017-06-19 09:19:25 来源:
收藏(0
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  港交所16日举行“建议设立创新板及创业板检讨”新闻发布会,提出建议通过设立“新板市场”,在不影响现有主板及创业板的前提下,吸纳“同股不同权”架构的科技网络或初创企业赴港上市;同时,港交所还提出改革创业板,措施包括收紧上市及转主板要求等。

  港交所公布,上述相关的市场咨询将在未来两个月展开,直至8月18日结束,希望广泛收集市场意见。

  港交所行政总裁李小加表示,“在过去十年,香港的首次公开招股(IPO)集资额一直在全球名列前茅,但全球经济环境瞬息万变,港交所不能骄傲自满,更不能对成功想当然。我们必须保持竞争力,必须与时俱进,必须继续提升市场素质,我们今天的咨询正是为了这些目标而努力。”

  港交所监管事务总监兼上市主管戴林瀚表示,港交所建议修订主板和创业板规则,目的是为确保反映市场接纳的标准,同时响应近期市场对港股创业板申请人及上市发行人的素质及表现的关注。

  “创新板”拥抱“同股不同权” 设“快速除牌”机制

  根据港交所的建议,“创新板”分设两个组别:其中,仅限专业投资者参与的“创新初板”,对象为未符合港股主板或创业板上市要求的初创公司,因此相关上市要求较为宽松,不设业务纪录或最低财务要求,但上市时市值最少要达到2亿港元,内地企业也可以按照这个要求赴港作第二上市。

  另一个组别为“创新主板”,由于一般小投资者也可以参与,因此对上市公司的要求较高,即使上市企业可使用“同股不同权”架构,也要求必须符合“盈利”或“市值及收入”等指标要求;同时,如果在美股等认可的市场上市的公司,也可申请到这个市场挂牌。

  值得一提的是,港交所为确保市场素质,在“创新板”将设“快速除牌”机制,让不符合持续上市条件的公司迅速退市。

  港交所表示,上述建议是为解决科技网络企业赴港上市难的问题,设立新板市场将有助于香港吸引内地大型新经济企业来港上市,以此增强香港作为国际融资市场的竞争力,尤其是在面对美国市场的竞争时,可以争取更多的科技网络公司来港上市。李小加指出,现在香港的上市架构并没有广泛照顾到新经济类公司,新板咨询文件就是要解决这问题,以期吸引代表新经济的公司来港上市。

  收紧主板及创业板多项要求

  另外,港交所还提出改革创业板的建议,将提高对创业板上市时的公众持股及市值要求,并收紧了创业板公司转主板的要求。

  在港股市场上,公司素质备受质疑的创业板本次改革的力度较大。港交所在建议中提出,对上市公司的现金流要求,由之前最少2000万港元提高至3000万港元;对创业板上市的公司市值要求由之前的1亿港元上调到1.5亿港元;对上市时公众最低持股市值的要求,由之前的3000万港元上调到4500万港元;强制规定所有创业板首次公开招股必须包括公开发售,占比不少于总发行量的10%;对控股股东上市后的股份禁售期,由过去的6个月延长到12个月,在上市的第二年及时控股股东可以售股套现,也必须保留控制权,市场人士分析认为,上述措施意味着港交所提高了资金借壳创业板公司进行炒作的门槛。

  至于主板的改革建议,包括:最低市值将由现行的2亿港元提升至5亿港元,但公众最低持股量必须达到1.25亿港元;新股上市后股东的禁售期也将延长至2年。

  港交所表示,将诚邀市场各界人士就两份文件的建议方案发表意见。两份文件的公众咨询期均为两个月,截止提交回应日期为2017年8月18日。港交所强调,虽然有关建议分别刊登在两份文件中,但两份文件密切相关,市场检视时应作综合考虑。

  阿里京东百度或赴香港挂牌

  对于港交所提议设立创新板,德勤中国全国上市业务组联席合伙人欧振兴认为,这是香港市场长远的发展蓝图。因现时全球不少初创公司的发展,较传统行业更大更快,港交所倡设创新板,无论如何也是好开始。

  欧振兴估计,即使有关政策落实,首年也未必立即见到成效以提升香港的集资地位,但让外地上市的科技公司或初创公司增加多一个上市地选择,已经可以带来正面的作用。他认为,未来科技股将占香港IPO的重要席位,传统行业股份地位正逐渐降低。

  至于港交所建议容许不同投票权架构公司上市,欧振兴相信,有更多中资科技公司及已经到外地上市的公司例如阿里巴巴、京东及百度等新经济公司,以及其他科技公司,都可能因此而考虑到港上市。

  另一方面,港交所建议设立的“创新初板”,让小型创新公司首先于香港集资,之后当公司规模扩大后,继续留在港上市或转主板的机会便会增加。不过,设立创新板会否令上市公司的质素更加参差,他指,现时只是谘询阶段,故难以评论。

  创新初板谢绝散户 助控风险

  立法会金融服务界议员张华峰表示,如果可接纳同股不同权,将为香港带来更多创科公司上市,为港股带来发展机遇,但监管机构同样要考虑是否可为投资者带来足够保障,在上市条例上或要作出一定程度修改,例如考虑引入日落条款(即达到某一条件后,规则自动消失),同股不同权或要设时限。

  他称,投资初创企业具风险,投资者蒙受损失机会较投资传统具盈利的公司大,故设立限制只容许专业投资者参与初板亦合理,可有效管理市场风险。

  至于希望参与初板的一般投资者,张华峰称,当市场发展成熟时,将会有资产管理公司及基金公司投资该类股份,一般零售投资者将可藉基金形式参与。

  罗兵咸永道企业客户主管合伙人黄炜邦认为,文件提出的改革于市场已讨论逾年,建议没太大惊喜,但对香港是好事,过去不少科网公司考虑上市,因其股权架构,根本没有放香港在考虑之列,今次改革有望助香港吸引已在美国上市的中国公司回归。

  他又称,企业倾向在主要业务来源地上市,因市场投资者、大众都认识公司,而过去不少中国企业到美国上市,挂牌后成交量不高,对当地投资者吸引力偏低,而除牌回归A股时,市值及估值都有提高,香港有望吸引该类型美国上市的中资公司。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hbn
代码 个股 现价 涨幅 资金流入/万
600050 中国联通 8.22 10.04% -17928.92
600507 方大特钢 13.41 10.01% 19729.80
603019 中科曙光 29.67 10.01% -11056.98
600295 鄂尔多斯 19.04 9.99% 7191.86
600876 洛阳玻璃 24.22 9.99% -14842.27
600125 铁龙物流 13.62 8.96% 6652.76
601600 中国铝业 7.27 7.54% 68085.74
600477 杭萧钢构 13.65 6.56% 20467.67
600282 南钢股份 5.27 6.25% 21360.43
600776 东方通信 7.40 5.56% 2355.10
代码 个股 现价 涨幅 换手率
HK3333 中国恒大 22.00 17.90% 0.67%
HK0148 建滔化工 39.65 10.29% 0.75%
HK1918 融创中国 19.18 6.91% 1.21%
HK1888 建滔积层板 12.48 6.49% 0.76%
HK1112 H&H国际控股 27.80 5.50% 0.42%
HK1458 周黑鸭 8.63 5.50% 0.69%
HK3898 中车时代电气 39.80 5.01% 1.93%
HK2386 中石化炼化工程 7.33 4.86% 0.38%
HK0874 白云山 20.10 4.69% 3.19%
HK2007 碧桂园 9.56 4.48% 0.25%
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股