香港超越新加坡重夺金融中心季军 伦敦纽约排名前二

2017-09-13 11:32:20 来源:

  伦纽蝉联冠亚军 沪跃居第六 京首入十大

  香港文汇报讯 英国智库Z/Yen集团昨发布第22期“全球金融中心指数”报告披露,伦敦和纽约的得分为780和756,蝉联冠亚军宝座,香港以744分超越新加坡夺得季军,东京排名第五。除了星港两地互换座次外,前五大金融中心的名单几乎没有变化。内地多个城市进入前40名榜单,其中上海大幅跃进7位,排名第六,北京亦首次进入前十名。

  全球金融中心排名

  该中心指数由Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制,从营商环境、金融体系、基础设施、人力资本、城市声誉等方面对全球重要金融中心进行得分和排名,每半年更新一次。虽然香港今次排名超过新加坡,但分数较上次下跌11分,惟新加坡下跌了18分,因此香港“跌少为赢”。事实上,前十名的分数全部较上次有不同程度的减少,纽约足足下跌了24分,跌幅最大。

  受惠大湾区 港营商环境胜星

  报告指出,香港与新加坡的得分差距仅有2分,可以看出香港与新加坡的三甲之争已步入白热化。与新加坡相比,香港在营商环境方面更具优势,其金融市场的广阔腹地也是未来发展的重要潜力,尤其是“粤港澳大湾区”上升为国家战略后,香港将成为广东企业“走出去”的首选融资平台。统计数据显示,2016年在香港上市的广东企业便有212家,占内地在香港上市公司的22%,总集资额超过7,080亿元。此外,香港在推动人民币离岸市场建设、促进人民币国际化等方面也发挥着独特作用。

  市场体系多元化程度则稍逊

  但与新加坡相比,香港的缺点是金融市场体系的多元化程度并不高。例如,香港缺少商品交易市场,而新加坡是亚洲最大的橡胶、原油、铁矿石等大宗商品交易中心,香港偏重股票市场发展,而债券市场、外汇市场发展深度不够等。

  内地7市进前40 仅穗得分升

  内地方面,多个城市进入前40名榜单,上海、北京、深圳、广州、青岛、成都、大连七个城市进入榜单,其中五个城市的排名中有所上升,且上海、北京和广州排名上升较快,但只有广州的得分出现上升,青岛得分保持不变,其他金融中心的得分均有不同程度的下降。报告指,目前深圳正在加快与香港的金融合作,深港通、金融机构互设、跨境贷款、跨境融资、RQFII 制度等都优化了两地金融资源配置,推动两地金融业共同发展。

  十大全降分 伦敦跌2分最小

  国际方面,尽管英国脱欧协商程序还在进行,但伦敦的得分在十大金融中心中下降最少,仅下降2分。美国城市普遍表现不佳,除纽约之外,旧金山、波士顿、芝加哥和华盛顿的得分都出现了大幅下降。报告指出,这或许受到对美国贸易担忧的影响导致的。从来自不同规模的金融机构的受访者的评价来看,伦敦更受中小规模金融机构受访者的青睐,纽约最受超小型和超大型金融机构受访者的欢迎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1
  • 太钢不锈
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 格力电器
  • 利尔化学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅