通达短期股价或承压 防水部件市占份额仍值得憧憬?

2017-09-13 16:35:11 来源: 作者:智通编选

  随着iPhone 8及iPhone X的公布,市场又会重新聚焦一众苹果概念股。

  其实,通达(698)中期业绩管理层的说法,与本人之前两篇有关公司业绩的文章《通达:一直持有的理由》及《通达:盈警后的部署》几乎相同,故相同的内容不再多谈,比较想点出比较有趣的地方。

  影响通达今年上半年的业绩,主要有三:一是就酷派(2369)及乐视应收账款作出减值(如果之后可以取回相关款项,可以重新计入其他收入中),二是研发开支,由去年同期的7000万元(港元.下同)增加至1.67亿元,增加近1亿元,第三点几乎无人提过的是,有效税率由去年同期的17.9%,增加至22.4%。

  这个有效税率的提升,其实亦是合理预期之内。因为公司资产减值,不太影响政府收税,所以,税前利润跌15.6%,但税项支出却增加5%(如应收款不作撇账,税前溢利将有4.7亿元左右,较增加3%),出现倒退加乘效果,令纯利进一步下滑。

  业绩没有列出第三大客户资料,即是说明无论OPPO、苹果、LG及华硕等厂商,所占公司总收入比例都不过10%。值得留意的是,虽然有指无法获得OPPO

  R11订单,但通达仍可以调配产能,向华为及小米提供更多机殻(尤其小米,可以对比公司首季及第二季度业绩环比增长)。

  所以,大致上亦与本人前文分析吻合,没有OPPO的订单,但小米机殻虽然价格较低(设计比较简单),但产量大亦可某程度上提升产能利用率及毛利率。

  另一特别之处是,手提电脑业务收入增加近四成,而在演示材料中,亦见增加了小米作为客户。其实我更在意其能否成功分拆上市,不过奇怪的是,暂时未见有人提及公司分拆手提电脑业务(通达宏通)上市的进度。

  至于占通达18.6%收入的五金部件业务,以及通讯设备及其他业务,前者收入倒退32.8%,亏损由去年的1139万元增加至5147万元;后者收入增加28.2%,但利润仅由6292万元增加至6646万元,增长不到一成(上图)。

  个人估计,汽车业务计入“通讯设备及其他业务”内,但增长不算迅速,而且因合并计算,利润表现则比较波动。至于五金部件业务,过去两年已录得亏损,未来该业务何去何从,亦值得关注。同样,我看不到有任何报道提及。

  管理层重申,金属机殻销量目标由去年的6000万增加至8000万不变,销量增加约三成,但个人估计价格应会略为下降;管理层同时承认,玻璃外框暂时未受国内的生产商欢迎,推迟300万销量目标一年,至2018年底(可以观察下半年新手机外型配置,与管理层的说法是否吻合)。

  同时,管理层将大量向国际客户(即苹果)提供防水部件,综合上述因素,个人预计通达手机业务,今年收入可以增加约三成左右。

  短期因素,iPhone X推出时间较预期迟,可能对股价构成影响(研发开支大增相信与iPhone

  X有关,但亦可能与全面屏有关系),未来研发开支或会继续维持高增长,或对纯利构成压力。

  长期而言,则视乎获得苹果防水部件供应的份额有否提高,国内厂商对防水设计及玻璃机殻的兴趣,都是值得憧景的因素,然而,不得不留意的是,主要股东及董事之前都纷纷减持,始终会对股价造成一定程度的压力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1
  • 盈趣科技
  • 太钢不锈
  • 御家汇
  • 海南高速
  • 海峡股份
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 中国电影
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅