让投资变得更简单 首页 >股票 > 港股 > 港股要闻 > 正文

全球资金加速流入 海外流入港股和北向资金创两年来新高

2017-10-13 16:32:38 来源:
收藏(0)

  截至本周四(10月12日),根据EPFR(统计范围为上周三至本周三)和沪深港通最新公布的数据,总结本周的全球资金流向情况如下,供大家参考:

  全球跨市场和资产间资金流向:资金加速流入股市;美股和新兴均创年中以来最大单周流入

  首先,跨资产类别之间,本周受风险偏好提升推动,全球资金加速流入全球股市,追踪主要市场的股票型基金的流入规模均有所扩大;与此相应的是,本周流入债市的资金规模有所减少,主要受日本和美国债市资金流入大幅减少拖累。具体来看:

  股市方面,本周资金加速流入主要股市,其中新兴市场资金流入38.9亿美元(vs.

  上周10.9亿美元),为今年5月中旬以来的最大单周流入;发达欧洲本周流入34.4亿美元,较上周的30.3亿美元也明显扩大;日本市场本周流入10.9亿美元,明显好于上周的1.2亿美元;美股市场资金流入21.4亿美元,同样好于上周的3.2亿美元,为今年6月份以来的最大单周流入。

  不过相比之下,本周流入债市的资金规模明显减少,主要是受到美国和日本债市的拖累。本周美国债市资金流入32.5亿美元,较上周的79.9亿美元大幅缩减;日本债市本周转为净流出9181万美元,逆转了上周流入7496万美元的趋势。不过,本周新兴市场和发达欧洲债市的流入规模较上周均有所扩大。新兴市场债市本周流入17.4亿美元,明显高于上周的8.7亿美元;发达欧洲本周流入3.1亿美元,较上周的2.2亿美元也有所增加。

  中国市场资金流向:2015年中以来最大单周流入

  本周EPFR统计的追踪中国内地市场(含A、H和红筹股)基金的资金流入规模明显扩大,本周流入12.9亿美元(vs.

  上周仅2.3亿美元),创2015年7月以来最大单周流入,这在海外资金依然明显低配中国的背景下,与我们持续强调的港股往前看最值得期待的新增催化剂是海外资金大幅流入的观点一致。

  追踪香港市场的基金流入规模也有所扩大(本周流入1.9亿美元vs.

  上周1.1亿美元);因此合计来看,内地/香港股票型基金合计净流入14.8亿美元,较上周仅3.4亿美元的流入规模明显扩大。

  进一步细分来看,上述追踪中国市场的基金中,EPFR统计范围内的中国内地基金本周净流入3.5亿美元,其中华夏A50ETF本周流入2.3亿美元。剔除内地基金后,本周实际流入大体不含A股的香港市场的海外资金为11.3亿美元,较上周仅2.4亿美元的流入规模同样明显增加。

  另一方面,从香港离岸上市的追踪A股市场的ETF基金的资金流向来看,截至本周四,资金转为净流入6011万美元,逆转了此前净流出727万美元的趋势。

  沪深港通资金流向与持股比例:南向交易升温;北向创15年8月以来最大单日流入

  本周南向交易与国庆节前一周相比明显升温。截至本周四,沪市港股通净买入46.2亿港币;深市港股通累计净买入32.2亿港币,因此沪深两市本周南向净流入规模总计78.4亿港币,日均净流入19.6亿港币,相比节前日均9.7亿港币的流入规模明显扩大。

  个股层面,根据十大成交活跃个股的资金流向情况统计来看,本周南向资金大幅流入银行(汇丰控股和工商银行,13.4亿港币和22.3亿港币),同时也流入互联网(腾讯控股,7.9亿港币)、半导体(中芯国际,5.7亿港币)、保险(中国太保601601),3.0亿港币)等板块;但流出汽车(吉利汽车,8.8亿港币),同时也流出技术硬件(中兴通讯,5.6亿港币)、媒体等板块。

  南下资金持股比例上,截至本周四的持股比例与10月4日的数据相比较(但需要考虑T+2结算因素),中芯国际和山东新华制药000756)的持股比例分别增加了0.95%和0.94%,齐合环保、中国税务、南京熊猫600775)电子股份等的持股比例也均有所增加;不过,中兴通讯的持股比例下降了0.9%,白云山的持股比例下降了0.71%,中信建投、天鸽互动、天津创业环保600874)等的持股比例也均有所下降。

  北向交易提升的幅度更为显著。本周沪股通再度转为净流入,截至本周四流入规模达71.4亿人民币,本周深股通净流入64.6亿人民币,因此北向资金本周净流入规模达136.1亿人民币,日均净流入34亿人民币,逆转了节前的净流出趋势。其中,10月9当日,沪深股通当天净流入资金规模高达75.6亿人民币,创2015年8月以来每天流入新高。

  个股层面,根据十大成交活跃个股的资金流向情况统计来看,本周资金继续流入家电(美的集团000333),10.1亿人民币),同时也流入银行、技术硬件(海康威视002415),4.8亿人民币)、保险(中国平安,7.5亿人民币)等板块。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 91.46 5.03% 7.11
华友钴业 87.27 7.30% 4.17
天齐锂业 70.15 4.31% 4.04
北方稀土 15.14 2.99% 3.42
昆仑万维 29.32 10.02% 2.91
洛阳钼业 7.14 5.46% 2.76
方大炭素 25.81 2.30% 2.74
张江高科 17.98 4.78% 2.61
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情