跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

抄底Snap 腾讯社交曲线出海

2017-11-12 14:46:08阅读(0

  有“独角兽收割机”之称的腾讯又开始撒钱了。这一次,腾讯瞄上了自己最擅长的社交领域,入股“阅后即焚”软件Snapchat母公司Snap,以曲线方式将自身的社交基因带到海外。

  抄底

  有人的地方不仅仅有江湖,还有最基本的社交。

  被Facebook视为最大竞争对手的Snap,无奈目前正感受着资本市场的寒意。Snapchat母公司Snap股票在上市仅4个月后“破发”,并再也没有回弹至IPO发行价——17美元。

  于是,财大气粗的腾讯悄悄地抄了底。Snap11月8日的公告显示,腾讯通过公开市场购买了1.46亿股Snap的A类股票。值得一提的是,Snap于今年3月完成IPO,发行且仅发行了1.60亿股A类股票。也就是说,腾讯通过公开市场购买的股票,约为Snap在IPO中发行数量的90%。

  对于这个增持,腾讯没有高举高打,表现得很低调。按照腾讯方面的说法,是为了寻找在移动游戏发行和消息流方面的合作。

  事实上,腾讯对Snapchat这个异国社交产品觊觎已久。

  “2013年,Facebook曾经想用30亿美元收购Snapchat,但被Snapchat拒绝了。腾讯在这之前也跟Snapchat谈过收购的事,开价甚至比Facebook还高一些,但也被拒绝了。”一位不愿具名的社交产品人士告诉新金融记者,腾讯一直对Snapchat“贼心不死”,“大规模的战略投资没有被Snapchat接受,最后腾讯只得以很小的份额持有Snapchat”。

  在国外,“阅后即焚”移动消息应用Snapchat已经成了青少年最喜欢的应用。其在12至17岁和18至24岁用户群中的增长将首次超过Facebook和Instagram,而这恰恰是营销人员最觊觎的两类人群。

  “在中国,‘阅后即焚’这种社交软件还没有真正做起来,政策上有很大的风险,如果自己做的话弄不好要翻船。”上述社交产品人士认为,腾讯一向对政策把握得很好,还是做社交起家,身上有深深的社交烙印。所以,“要做到极致,又不踩雷,入股Snap是一个不错的选择。”

  担忧

  不知腾讯在抄底的时候,有没有注意到Snap最新的财报。

  虽然Snap披露的2017第3季财报,从营收规模看,在三季度的营收达到了2.079亿美元,同比增长62%,大概相当于中国微博的70%,营收的增速也比Facebook的47%要快。但是,这份财报也透露出这家年轻公司的孱弱之处:盈利看起来依然艰难,三季度的亏损面同比扩大了65%,净亏损为4.43亿美元;销售、营销、总务和行政的支出增长较快,远超出营收覆盖范围。

  财报传递的更危险信号是,用户增长出现瓶颈。Snap第三季度每日活跃用户人数为1.78亿人,仅比去年同期增长17%,增速仅比Facebook快了一个百分点,过去3个月,Snapchat仅新增了450万个每日活跃用户。但Snapchat日活跃用户规模要比微博多1300万。从月活跃用户看,Twitter、微博、Snap三家规模相差不大,分别为3.3亿、3.17亿和3.76亿,大概都只有Facebook的七分之一左右。

  究其背后的原因,是因为尽管美国青少年很喜欢Snapchat,根据Snapchat的数据,他们平均每日打开该应用的次数多达25次,但全球其他地区仍然对这款社交产品不感冒。

  从整个社交产品梯队来看,Snap在一众同行中大概处于中游位置:Snap的营收和用户增速要远好于Twitter,与Facebook大致相当,但逊色于微博。

  “如果腾讯继续按照Snap的思路展开合作,恐怕很难有什么好的结果。”一位业内人士对新金融记者表示,现在腾讯敲开了Snap的大门,不排除有为游戏打开一个全新入口的可能,“毕竟腾讯现在在游戏方面做得风生水起。”

  撒钱

  腾讯有钱。目前,全球市值最高的7家上市公司全都在科技行业,腾讯也在其中。

  疯狂撒钱有望帮助这些科技巨头及其所投公司成为更好的企业。据汇总的数据显示,腾讯过去5年来参与了超过50起涉及美国公司的收购或投资。其中规模最大的交易发生在2013年,在涉及动视暴雪的一笔23亿美元交易中获得了该公司的少数股权。腾讯更普遍的是投资创业公司,包括Android之父创办的手机公司Essential、卡拉ok应用开发商Smule等。

  尤为值得一提的是,在亚洲,腾讯已经投资了19家估值至少达10亿美元的独角兽公司,其此类投资的数量在亚洲地区无人能出其右。

  梳理这些投资,有些大获成功,有些则遭遇失败。成功的投资包括特斯拉、京东、搜狗等,它们都跟着腾讯一起飞向风口,坐看商场的风云变幻;不太成功的投资则包括定制Android系统公司Cyanogen、后来倒闭的电商公司Fab等,它们在刷不出存在感之后销声匿迹。

  从目前披露的信息来看,腾讯和Snap未来将如何在战略上互相帮助似乎还不太清楚。

  不过,在公布令人失望的营收和用户增长后,Snap股价周三暴跌了15%。由此看来,投资者对腾讯投资的作用也不确定。所以,要判断Snap和腾讯能否从它们的联盟中受益也还为时尚早。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
amaoago 返回他的首页
评价 4分

amaoagou2如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
amaoagou2 评分:4分
  • 5关注人气
  • 4文章数量
  • 0访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果