2018年有色金属大行情到来 锌、铜、金领飞?

2018-01-11 08:29:23 来源: 智通财经

  标普全球市场情报研究1月9日刊文称,在弱美元、供应端不确定性增大,需求预期旺盛的背景下,多种金属品类在2017年年底涨势强劲。进入2018年,锌、铜和黄金成为跨年大涨的大赢家。

  有色金属大行情来临,锌领涨?

  在供需差扩大的情况下,锌价在1月9日达到近10年最高点。

  据伦敦金属交易所数据,库存略高于180000吨,处于较低位置。世界金属统计局数据显示,2017年1-10月,锌市的供给比需求少504000吨,2017年全年供给比需求少202000吨。2107年,全球对锌的需求量比2016年高出288000吨。

  高盛称,由于需求保持强劲增长,2018年上半年锌现货市场将继续紧张。而在下半年,随着供应量逐渐增加,锌市场紧张程度有望有所缓解。

  该行在2017年12月19日的报告中表示,锌价在2018年上半年建在3300-3500美元每吨区间波动,而全年的目标价为2800美元每吨。

  高盛团队认为,尽管锌供给将增多,但锌价仍然有较大的上升空间;因为锌的生产周期较长。

  铜价继续闪耀

  美林美银在1月5日的研究报告中表示,铜在2018年上半年的目标价为7700美元每吨。据伦铜实时交易数据,当前交易价约为7131美元每吨。

  该行称,美国和全球经济增长为铜价提供支撑。美元贬值背景下,套利投机得到抑制。另外,智利和秘鲁铜矿罢工,工会与矿商管理层商谈进展并不顺利,因此铜价在2018年前六个月有较大的上升空间。

  2017年11月,中国对铜的进口同比增长19%。伦铜因此取得15连升,涨幅达到11.56%。2018年伊始,伦铜出现短暂的回调。

  高盛称,2018年强劲的需求和成本膨胀会助推铜价进一步升高。该行预计,2018年第四季度,铜的均价为7050美元每吨;2017年同期铜均价只有6750美元每吨。

  高盛在报告中写到,鉴于历史数据中的季节性因素,铜价可能在今年第一季度表现优于预期。

  税改对金价影响一言难尽

  在弱美元、美联储加息和地缘政治风险不断助攻下,黄金在2017年大涨13%,为2010年以来最佳表现。

  美银美林分析师表示,对于金价来讲,特朗普税改的影响比较复杂,一言难尽。一方面,税改对经济的正面影响有利于美元升值,利空金市;另一方面,税改可能导致通胀上升、赤字激增、美元中期贬值风险等又怼金价形成支撑。该行对2018年黄金平均价格预测为1350美元。

  高盛对黄金在2018年的表现不如美林美银乐观,对金价2018年年中的目标价预测仅为1200美元,全年目标价为1225美元。

  高盛认为,地缘政治风险不会升温,美联储加息利好美元;发达国家强劲的经济增长也会削弱黄金的吸引力。但是,高盛对黄金在2020年的目标价,看多至1375美元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 恒立实业
  • 市北高新
  • 艾格拉斯
  • 德美化工
  • 新光圆成
  • 哈投股份
  • 华东科技
  • 弘业股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅