盈利1271亿元 再造一个招商局的底气

2018-02-10 10:19:52 来源: 中国经营报

  黄婉银,童海华

  “公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。”党的十八届三中全会指出。一直以来,国有企业和民营企业良性竞争、相互协作、共同发展,为我国“富起来”构筑了坚实支撑。

  党的十九大报告重申要“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,并强调要“推动国有资本做强做优做大”“激发各类市场主体活力”。因此,公有制经济与非公有制经济、国有企业与民营企业一直在优势互补,互利共赢,实现“国民共进”。

  就国有企业来看,近5年来,我国也在持续推进国企改革,鼓励其做强做优做大。与此同时,国有企业也在致力于改革创新,实力不断壮大。比如作为中国民族工商业先驱的招商局集团(以下简称“招商局”)一直在积极开展综合性改革探索实践,以市场化为核心深化改革,以“活”促“合”实现跨越式发展,在体量上进入万亿级资产企业行列,国有资本运营效率明显提高。

  2017年,招商局经营业绩再创新高,实现营业收入5844亿元,同比增长18%;利润总额1271亿元,同比增长14.3%,在央企中排名第二;截至2017年底,集团总资产7.3万亿元,同比增长7.8%,规模在央企中排名第一。

  十八大召开后的5年来,在“质量、规模、效益”均衡发展的指导思想下,招商局取得长足进步、效益连创新高,总资产、净资产、营业收入、利润总额的复合增长率分别为24.3%、22.9%、33%、19.2%,国有资本保值增值率均保持在112%以上,处于行业优秀水平。为突出“提质增效”,招商局集团2017年又进一步将“质量、规模、效益”战略理念,调整为“质量、效益、规模动态均衡发展”。

  这样的发展势头也使得招商局距离“招商2020”和“招商150”的战略愿景越来越近,底气越来越足。按照战略规划,到2020年前后,将再造一个招商局,主要经营和资产指标基本都要在2014年的基础上翻一番。

  这仅是招商局集团2018年年度工作会议上招商局集团董事长李建红在讲话中披露的招商局实现世界一流“三步走”战略安排中的第一步;第二步,到2035年我国基本实现社会主义现代化时,集团要基本建成世界一流企业,多数产业和企业达到世界领先水平;第三步,到本世纪中叶当我国成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国时,招商局要跻身世界一流企业的前列,大多数产业和企业要处于世界领先水平。

  任用体系强化“能上能下”

  “招商血脉、蛇口基因”,本质就是改革,而深化改革的总体原则就是始终坚持市场化。改革实不实,衡量标准就是看改革是否使企业的市场化程度更高了。最近几年,招商局在建立完善资本结构、资源配置模式、选人用人机制、激励约束机制、运营模式以及推动国有资本投资公司试点和供给侧结构性改革等方面,始终采取市场化方式,取得了良好的效果。

  李建红也表示,正是由于牢牢把握国企改革要以市场化为核心这一基本原则,招商局才得以传承创办蛇口工业区所沉淀的市场化基因,保证各项改革脚踏市场化这块实地,并体现为市场竞争力的提升。

  国企改革,人是核心要素,招商局坚持强化“能进能出、能上能下、能增能减”的机制,推进市场化选人用人。自2015年起,招商局累计在招商轮船601872)、招商港口、招商金融、招商蛇口001979)等10家二级公司实施了市场化全球公开招聘核心主官,2017年上半年完成仁和人寿等4家公司领导班子部分岗位市场化选聘。

  此外,招商局还逐步将多家二级公司领导班子成员纳入市场化任用体系,强化契约化管理,到期考核不合格的经理人不再续约,予以免职或调岗,做到“能高能低”。

  除了市场化选人用人,招商局也同时实施市场化考核分配,建立市场化激励约束机制。在考核方面,树立跑赢大市、优于同行的强业绩导向,进一步加大年度薪酬与KPI业绩考核结果的挂钩力度。

  新业务布局进一步完善

  在消费终端布局上,招商局围绕保险产业、邮轮产业和大健康产业展开。2017年8月16日和8月19日,深圳市招商平安资产管理有限责任公司和招商局仁和人寿保险股份有限公司分别举行开业典礼。前者是深圳第一家、也是唯一一家地方资产管理公司,开业首日即签署百亿元不良资产基金合作;后者也毫不逊色,其注册资本达50亿元人民币,为近年来新设保险公司之最。

  其次,招商局在豪华邮轮运营、制造等方面也获得突破性发展。截至2017年底,招商蛇口实现营业总收入755亿元,同比增长19%;利润总额预计208亿元,同比增长26%;净利润预计122亿元,同比增长27%。2017年也是太子湾邮轮母港迈入开港运营首年,截至去年底,进出蛇口邮轮母港的旅客流量突破549万人次,同比增长6%,创历史新高。

  在大健康产业上,招商局主要以蕲春健康产业新城建设为重点,大力推动医药、医疗、健康领域的全方位联动发展。与蕲春县政府签署合作协议,注册成立招商局(蕲春)投资发展有限公司;持续推进蕲春园区规划修编调整,开展项目产业和产品定位、招商引资战略研究。首期项目产业促进中心项目设计方案已确定,土地获取工作正在推进之中。

  蛇口模式在海外落地

  作为国家“一带一路”倡议的重要参与者和推动者,招商局加快了海外布局的步伐。在推动国际化进程中,始终注重研究国际市场,遵循国际市场规律,谋定而后动,避免冲动盲动。截至2017年底,招商局境外企业总资产达到7240亿元、境外实体企业193家,分布于五大洲44个国家和地区。

  2016年招商局港口业务整体利润总额57.99亿元,同比增长20.3%,其中来自海外业务的利润10.27亿元,同比增长72%,“一带一路”沿线国家业务正在成为招商局新的利润增长点。同时,招商局也在继续推进全球战略布局,择机收购拓展新的港口项目,延伸在“海上丝绸之路”上的网络。

  在2017年,招商局的“一带一路”项目就取得良好进展:吉布提多哈雷多功能港(DMP)开港,吉布提自贸区开工建设,“前港-中区-后城”的成熟蛇口模式开始在海外落地生根。中白商贸物流园工程已经完成白俄罗斯国家验收,进入实质运营,已累计实现23家企业入园;斯里兰卡招商局科伦坡南港实现跨越式发展,汉班托塔港正式交由招商局港口运营;成功获取巴西港口项目,收购巴西TCP码头公司90%股权项目,实现集团在美洲港口零的突破。

  “招商局要在新一轮改革中成为新标兵。”李建红说,回首招商局百年历程,改革创新始终是发展的动力之源,招商局将继续坚持以市场化为核心,加快国有资本投资试点步伐,提高国有资本投资和运营效率,努力建设成为具有全球竞争力的世界一流企业。

  李建红认为,实现上述目标绝非轻而易举,招商局必须立足长远,把握当下,承担新的角色,探索新的路径,迸发新的作为。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 东方网络
  • 密尔克卫
  • 津滨发展
  • 中国联通
  • 银龙股份
  • 江南高纤
  • 中通国脉
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅