马化腾:投资新零售 我们只做零售业的服务商

2018-03-07 21:42:58 来源: 智通财经

  本文来自于赢商网,作者为朱燕。

  2017被称为新零售元年,中国最大的社交平台腾讯(00700)在新零售领域动作频频,从2017年末就加大了对零售的投入。两会期间,全国人大代表,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾坦言:“不这么做的话,可能就会失去竞争力。”

  腾讯投资新零售布局

  腾讯于2017年1月投资每日优鲜,之后又加大对于线下零售的投入,于2017年12月先后战略投资美团点评、永辉超市601933)、京东、超级物种、唯品会,在2018年1月战略投资家乐福、万达商业和海澜之家600398)。此外,腾讯联合京东于2018年2月14日与步步高002251)签署《股份转让协议》,其中腾讯占股6%。至此,50天内腾讯智慧零售布局已经拓展到多个领域。

  马化腾表示“总的来说,第一是投内容产业的头部IP;第二是符合战略方向的,不会自己做,支持合作伙伴去做。而且总体而言,不是控股,甚至不是大比例占股,就是小比例占股。除了通信社交,其他都是半条命,都是让给外面人做”。他解释说,“主要利用数字技术助力线下零售抓住机会,打通人、货、场。从而促进线上线下融合。”

  马化腾对新零售的看法

  马化腾表示:“过去十几年大家都表现得有些悲观,觉得线下零售与电商是相互对立的,线下零售不断被电商侵蚀。但现在发现,其实传统线下体验是没法简单被线上替代的,所以传统零售和线上电商彼此间开始融合,在融合的过程中存在很多变革机会。这时候不少线下零售商找到腾讯。”

  腾讯布局新零售的方案

  马化腾透露,腾讯去年已经提出智慧零售解决方案,成立智慧零售战略合作部,调动各个事业部的资源,为智慧零售和商业地产等打造一整套的数字解决方案。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 中弘股份
  • 中威电子
  • 杰恩设计
  • 润都股份
  • 路畅科技
  • 利亚德
  • 百邦科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅