90岁李嘉诚宣布退休 称创立长江集团为“一生光荣”

2018-03-16 18:35:34 来源: 21世纪经济报道 作者:朱丽娜

  3月16日下午,长和主席李嘉诚正式宣布退休,转任公司顾问。长子李泽钜接任长和主席。长和系旗下“四大”旗舰:长实(00001)、和黄(00013)、长江基建(01038)、电能实业(00006),罕有同一日公布业绩,这引发了市场对于“超人”李嘉诚是否正式宣布退休的猜测。长和集团主席李嘉诚1928年出生于广东潮州潮安县,今年刚好年满90。 当日出席业绩会的有李嘉诚、李泽钜、霍建宁。

  “我非常感恩,一生可以有这个福分,创立长江集团,为股东创造价值,能够服务社会,这是我一个最大的光荣。我衷心感谢大家对我的厚爱和支持,一点一滴在我心头。以后,我会披上新的战衣,专注于基金会的工作,尤其是医疗、教育。”

  长江和记实业目前是香港交易所主板其中一家最大的上市公司,集团经营五项核心业务,计有港口及相关服务、零售、基建、能源及电讯。截至 2016年12月底,营业额约3730亿港元。

  1939年6月,李嘉诚与家人辗转来到香港,以创办长江塑胶厂赚得第一桶金。1958年他开始转型投资地产,并于1971年成立长江实业。1979年9月25日,李嘉诚宣布透过长江实业向汇丰银行购入英资第二大洋行、市值约60亿港元的和记黄埔22.4%股权,其后逐步增持,1980年底增至41.7,成为首位收购老牌英资商行的华人。

  上世纪80年代,商业嗅觉异常敏锐的李嘉诚看到了不少老牌英资企业陷入困境,于是趁胜追击。1985年,他以29.05亿港元收购置地名下港岛区及南丫岛的电力供应商香港电灯公司34.9%股权。

  经过数十年的苦心经营,李嘉诚打造了一个富可敌国的商业帝国,并于1987年首次登上《福布斯》富豪排行榜。今年1月,《福布斯》杂志公布2018年香港50大富豪排行榜,李嘉诚以360亿美元身家,连续20年蝉联香港首富之位,个人财富较上年的303亿美元增加18.81%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 顺利办
  • 英联股份
  • 华信新材
  • 亚普股份
  • 大烨智能
  • 同益股份
  • 华菱精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅