李嘉诚退休了 细数这位房地产大佬在科技圈都忙了些什么?

2018-03-16 18:52:21 来源: 同花顺综合

  身为香港商界风向标式的人物,李嘉诚的一举一动总能掀起不小的震动,除了地产大亨的身份以外,其在科技圈投资的多次成功案例也一直被各界人士津津乐道,堪称“投资大师”。

  事实上,李嘉诚从2000年开始便关注了科技产业,而李嘉诚在科技圈的投资也主要是由他的长期合伙人周凯旋的维港投资集团在运作。

  全世界第一大社交网络,活跃用户超过20亿人的Facebook,在2007年所获得的两笔投资,一笔来自微软,另外一笔就来自李嘉诚旗下的维港投资。除Facebook外,Skype、Spotify、Waze、Siri、DeepMind和Summly等投资案例,都有李嘉诚团队的参与。

  维港热衷于投资基础工具类项目,如图像、视频、文字的处理类技术,而这些项目都有被大公司收购的潜质。

  在维港投资成立之初,维港对以色列的初创公司情有独钟,所投资的40余项目中,以色列项目占据了近一半,接近维港投资的人士称“维港不看大陆的项目,硅谷的项目甚少参与,他们将绝大部分的精力都放在了以色列。”据IVC研究中心的市场跟踪报告显示,2015年的时候,维港投资已经是以色列最大的外资投资商。

  后来维港才开始慢慢关注硅谷,根据创业公司数据库Crunchbase的数据,维港在2014年共投资了15家创业企业,大部分是位于硅谷的科技公司。社交媒体也是维港的主要投资方向之一,2015年左右投了87万美元种子基金给一个名为Meekan的日程撮合APP;还和其他投资者共同给故事媒体网站Seen的第四轮融资投了460万美元;以及参投200万美元多屏幕广告公司Crosswise。

  从李嘉诚的这些投资中,我们也可以看出李嘉诚独特的投资之道。

  2005年

  社交网络——Skype

  2005年,维港投资向Skype注资,一年后eBay出价25亿美元收购了这家IP语音服务供应商。

  2007年

  网络服务——Joost

  2007年,由Skype的两位创始人佛里斯(Janus Friis)及森斯特伦(Niklas Zennstrom)创立的网络服务电话公司Joost获得五家机构注资4500万美元,其中包括李嘉诚基金会,而此次投资是由李嘉诚私人入股Joost,继而注入基金会。

  社交网络——Facebook

  2007年12月,李嘉诚以1.2亿美元买下Facebook的0.8%股份,根据其融资计划测算当时成立3年的Facebook的估值达150亿美元,但在营收方面还看不到什么希望,而做出这一决定,李嘉诚只用了5分钟时间。

  此后,李嘉诚追加了投资,据李嘉诚透露,投入Facebook的成本已达4.5亿美元,而目前Facebook的市值早已突破5000亿美元。

  这也是李嘉诚在科技产业中回报率最高的投资之一。

  2009年

  人工智能——Siri

  2009年,李嘉诚旗下的维港投资以1550万美元投资了专门制作语音识别系统的Siri,该公司于2010年以2亿美元的价格被苹果收购,成为语音助手的代表。

  2014年,Siri最初的两位开发者打造了一款名为Viv的全新语音助手,会克服Siri在功能上的一些短板,不仅有强大的自我学习功能,更能处理复杂的提问和语音命令。而当年看好Siri的李嘉诚又再次投资了1000万美元,成为该公司当时的唯一投资者。

  音乐流媒体——Spotify

  2009年,维港投资以5000万美金注资云端音乐播放软件Spotify,当时估值仅2.5亿美元,不久后飙升到近40亿美元,回报超过15倍。

  而就在昨天,Spotify举办了一次投资人大会,Spotify公司的首席执行官Daniel Ek宣布,公司股票将会在4月3日在纽约股票交易所挂牌上市。

  2011年

  地图导航——Waze

  上文提到,李嘉诚在维港创立之初,偏爱以色列的初创企业。2011年10月,地图导航应用Waze获得来自于凯鹏华盈(KPCB)和维港的第三轮3000万美元投资。Waze应用是通过跟踪每位司机的手机GPS,它能够实时的绘制出一副交通地图,让用户知道各个地段的路况。2013年6月11日,Waze被谷歌以13亿美元的价格收购。

  2013年的时候,李嘉诚为以色列顶级工科大学Technion捐助了1.3亿美元,而捐款大部分来自于出售了Waze。

  2012年

  新闻阅读——Summly

  当17岁的英国高中生尼克o德阿洛伊西奥推出新闻类应用Summly还没在苹果应用商店待满1年,雅虎就将其收购。在这款应用每天向用户推送9条简明新闻,每条不超过400字。这些新闻摘要的内容都依靠自然语言处理算法推荐生成的,没有任何人工参与。但在雅虎将其并购前,维港早就已向Summly30万美元投资,最后雅虎花了3000万美元进行收购。

  另外,视频软件开发应用Magisto,数据流量压缩应用Ona-vo,移动搜索Everyting.me和网页文字声称在线视频应用Wibbitz等都属于维港投资的以色列初创公司。

  互联网金融、健康以及互联网科技等都是那几年李嘉诚比较热衷的。290万美元投了移动互联网分析公司Quettra、2000万美元参投专门识别图片内嵌广告公司Cortica,1亿美元参与了SentientTechnologies公司的C轮融资等。

  2013年

  卡通人物形象制作——Bitstrips

  2013年,卡通人物形象制作App Bitstrips一度占据美国App Strore和Google Play应用店榜首,Bitstrips能让用户创建属于自己的漫画角色,通过调整人物的发型、五官、穿着等外形特征做出自己的卡通头像。此外,用户能利用应用内置的一格漫画情景表达和分享不同心情,甚至可以将同样使用Bitstrips的朋友拉到自己设置的漫画剧情中。而这款迅速走红的应用也得到了李嘉诚旗下维港投资的青睐。

  后来流行的漫画头像类应用“脸萌”、“魔漫相机”等,多是在Bitstrips的基础上创新的。

  李嘉诚旗下的维港热衷于投资基础工具类项目,如图像、视频、文字的处理类技术,而这些项目都有被大公司收购的潜质。接近维港投资的人士称“维港不看大陆的项目,硅谷的项目甚少参与,他们将绝大部分的精力都放在了以色列。”

  李嘉诚还很热衷可穿戴设备的投资。

  可穿戴设备

  美国可穿戴设备创业公司Misfit Wearables致力于可穿戴计算设备研制,2013年12月,维港领投了其B轮的1520 万美元融资。

  此外,维港还投资了儿童智能手表FilipTechnologies。

  2014年

  人造蛋黄酱

  2014年6月3日,李嘉诚投资1.8亿港元的人造蛋黄酱在香港发售,8盎司装售19.5港元。该产品由HamptonCreekFoods开发,使用豌豆、高粱、葵花籽等混合调配,口感近似豆腐。

  据了解,人造蛋产品成本更低,且不含胆固醇。植物蛋”创始人JoshTetrick在广州对大公报透露,植物蛋营养价值较市面鸡蛋多四分之一,但价格仅为其一半。Josh表示,饲养鸡占据了鸡蛋70%的成本,而“植物蛋”省去了这一环节,降低了饲养动物能源消耗及禽流感等疾病传染的风险。

  人造牛肉

  2014年6月,李嘉诚又投入1000万美元到一家3D生物打印的创业公司Modern Meadow,这家公司位于美国纽约,所谓的3D生物打印是指能在实验室的容器里通过生物制造工程和3D打印技术来培育牛肉和牛皮。

  ModernMeadow认为,生物打印肉类不仅能够满足人类对于动物蛋白质的需求,对环境也更加友好。这也是这家公司的A轮融资。

  另外维港投了用大数据来研究传染病传播的医疗分析公司Bluedot;投资了300万美元给为消费者提供健康消费品的MarkOne公司。

  李嘉诚对未来科技对人类食品生产的改变颇有信心,一位产业投资经理人说:“如果人造蛋和打印肉类真的走进大众消费市场,人类在一定程度上将重构自己的食物链。”

  2015年

  英国移动运营商

  2015年3月份,李嘉诚旗下的维港投资花了102.5亿英镑从西班牙电信公司Telefonica手里买下了英国移动运营商O2,加上已有的Three,英国四大移动运营商,已攻占两席,成为英国最大的移动运营商。这还不算,英国约1/4电力分销市场、近三成的天然供应市场、近7%的供水市场,都是李嘉诚的。

  2017年

  电竞——雷蛇

  2017年11月13日,“电竞第一股”雷蛇(Razer)在香港挂牌。根据游戏市场研究公司Newzoo的报告,雷蛇已成为全球三大游戏周边设备品牌之一。而雷蛇的D轮融资背后,也有李嘉诚的参与,雷蛇在香港上市也正是李嘉诚的建议。

  氢燃料电池汽车

  在新能源汽车迅猛发展的背景下,氢燃料电池汽车也迎来了“新风口”,作为未来汽车技术主要方向之一,国内多家车企将强化氢燃料电池的发展。2017年9月份,佛山市南海区新能源汽车(氢能)产业招商推介会在南海举行,长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目落户南海。长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目是由五龙集团旗下的杭州长江汽车控股有限公司投资建设的,而五龙集团背后的大股东则是李嘉诚。

  人工智能——有光科技

  2017年11月21日,香港自然语言处理初创公司有光科技(Fano Labs)宣布获得Pre-A轮投资,领投方为李嘉诚旗下的维港投资。有光科技是一家人工智能公司,主要方向为方言的处理及分析,其客户主要为企业的呼叫中心。

  2018年

  比特币终端市场

  2018年新年伊始,李嘉诚在一次晚宴中透露自己也投资了比特币终端市场。他表示,“我就保守的,(比特币)绝对有风险”,2014年只投资了1个多亿港币到比特币终端市场。

  “科技让我心境年轻化。”在一次公开采访中,李嘉诚道出了对高科技投资保持冲动的源泉。

  至此,你大概了解李嘉诚在科技领域的投资之道了么?先送你几个关键词:初创企业、硅谷、以色列、潜在用户。你还想到别的关键词了么?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 东方网络
  • 密尔克卫
  • 津滨发展
  • 中国联通
  • 银龙股份
  • 江南高纤
  • 中通国脉
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅