李超人退任 手中的四张牌能否组成“王炸”?

2018-03-16 19:22:39 来源: 智通财经

  3月16日,“长和系”四大公司同时发布业绩。其中,长和集团年内收益总额为4148.37亿港元,同比增长9%。长实集团(01113)收入637.8亿港元(单位下同),同比减少9%;长江基建(01038)实现营业额316.42亿元,同比增长15.7%;电能实业(00006)年内收入为14.2亿港元,同比增长10.25%。

  除公布业绩外,最“劲爆”的还属李嘉诚的“去留”问题。业绩会上,李嘉诚正式对外宣布,“决定于应届公司股东周年大会后退下集团主席之位,并辞任执行董事。”

  不过,宣布退休后,李嘉诚并不打算“做甩手掌柜”,其表示,“应董事会要求,同意出任公司资深顾问,继续为集团作贡献,就重大事项提供意见。”而随着李嘉诚退任,了解到,其长子李泽钜将出任长和主席,并兼任联席董事总经理。

  “人事调整”已了,究竟“长和系”四大公司未来命运如何?我们不妨从其业绩中找答案。

  长和集团(00001)今年业务无意外将更佳

  对于长和集团的业绩,李嘉诚表示,如无意外,长和集团今年的业务将较去年更佳。

  根据长和集团发布的2017年度业绩,该集团于年内收益总额为4148.37亿港元,同比增长9%。EBITDA总额为1043.54亿港元,同比增长10%。EBIT总额为675.92亿港元,同比增长7%。

  普通股股东应占溢利为351亿港元,同比增长6%,反映EBITDA及EBIT有所改善,但因集团所占WindTre合资企业的利息支出及一次性主要再融资费用以致融资成本较高,以及与基建部门新收购相关的利息支出而部分抵销。每股基本盈利为9.10港元,拟派发末期股息每股2.07港元。

  据整理的最新的大行投资评级报告显示,7间券商预测长和2017年纯利介于339.98亿至398.51亿元,较2016年同期330.08亿元,同比增加3%至20.7%,中位数为345.57亿元,同比增加4.7%,期内成功合并意大利电信业务,加上油价回升,均支持业务增长。

  其中,大摩近期发布观点称,预计长和去年欧洲3G业务将增长34%,基建业务增8%,抵销赫斯基能源倒退20%及和记亚洲电信倒退57%之负面影响。和电(00215)出售固网业务也致业绩倒退64%。虽去年下半年英镑及欧元分别兑港元升值15%及11%,但对冲亏损将抵销有关正面因素。自由现金流也将取得改善。

  而瑞信则预测长和下半年EBIT增长率加速至7%,主要受惠于油价与汇率等宏观环境改善、长江基建(01038)新增的收购,以及3欧洲及WindTre增长动力持续。

  整理,大行对长和(00001)最新投资评级及目标价如下:

  长实集团(01113)投资物业获利大增

  实际上,今年 3月由长江实业参与创立的亚腾资管将以4095亿澳元(约4亿1690万元新元)

  收购澳大利亚房地产公司克伦威尔(Cromwell)的19.5%股权,这标志着亚腾资管正式进军欧洲市场。此外,今年2月,港灯-SS(02638)发布公告称,将携手长实(01113)开展酒店发展项目。其中长实获委任为酒店发展项目的项目经理,该物业及酒店发展项目将一直由港灯拥有,而长实将不会于该土地或兴建于该土地上的酒店拥有任何业权或其他权益。

  据最新的大行投资评级报告显示,11间券商预测长实集团去年投资物业重估前溢利介于180.63亿至229.07亿元,较2016年同期180.32亿元,同比增加0.2%至27%,中位数为205.76亿元,同比增加14.1%。

  整理,大行对长实集团(01113)最新投资评级及目标价如下:

  长江基建集团(01038)21年股息连增

  长江基建集团(01038)2017年实现营业额316.42亿港元(单位下同),同比增长15.7%;归属公司股东净利102.56亿元,同比增长6%;基本每股收益4.07元;拟每股派现1.71元。值得注意的是,长江基建集团实现二十一年来股息连年增长。

  公司主席李泽钜表示, 长江基建于达致盈利增长的同时,亦能维持低负债水平。集团在财政稳 健及盈利增长两方面已然取得平衡,为股东创造最大的长远回报。

  关于并购,公司表示,不论在既有或未曾涉足之业务范畴,在现有营运据点或未踏足之地域,长江基建均会研究当中的收购机遇。集团的策略性合作伙伴-同为长江集团成员之长江实业及电能实业,均拥有强健财务实力及庞大现金,长江基建将继续与系内两家公司紧密合作,物色新投资机会,尤以大型项目为重点。此外,长江基建将一如既往,于寻求新投资项目过程中不会抱有志在必得的心态。

  花旗表示,基于2018年或有潜在并购令未来数年盈利増加,长江基建盈利増长仍符合该行预期,重申“买入”评级。

  整理,大行对长江基建(01038)最新投资评级及目标价如下:

  电能实业(00006)新购投资溢利显著

  电能实业(00006)发布截止2017年12月31日年度业绩显示,该集团于年内收入为14.2亿港元,同比增长10.25%。公司股东应占年内溢利为83.19亿港元,同比增长29.6%。每股基本盈利为3.9港元,拟派发末期股息每股2.03港元。

  智通财经获悉,该公司年内溢利上升主要由于2017年出售物业所得的一次性收益、Husky

  Midstream合作项目作出首个全年利益贡献、新收购投资DUET集团的溢利贡献、以及外币存款折算回港币时出现较有利的汇率。

  此前,花旗将电能实业(00006)目标价由74.1元下调至72元,重申“中性”评级。

  花旗表示,考虑英镑兑港元贬值,利息收入减少及未有延后课务收益等因素,下调目标价,并调低电能实业2017至2019年预测纯利约11%至14%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 东方网络
  • 密尔克卫
  • 津滨发展
  • 中国联通
  • 银龙股份
  • 江南高纤
  • 中通国脉
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅