小米最快5月申请港股上市 估值介乎650亿至700亿美元

2018-04-16 07:46:54 来源:

  据香港经 济日报报道,科网“独角兽”小米有望成为本港首批“同股不股权”上市公司,据悉,小米已基本准备就绪,将会趁联交所下周公布上市制度咨询结果完成最后拼图,最快5月初提交申请在港上市,然后考虑以CDR(中国预托证券)在内地上市事宜。

  联交所上月底结束扩阔上市制度的次轮咨询,本报接获消息,联交所尚需时间总结咨询结果,预计将于本月最后一周才能正式发布总结,相应规则和指引信。

  新经济股接力 推利IPO气氛

  主打智慧家居生活及软件开发的小米,其筹备上市工作进程正走入最后直路,全力聚焦月底公布的同股不同权细则,加上由平保(02318)分拆,预料集资10亿美元(约78亿港元)的平安健康医疗科技近日通过上市聆讯,进一步刺激本港第二季大型新股上市活动的炽热气氛。

  联交所不评论扩阔上市制度咨询结果的时间表。小米发言人则对上市的传闻不作评论。

  据了解,小米最近数月不乏上市前股东售股活动,售股价格显示公司估值介乎650亿至700亿美元。虽然跟早前市传以千亿美元市值上市的目标有一段距离,但以目前估值计算,已足以打入本港第12大市值的上市公司(计及A + H市值),略低于市值5500亿元的中海油(00883)。

  有参与筹备工作人士指出,小米由去年底开始密锣紧鼓部署在港上市,包括接连委任保荐人,审计和法律等专业人士。然而,联交所并未定下同股不同权的具体内容,小米只待联交所发布定义创新产业的指引信,然后修订申请内容,继而在未来一,两个月内提交上市申请。

  港上市筹备成熟 CDR未有细则

  港股扩阔上市制度改革吸引创新企业来港挂牌之际,内地也积极推进CDR,力吸“独角兽”(市值大于10亿美元的未上市企业)在内地上市。按中证监的试点内容,小米等未上市企业毋须先在香港或美国上市,便可申请在内地上市。不过,据悉小米在港筹备上市工作成熟,而中证监尚未公布推行细则,故小米倾向先于本港上市后,才安排CDR上市。

  较早前内地“证券时报”引述消息,指小米去年净利润可能达75.8亿元人民币(约95亿港元)。小米创办人雷军年初向员工发公开信,指集团仅用7年时间便做到千亿营收纪录,在10个季度内重夺内地智能手机市场第一的称号。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 华锋股份
  • 汇顶科技
  • 紫光国芯
  • 同洲电子
  • 乐视网
  • 华讯方舟
  • 盈方微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅