一个耐人寻味的时间丨中兴 被美国封杀至2025年

2018-04-17 13:41:27 来源: 北京商报
利空

  4月17日早间,中兴通讯000063)在官网发表声明称,已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。

  △ 中兴官网声明

  而在昨天,美国商务部就宣布将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。

  理由是中兴违反了美国限制向伊朗出售美国技术的制裁条款。

  △ 美国商务部长Wilbur L. Ross, Jr.的声明

  紧接着今天上午,英国国家网络安全中心发出新的建议,警告电信行业不要使用中兴的设备和服务。

  美英居然在围剿中兴!

  除此外,为啥制裁时间是2025年,敲黑板!

  美国官员直言不讳的指出,美国的真正考量是要遏制中国制造业升级,拖慢《中国制造2025》这一强国战略。

  与此同时,英国的网络安全监督机构也发出一封措辞强烈的公函,警告电信运营商不要使用中兴通讯的设备,因为其所有权属于国家引发安全担心。

  《英国金融时报》称,把中兴挡在英国市场门外,无缘争取把该国电信基础设施升级为5G和全光纤网络的巨额合同。

  处罚,再续前缘

  受美国商务部对公司激活拒绝令的影响,中兴通讯A股、H股在4月17日早间相继发布停牌公告。

  根据财务数据显示,在2017年,中兴通讯实现归属净利润约为45.68亿元,同比上涨293.78%。

  这次,中兴通讯的禁运事件,对于通信产业冲击较大,也敲响了半导体产业的警钟,自主可控不仅仅是口号,而是涉及到国家安全,国计民生的要务。

  实际上,美国商务部的处罚是对两年前处罚的一个延续。

  2016年3月8日,美国商务部指控中兴通讯涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策,对中兴实行禁运。随后经过多方博弈和谈判,临时许可不断被延长,直至2017年3月份双方达成正式协议。

  2017年3月,中兴通讯认罚。根据双方签署的协议,除了罚金,中兴通讯还进行了内控整改,还解雇了公司CEO在内的多位公司高层。这一事件让中兴通讯元气大伤。

  不过,美方称,根据协议,中兴通讯承诺解雇4名高级雇员,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工。但中兴通讯只解雇了4名高级雇员,未处罚或减少35名员工的奖金。

  有关专家分析,在当前敏感的时间点选择制裁中兴,明面上的理由,是因为中兴通讯未按照协议,“处罚或减少35名员工的奖金”。

  不过,该理由经不起推敲。

  为难,中国制造

  美国近期对中国出口进行制裁的10大行业,包括新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械。

  经过20多年筚路蓝缕,中国已经从“2G陪跑”到“3G跟跑”再到“4G并跑”,如今逐渐走向“5G领跑”。

  激烈竞争后剩下的4家全球性的4G/5G设备供应商中,有两家是中国厂商,中兴正是其中一家,目前已掌握5G端到端的产品技术,计划在今年下半年率先推出预商用5G解决方案。

  目前,中兴占全球电信设备市场约10%的市场份额,占中国电信设备市场约30%市场份额。中兴有1-2月的零部件的存货,若不能尽快达成和解,会影响相关业务。

  制裁,痛不欲生

  北京商报记者发现,美国再度制裁中兴后,对美国元器件供应商的影响则立竿见影。隔夜美股开盘,在美股大盘上涨的情形下,各家供应商的股价出现大跌。

  这些公司大多位居全球光器件供应商TOP 10,股价暴跌的原因是深度依赖中兴等中国设备商的采购,深度依赖中国市场。

  打压中国信息通信业,美国供应商很难做到独善其身,必然是一个双输的结局。

  国内通讯网站C114分析指出,通过本次制裁我们可以看到,中国在芯片、元器件领域仍然较为弱势。

  在终端基带芯片上,还有联发科和展讯替代高通,但在服务器芯片层面,美国供应商一家独大,在通信网络的核心光芯片层面,主要以美国供应商为主。因此大力发展创新产业,逐步弥补产业差距,做大做强实业,才是应对此类风波的终极手段。

  专家指出,由于中兴通讯与不少美国企业合作密切,美国政府对中兴的出口管制措施将使高通、英特尔等这些中兴在美国的供应商也蒙受损失。

  相较于中兴,许多人其实更担心美国政府下一个目标就是华为。

  事实上,早在 2016 年美国政府正在对中兴穷追猛打之际,在同时传出华为也接获传票调查其违反禁运制裁条款的状况,不过此事件并未进一步升级。

  随着贸易战的升级,中美科技企业之间的关系变得极为微妙。

  英特尔相关负责人不久前对美国政府针对关税问题发起的贸易战作出回应,“我们还不清楚哪些产品会受到影响,但我们认为,通常情况下,关税对于拥有全球供应链的美国公司是个难题。我们希望美国政府提供意见征询期。当我们有更多信息时,将评估潜在影响。”

  而在《华 尔街日报》引述的一封联名信中,谷歌、苹果、沃尔玛等企业联合上书特朗普,称实施严厉的关税政策将引来报复,重创美国出口业,从而对美国经济产生负面影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金安国纪
  • 新日恒力
  • 大富科技
  • 斯太尔
  • 伊戈尔
  • 鲁抗医药
  • 猛狮科技
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅