H股全流通提速 港股添新动力

2018-05-23 09:10:57 来源: 大公网
利好

  图:内地加快资本市场对外开放,改革措施一项接一项,而H股全流通则是港股市场一大亮点

  继中证监后,中国结算发布H股全流通试点业务指南,意味着政策将随时出台,H股全流通进程加速。外界早前估算有高达2.6万亿股潜在供应。证券业人士认为,H股全流通有望吸引内地优质企业来港上市,带动北水及海外资金进入港股市场,使香港市场成为全球资金重要配置方向,并激发香港资本市场活力。

  内地加快资本市场对外开放,改革措施一项接一项,H股全流通则是香港市场一大亮点。中国结算昨发布《H股“全流通”试点业务指南(试行)》,明确帐户安排、跨境转登记和境外集中存管等相关业务安排。指南表示,取得中证监H股全流通试点批准的境外上市公司,将参加H股全流通试点的、原由中国结算北京分公司登记的非境外上市股份,跨境转登记至香港,成为可在香港流通的境外上市股份。境内证券公司、境外代理券商参与H股全流通试点业务,须向深圳分公司申请开立H股全流通备付金帐户及保证金帐户。

  联想首家获批试点企业

  证监会早前表示,将按照积极稳妥、循序渐进的原则,以“成熟一家、推出一家”的方式,有序推进试点,试点企业不超过三家。联想控股是暂时唯一收到中证监对公司申请的批准,成为H股全流通试点中的首家试点企业。至于馀下两个试点企业花落谁家,市场众说纷纭,但众安在线及中国电信是较为热门的企业。

  现时本港主板合共有230家H股公司,市值高达7.2万亿元。除了在2005年10月建行以H股全流通方式在港上市之外,本港全无H股全流通的例子。反之内地A股,早于2005年已推出股权分置改革(另见副稿),再无股份不能流通的问题。事实上,H股的内资股不能流通,换句话说,来港上市只有融资功能,对创始股东来说,不能通过香港上市进行增值,香港永远是内地上市以外的第二选择。只有H股全流动,内地企业创始人才有动力来香港上市。

  吸引更多外资转买H股

  光银国际董事总经理兼研究部主管林樵基表示,H股全流通将对港股成交有帮助,虽然大股东潜在沽售或对股价造成压力,但公司股价仍是取决于业绩表现。他续称,A股即将纳入MSCI,若H股全流通,H股供应量增加,而AH股差价关系,或吸引更多外资转买H股。他又说,AH股要融合,H股全流通大势所趋,并可望吸引更多内地企业来港上市。

  上投摩根(香港)资深投资经理兼港股研究总监张启廉强调,H股全流通、允许同股不同权及互联互通机制额度放宽等港股制度变革,有望于2018年逐项落地。这些举措有望吸引内地优质企业来港上市,持续带动北水南下,并争取境外优秀公司来港上市,令香港市场成为全球资金重要配置方向,制度创新加上政策利好因素将持续激发香港资本市场活力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 正元智慧
  • 市北高新
  • 中国宝安
  • 南京聚隆
  • 鲁信创投
  • 大众公用
  • 佳都科技
  • 华控赛格
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅