腾讯战略入股常山北明 加码政务云和传统产业数字化转型业务

2018-06-14 22:39:48 来源:
利好

  日前,腾讯公司宣布以2.997亿元战略入股石家庄常山北明000158)科技股份有限公司(简称“常山北明”)。交易完成后,腾讯将持有常山北明2.24%的股份。

  同时,腾讯云也与常山北明全资子公司北明软件签署了《战略合作协议》,根据协议,双方将在在线矛盾纠纷多元化解平台(ODR)、智慧城市、传统行业转型升级等领域开启全面战略合作。

  据介绍,腾讯云与北明软件本次签署的《战略合作协议》是对今年1月双方签署的《战略合作框架协议》的深化和落地。本次协议,双方进一步明确了ODR平台及相关生态领域的合作。双方议定共同设计相关基于ODR平台的新商业模式,腾讯云相关优势产品与技术也将为ODR平台的体验优化和业务拓展提供技术支撑。未来,双方还将联手打造在互联网法院、互联网仲裁、互联网公证、司法辅助等解决方案,并在全国推广。

  同时,双方也在智慧城市、传统行业数字化转型等领域进行战略合作。后续,双方将联合开发特定领域的行业解决方案,并组建联合团队,共同拓展智慧城市和数字政府业务;围绕传统行业转型升级的需求,双方还将针对公共事业 、民生以及大型企业等行业应用,在开发解决方案和软件产品、拓展商务渠道、项目交付实施、项目运维服务等方面开展全面深入合作。

  腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏表示:“与常山北明的合作是腾讯在云计算产业链上的又一次重大布局。作为腾讯科技的平台,腾讯云希望广泛连接产业链上的合作伙伴,共同打造面向行业的解决方案,助力各行各业实现数字化和智能化转型。在未来的合作中,腾讯云非常期待与常山北明实现优势互补,共同推动云计算服务及相关产品在行业的实施和应用。”

  北明软件董事长李锋表示:“ODR和智慧城市是北明软件的战略核心业务,此次通过与腾讯云的战略合作,将进一步加强北明软件在 G2P(government to people)类业务、社会治理行业以及智慧城市建设领域的领先优势,推动公司在相关业务领域的快速发展,进一步提升公司的核心竞争力和可持续发展能力。”

  据了解,此次腾讯入股的常山北明拥有纺织与软件双主业。其中以北明软件为主体的软件主业致力于提供以云计算、大数据、互联网+以及人工智能等技术为核心的综合性IT解决方案和云计算服务,是国家规划布局内重点软件企业,中国软件业务收入百强企业,主要为金融、电力、能源、政府、互联网/运营商、公共事业、制造业等行业提供软件开发、系统集成以及信息技术服务。

  今年以来,腾讯公司已经多次投资云计算产业链上的相关企业。今年4月,腾讯以约4亿人民币的金额投资金融系统软件服务商长亮科技300348),深化在金融云领域的相关合作;今年5月,腾讯以12.66亿战略入股东华软件002065),在医疗云及医疗互联网应用、智慧城市、能源云、金融大数据四个方向进行深度合作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 奥瑞德
  • 拓日新能
  • 宁德时代
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅