心连心化肥业绩大涨 但主营产品毛利率有所下滑

2018-07-12 12:31:24 来源: 财华社

  中国心连心化肥(01866.HK)近一年来的长势有目共睹,2017年8月股价还处于1.8港元/股左右,2018年初已达至3.6港元,更于1月11日盘中创出阶段历史新高3.874港元。近期,在股市持续下行的不利环境中,心连心化肥却“春风”依旧,7月9日涨幅3.56%,7月11日跳空高开大涨5.63%。背后原因,业绩稳定增长是主要推动力。

  心连心化肥总部位于河南新乡经济开发区,拥有新乡、新疆两大生产基地,旗下产品包括尿素、复合肥、甲醇、糠醇、车用尿素、三聚氰胺。截至2018年3月31日止三个月,心连心化肥未经审计的综合收入约20.95亿元(人民币,下同),同比提高约22%;未经审计综合纯利相对于2017年第一季度增长了约72%至约1.60亿元。

  分产品看,一季度尿素销量减少至约498000吨,比去年同期降低约2%,但因为尿素平均价格同比升高约29%,尿素销售收入依然录得同比升高约26%至8.34亿元,并带动毛利率从2017年第一季度的约18%提高到2018年第一季度的约29%。

  受益于集团扩大销售网络,复合肥销量约355,000吨,比去年同期增加约16%,销售收入增长至约6.09亿,比去年同期增长约15%,但在原材料成本价格上涨的压力下,复合肥毛利率下降至约10%,降低4.6%。

  报告期内,由于集团深化产品线,甲醇销售收入下降至约1.57亿,比去年同期减少约24%,销量降低至约66,000吨,比去年同期减少约31%。煤炭价格上涨亦导致甲醇平均销售成本同比升高约35%,甲醇毛利率从2017年第一季度的约28.5%降低至2018年第一季度的约13.1%。

  分析业绩增长的原因,我们发现主要归功于政策助推。 2016年以来,国家严控环境污染,尿素行业整合加速,导致小规模及高污染生产企业关闭,使行业供求关系有所改善, 加上集团高效肥销售占比进一步提高,盈利能力强化。

  从后续走势来看,心连心化肥要想维持高增长态势,或受以下因素影响。首先,在边际效应递减规律作用下,高压环保政策导致行业不符合条件的企业正逐渐出清,供需关系紧张的局面得到缓解,尿素价格再度上涨支撑力在减弱;其次,随着下半年用电高峰到来,煤炭价格上涨依然是趋势,将加剧心连心化肥的成本压力,在一定程度上削弱盈利能力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 正元智慧
  • 市北高新
  • 中国宝安
  • 南京聚隆
  • 鲁信创投
  • 大众公用
  • 佳都科技
  • 华控赛格
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅